Сергей Золотарёв
ноябрь 2018.
1963

Насколько консервативны американцы в сравнении с русскими в среднем? Ведь там тоже есть свои «ватники», да и религиозны они в существенно большей степени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Разумеется, основные признаки т.н. ватанизма есть и в США, там хватает людей, которые считают, что государство должно управлять всеми сторонами жизни людей, которые верят в мессианство и исключительность американской нации, которые верят в иностранный заговор, которые крайне нетерпимы к политическим оппонентам.
Однако это не только консерваторы или реднеки: таких людей там хватает с обеих сторон.

Что же касается консерватизма, то у американцев он действительно смотрится более выгодно: люди действительно массово верят в Бога, плюс чем больше в стране появляется латиносов, тем больше становится верующих. Люди имеют оружие и, что главнее, право им воспользоваться (в России, на самом деле, оружие тоже очень распространено, но вот с правами все сложнее). В конце-концов, люди имеют старую частную собственность, свои фермы, свою землю, а своя почва под ногами, передающаяся по наследству, и есть один из столпов консерватизма.

А вот если человек объявит себя консерватором в России, то это совсем не объяснит, кто этот человек и на чем он стоит. Он может одинаково оказаться и коммунистом, и монархистом, и путинистом, он может жить в не своей квартире, он может быть полностью зависим от государства. Он может быть антиклерикалом, может быть религиозным, а может и просто верующим. Что из себя представляет консерватор в России - непонятно. Так что американского консерватора просто не с кем сравнивать.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать

Если очень приблизительно, то можно сравнить среднего ватника и среднего реднека. Общего: консерватизм, простота, религиозность, патриотизм. Различие в проявлении патриотизма, наш любит и страну и государство (особенно правителя), реднек любит страну но нелюбит государство.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью