Почему в XIII-XV вв. в Прибалтике чувакам из рыцарских орденов не удалось (или они не захотели) создать государство?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Дело в том, что орденские структуры на территории Прибалтики возникли не на пустом месте - их пригласил архиепископ Рижский, который был сувереном колонизируемых территорий, и орден Меченосцев был его вассалом, а не вассалом папы Римского, как тот же Тевтонский орден. Благодаря этому в Прибалтике сложилась довольно своеобразная ситуация, в которой в сложных соотношениях соподчиненности и сотрудничества (которое чаще было соперничеством) находились архиереи местных епархий (архиепископ Рижский, епископы Дерптский и Эзель-Викский), орден, население территорий под контролем Дании (которая, впрочем, передала их потом под управление ордена, если не ошибаюсь) и городские общины. Преобразование ордена Меченосцев после поражения его под Шауляем в ландмейстерство Тевтонского ордена ситуацию не упростило, потому что оно, став автономной единицей в составе Ордена св. Марии Тевтонской (а Ливонский ландмейстер - одним из высших его сановников), осталось вассалом архиепископа Рижского. Это региональное своеобразие (постоянно приводившее к конфликтам между основными региональными силами - байки про "крестовых поход немецких псов-рыцарей" не имеет под собой никакого основания, потому что там и тени единства между епископами, орденом и городами не было) сохранялось до Ливонской войны сер. XVI века и обусловило невозможность создания там какой-то единой структуры с единым центром власти.

8
0
Прокомментировать

Никому в мире не удалось создать в это время государство в современном понимании. Это эпоха феодализма, все строилось на личных, династических прежде всего связях, в этом отношении - основа всех рыцарских орденов была более государственной, структурированной, чем любое "государство" в то время.

Это в конечном итоге и привело к тому, что как точечная военная сила ордена стали более эффективными, чем государственные феодальные армии, стало расти их влияние, что привело к уничтожению части из них.

Те, кто смог получить непрерывную локальную территорию и вначале хорошую крышу, смогли просуществовать довольно долго, например тевтонцы и госпитальеры.

В данном случае речь идёт о ливонском лайдмайстерстве тевтонского ордена и самом тевтонском ордене.

В контексте вопроса тевтонский орден смог преобразоваться в светское государство с развитием капитализма, став прообразом современной Германии, поскольку они и до этого были тоталитарным государственным образованием, осуществившим культурный геноцид в рамках репликации Драгнахостена. Ливонский орден же был очень похож на конфедерацию, которая была рыхлым образованием и не смог из-за Литвы соединиться со своим хардлендом - тевтонским орденом по суше, не смог продвинуться на восток из-за нас и в конечном итоге развалился под нами, поляками и шведами. Датчане к пирогу не смогли подтянуться. Как обычно в истории - это цепь случайностей и закономерностей. Из закономерностей - Литва, которая не дала соединиться вместе 2 частям и мы, которые остановили экспансию немцев на восток, даже находясь под властью монголов не в самом сильном состоянии.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью