Artem Zhdanov
октябрь 2015.
2867

Если Российская империя к 1914 году была отсталой и бедной страной, то почему о ней в Европе говорили по-другому?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Вот пробка из автомобилей Форд в 1918-ом году в Нью-Йорке. 

В 1893 году Форд сделал свой первый автомобиль. 
В 1903-ем открыл завод. 
В течение пяти лет с 1903 года в США появилось 240 автомобилестроительных фирм.

"В первый год после кризиса Генри Форд выпустил 6181 автомобиль – свыше трех автомобилей на каждого рабочего. А за три года он сумел выжать 35 тысяч автомобилей из своих 6 тысяч рабочих."

"Генри Форд к этому времени уже сконструировал восемь различных моделей – А, В, С, F, N, R, S и К."

"Стоимость «Модели Т» была 825 долларов, что оказывалось по карману среднему рабочему. В первый год производства Генри Форд продал более десяти тысяч моделей Т, принеся более девяти миллионов долларов в компанию."

Подскажите пожалуйста, где была в это время Россия? Что ездило по дорогам России? Какие были эти дороги? Сколько зарабатывал рабочий и что он мог себе позволить? 

История происходит потому, что происходит. Рабоче-крестьянская революция 1917-ого года (а перед ней - февральская буржуазная) произошла не от обилия красной икры, которой объедались рабочие и крестьяне (последних по кол-ву населения было 85%). Наоборот - голод в России был постоянным периодическим явлением. Голод приходил через каждые несколько лет. Именно из-за голода начинались революции и народные бунты, например революция 1905 года. 

8
Прокомментировать

Потому что Российская Империя - вещь очень крупная. А так она героически плелась в хвосте у развитых стран по таким параметрам, как образование, промышленное производство - ну и еще паре. Российская Империя была должна кредиторам из Франции и Англии вперед лет на 20.

Рекомендую обратится к книге генерала Императорской Армии Головина "Усилия России в мировой войне". Она есть в открытом доступе, на сайте "Военная литература" ( lib.ru ). Вот, цитата из главы третьей данного труда:

"С освобождением крестьян для России открылись совершенно новые хозяйственные перспективы. Крестьянство, получившее хотя и недостаточный надел землей, расширяет и укрепляет свое хозяйство, стремясь денежной его форме. Помещичий класс тоже вынужден перейти к товарной форме, однако часть этого класса, не выдержав хозяйственного шока, теряет свои земли и уходит в города, образуя кадры для нового хозяйства. Общая доходность сельского хозяйства резко увеличивается, и одновременно нарождается потребность в индустриальных промыслах и в первую очередь вызывает железнодорожное строительство. Последнее, в свою очередь, усиливает активность существующих хозяйственных центров и вызывает появление новых (например, в Азиатской России). Нуждами железных дорог обуславливается возникновение каменноугольной и металлургической промышленности. Новый фактор — массовое производство — расширяет перспективы перед индустрией; последняя, в свою очередь; стимулирует дальнейший рост сельского хозяйства. Эти процессы перекрещены и взаимно связаны. Цифра национального дохода неуклонно растет.

Но этот абсолютно большой рост национального дохода, принимая во внимание численность народонаселения и величину [61] России, являлся относительно недостаточным для того, чтобы Россия, запоздавшая с выходом на новые социальные и экономические пути, догнала бы остальные культурные государства. Россия остается страной, богатой возможностями в будущем и стесненной в средствах в настоящем.

Эта относительная бедность России явилась серьезным тормозом, затруднявшим для России подготовку ее вооруженной силы.

В труде генерала Редигера{30}, неоднократно нами цитированном, на странице 35 приведен расчет относительной величины расхода на вооруженную силу в 1897–1898 гг. в России, Франции, Германии и Австро-Венгрии в зависимости от ее численности в мирное время. Для этого им взяты суммы военных бюджетов этих государств и эти суммы разделены на соответствующие числа штатного состава мирного времени. Полученные данные могут быть представлены следующей таблицей:"

Также особо рекомендую главу седьмую той же книги.

7
Прокомментировать

Российская империя была отсталым государством, но очень быстроразвивающимся и быстрорастущим. Примерно, как Китай и Индия за последние 15-20 лет.

Плюс, в Европе говорили о России, как о могущественной державе, имея в виду ее военный потенциал и экономические перспективы. Но тем не менее Россия в 1914 году была на порядок более отсталой от европейских стран и империй в плане своего социального и политического развития.

4
Прокомментировать

Не было, пожалуй, еще никогда такого периода, когда Россия более процветала бы материально, чем в настоящий момент, или когда огромное большинство народа имело, казалось бы, меньше оснований для недовольства», — писал английский писатель Морис Беринг.

А вот фрагмент из работы французского экономиста Эдмона Тьерри «Россия в 1914 году»: «Если дела европейских наций будут с 1912-го по 1950 г. идти так же, как они шли с 1900 по 1912 г., Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношениях». Он прогнозировал, что к середине столетия — разумеется, не предполагая, что впереди кровопролитные революции, опустошительные войны и прочие катаклизмы — население России превысит 343 миллиона человек. На огромном отдалении будет находиться Германия — 100 миллионов. Население Англии, по прогнозам Тьерри, составит 60 миллионов, Италии и Франции — соответственно — превысит 45 и 42 миллиона.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

прикольно что минусуют просто за цитаты, которые приходятся не по вкусу :)

+2
Ответить

Осталось понять, как Вы через демографию собрались доказывать ее, Российской Империи, "не-отсталось". Или в Вашей трактовке, самой могущественной державой современности является Нигерия? Там ого-го какой прирост.

+5
Ответить

Как же грустно читать такие вещи. Понимаешь, насколько все могло по-другому сложиться для нас в XX веке :( 

+4
Ответить
Прокомментировать

Отвечаю тезисно, потому что разглагольствования о "плохой" либо "хорошей" Империи бесконечны и никакой конкретики в себе не несут.

Так вот: Российская Империя входила в число Великих держав, а входят туда не просто так, если страна не обладает экономической, военной, людской, дипломатической, культурной мощью, то она в список супер-стран не попадет, а вот у России все с этим было прекрасно, в чем в Европе никто и не сомневался.

Другое: Российская Империя не была мировым гегемоном и не стремилась им стать в ближайшее время, гегемоном и субгегемоном тогда были другие государства, они-то и должны были показывать наивысшие показатели во всех аспектах, поэтому обвинения РИ в том, что где-то она не лидировала абсурдны, не лидировала, потому что и не должна была.

Вывод: Российская Империя входила в число Великих держав и была максимально развита согласно с имеющимися у страны возможностями и планами. Если вам не нравятся возможности и планы РИ, то это уже ваше субъективное мнение.

0
Прокомментировать
Ответить