Как убить мамонта?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

По всеобщему мнению археологов и историков, именно человек истребил мамонтов. Потому что никакие природные условия ледникового периода сделать этого не смогли. Помимо шикарной шубы, мамонт обладал очень внушительной жировой прослойкой и большим мозгом. Значит существовали достаточно действенные способы завалить эту гору мяса без ущерба для человека, но смертельные для мамонта. 

Способ первый. Ямы-ловушки. Естественную или искусственно вырытую яму накрывали ветками и дёрном, внутри вбивались в землю колья с заострёнными верхушками и в эту яму загонялся мамонт. Люди, громко крича и размахивая факелами, отделяли одно животное от стада и гнали прямиком к яме. И когда мамонт попадал в ловушку, добивали его.

Способ второй - яды. Археологи обнаружили, делая химический анализ шкур мамонта, что там достаточно часто встречаются странные растительные компоненты. Они, как наркотик, одурманивающе действуют на млекопитающих. В естественном виде они вместе не существуют, их надо соединить и специально приготовить. И учёные предположили, что древние люди каким-то образом ОДУРМАНИВАЛИ мамонта и потом убивали. Но это пока только предположение.

13
-3

И причём здесь размеры мозга?

+1
Ответить

Большой мозг - это главный "инструмент" выживаемости любой особи.

0
Ответить

Каким образом?

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо ям с кольями и ядов, слышал о том, что их просто загоняли, в прямо смысле этого слова. Человек является одним из самых выносливых животных. Медленный, с плохой реакцией, но способный преодолеваться огромные расстояния без отдыха. У нас нет плотной шерсти, испарение благодаря этому происходит практически по всей поверхности тела. Некоторые архаичные племена до сих пор так охотятся

5
0
Прокомментировать

Есть одна эмпирическая зависимость, которую иногда используют охотники: энергия, необходимая для надёжного убийства дичи, примерно рассчитывается как 10Дж на 1 кг массы дичи. Согласно Вики, мамонты весили около 10 тонн. То есть 100 000 Дж. Ориентировочно - 40 обойм из пистолета Макарова, 40 выстрелов из гладкоствольного 12 калибра, 30 выстрелов из СВД, 6 выстрелов из ДШК, 3-4 из КПВ и т.д... В упор. Разумеется, на выбор, а не одновременно. Короче, крупнокалиберный пулемёт решает. 

PS. Есть патроны, разработанные для охоты на слонов, типа 700NE, теоретически кладут слона с одного попадания. Но то не мамонт)

1
0

Ну и в чем разница "с точки зрения патрона" ?

0
Ответить

Не понял вопроса. Может, в том, что чем мощнее патрон, тем меньше нужно выстрелов? С наличием некоторой вероятности случайностей.

0
Ответить

Я конечно, не крутой знаток, но мне несно, откуда сомнения в том, что патрон мог бы легко положить наповал мамонта, если он влегкую кладет слона? У мамонта что, череп толще? Вряд ли, судя по тому, что стоит в музеях.

+1
Ответить

Мои личные сомнения кроются в разнице масс - слоны имеют массу в среднем 5-6 тонн, мамонты, якобы, 10-12, то есть вдвое больше. То есть, грубо говоря, если слон упадёт с одного выстрела, то мамонту понадобится 2 - без учёта возможного попадания в голову, а исключительно за счёт останавливающего действия в целом.

0
Ответить

Кирилл Непогодьев, простите, ну какая тут зависимость? Ну выше мамонт немного. Ну жиру и шерсти у него больше, отсюда больше вес. Но лобовая кость - причем в самом слабом месте, в которое целятся охотники (см. Ролик ниже) у него примерно такая же. 

По аналогии: если я одним мощным ударом молотка в висок могу убить тощего подростка, разве это не значит, что таким же ударом я гарантированно убью взрослого суммоиста ростом 2 метра и ромтом 200 кг? Вы не путаете разрывные пули с усыпляющими? Вот там - да. Размер имеет принципиальное значение.

+1
Ответить

Я же специально написал, что речь идёт не о попадании в голову, точнее даже головной мозг, а о попадании случайным образом, куда-то. Не обязательно в ногу или ухо, на то и есть теория вероятности, что она рассматривает попадание как событие, не учитывающее место попадания. Если говорится, что пуля положит с одного попадания, значит с доверительной вероятностью скорее всего 0.95 при попадании этой пули куда-то в слона он получит такой болевой шок от гидроудара и повреждений внутренних органов, что упадёт на месте и возможно умрёт, но не факт. Тело мамонта, имеющее вдвое больший объем, будет иметь от той же пули вдвое меньший относительный объем поврежденных тканей, и, следовательно, вдвое меньшие впечатления от её попадания. И этих впечатлений у мамонта уже может не набраться на 0.95 вероятности его поражения, и он найдёт в себе силы догнать и наказать.

0
Ответить
Прокомментировать

Скорее всего также, как и обычных слонов.

Если мы говорим про древних охотников на мамонтов, то при помощи копий.
Примерно, как это делают современные африканские племена.

www.youtube.com/embed/OpjuXMjRSx4?wmode=opaque

Если мы говорим о фантастических теориях будущего возрождения мамонтов, то при помощи современных ружей.

www.youtube.com/embed/HLQIYreXrqk?wmode=opaque

Конечно, можно ещё добавить ямы-ловушки, болота, яды, но как при помощи первых его потом оттуда вытаскивать? А вторые, не уверен, сохранят ли мясо съедобным (хотя я в этом не разбираюсь).

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Никак. Потому что для того чтобы его убить, его сначала надо где-то найти. А найти его ты не сможешь, потому что этот вид уже давно вымер. Вот такие дела.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью