Ответить
Игорь Лобанов
апрель 2015.
19979

Почему Иисуса Христа крестили, ведь крест стал символом христиан уже после того, как Иисуса распяли на кресте?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

В данной ситуации его величество Русский язык создает некоторую путаницу. Существует два основных значения слова "креститься".

Первое - совершать крестное знамение. Здесь, как мы все понимаем, именно крест имеет ключевую роль и смысл.

Второе - принимать крещение. В русском языке слово "крещение" также произошло от слова "крест", на котором распяли Иисуса. Но этимологически оно не соответствует оригиналу, в котором употребляется греческое "баптизо", означающее "погружать в воду", "окунать". Как видите, никакой отсылки к кресту здесь нет. И быть тогда не могло. Ведь христиане первого века смотрели на крест как на орудие убийства их Мессии и никак иначе.

Крещение же в христианстве символически связывается со смертью греховной жизни и возрождением к жизни духовной а также символизирует смерть, погребение и последующее воскресение человека.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У иудеев существовал обряд -- миква, омоновение в воде для очищения от ритуальной нечистоты. Иоанн Креститель, ровесник Иисуса Христа и проповедовал народу то самое очищение. Звал людей к покаянию. "Я крещу вас в воде в покаяние" (Мф. 3:11). Крещение по гречески "баптизма" -- буквально и переводится "погружение в воду", на латыни тоже самое слово -- калька из греческого.

На реку Иордан к Иоанну Крестителю и пришел Иисус Христос исполнить этот обряд, будучи без греха, без ритуальной нечистоты.

Иоанн сказал: "мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?"

Иисус ответил: "надлежит нам исполнить всякую правду".

Во время крещения "отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!" (Лк. 3:21-22).

Это -- схождение Духа Святого при очищении в воде и стало таинством Крещения.

Катехезис:

"Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Святым Духом в жизнь духовную, святую.

«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царствие Божие»

(Ин. 3:5)."

В славянских переводах Нового Завета "баптизма-погружение" переведено как "крещение" уже в соответствии не только с буквальным значением, но со смыслом таинства -- умереть на кресте, погрузиться и очиститься и родиться в новую жизнь.

Так Иоанн Баптист (Погрузитель в воду, Омоновитель) стал Иоанном Крестителем.

Также надо отметить, что само слово крест во всех славянских языках происходит от *krьstъ (Христос).

Хочу добавить к предыдущим ответам, что по легенде крестики появились во время крещения Руси. Крестить одновременно приходилось большое количество людей. Чтобы никого не забыть и не перепутать крещеных с некрещеными, на крещеных решили надевать крестик. Так орудие убийства и стало символом веры.