Тоня Самсонова
октябрь 2015.
11971

Было ли такое когда-нибудь в истории, что кто-то написал план на будущее, и все пошло по плану?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Кроме Господа Бога, если кто в него верит, планировщиков истории не знаю, но и его план дошел до нас только фрагментарно. Так что под question нет почвы для answer.

14
-24

нет ну вы understand?

0
Ответить
Прокомментировать

На этот вопрос ответить просто: нет. Это по большому счету. Разумеется, для решения конкретных задач планирование необходимо, и это нередко срабатывает. Например, золотой стандарт в России в 1897 году был введен Витте «по плану», в «плановом порядке» удалось справиться с гиперинфляцией в России/СССР в начале 1920-х, еще более показательный пример в этом отношении Германия в тот же период. Но, как я понимаю, вопрос не об этом. Скажем, сколько раз пытались «спланировать» революцию, например, теоретик заговоров Огюст Бланки (отсюда — бланкизм). Однако все попытки реализовать теорию на практике заканчивались одним и тем же: Бланки оказывался в тюрьме. Ленин в январе 1917 года сетовал, что «мы, старики, может быть, не доживем до грядущей революции», а до нее, оказывается, было рукой подать. Не только Ленин, никто не мог представить, что «Россия слиняет в три дня», по выражению Василия Розанова. Также как вряд ли кто-нибудь мог себе представить, что коммунистический режим, подобно царской власти, «слиняет» в те же три дня в августе 1991 года. По словам Алексея Юрчака, «это было навсегда, пока не кончилось». Вот и планируй будущее после этого:)

21
-1
Прокомментировать

Ни о чем подобном не слыхал. Обратные примеры — пожалуйста, к примеру, «план Перикла». Это один из наиболее показательных примеров не исполненных планов в античной истории.

Перикл — выдающийся афинский государственный деятель, который предложил план войны со Спартой, которая на тот момент была главным противником Афин. Об этом плане мы знаем из труда древнего историка Фукидида. Согласно плану Перикла, для того чтобы выиграть войну со Спартой, не нужно вступать в открытый бой со спартанскими гоплитами, даже если они нападали на Аттику и уничтожали урожай. Гоплиты (сухопутные спартанские войска) считались непобедимыми. Афины были окружены высокими стенами, а длинный коридор связывал их с портом Пирей. Афины господствовали на море, поэтому всегда могли обеспечить подвоз продовольствия через порт. Кроме того, в афинских храмах хранились огромные финансовые ресурсы. Их бы хватило на долгие годы войны. Единственный верный способ победить спартанцев — изнурять их, осуществляя постоянные морские набеги на саму Спарту и ее союзников на полуострове Пелопоннес.

План Перикла был разумным и долгое время работал, однако, исторический процесс полон не только закономерностей, но и случайностей. Случайность произошла в 430 году до нашей эры. Через порт Пирей в Афины была занесена чума. Это подорвало могущество Афинского государства, привело к уменьшению числа граждан-воинов. Умер и сам Перикл. Это сказалось на боеспособности Афин и несмотря на то, что афиняне еще долго сопротивлялись Спарте, в конце концов, Пелопоннесская война ими была проиграна в 404 году до н.э. 

20
-12
Прокомментировать

Увы, такого замечательного случая, чтобы написать "план" будущего и его в точности исполнить, не ведаю. Написать – так было. Вот, к примеру, император Павел I сочинил такой план по дням на 1801 год. Но 11 марта его убили. Не предусмотрел. 

18
-12
Прокомментировать

Ответить на вопрос непросто: в принципе, любая человеческая деятельность предполагает целеполагание, а потому имеет планомерный характер. Насколько я понимаю, читателей интересует планирование на макро-уровне, затрагивающее общество в целом и имеющее долгосрочный характер. В древности оно было в принципе невозможно: идеал древних (архаических) обществ, их «золотой век», находился в прошлом. Планку, поставленную предками, можно было лишь достичь, но не перепрыгнуть. Поэтому никаких особых планов на будущее (если не считать обозримой перспективы) люди не строили, да и государство было не столь мощным, чтобы даже пытаться думать о таких планах.

В Средние века, с распространением христианства и утверждением иного (по сравнению с античным) образа жизни и способа мышления, идеал из прошлого «переместился» в будущее. Теперь он был связан с Царством Небесным и вечной жизнью для праведников. Но и этот взгляд не предполагал активной деятельности во имя будущего, т.к. связывал будущее блаженство исключительно с промыслом Божьим.

Ситуация стала меняться лишь в Новое время, когда средневековый образ мышления уступил место новым представлениям о человеке и обществе, придал идеальному будущему более рациональный облик. По-видимому, первой реально осуществленной (во всяком случае, в своих основных чертах) утопией стала «американская мечта» протестантов-пуритан, стремившихся в Новый Свет для того, чтобы создать там новое, идеальное, общество, соответствующее канонам Священного Писания. Американцы считают, что их предки достигли своей цели, хотя здесь, как понимаете, могут быть разные мнения.

18
-13
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить