Gleb Guglya
ноябрь 2018.
129

Почему большая часть фруктов имеет форму, близкую к сферической, а не к эллипсоидной (к которой, по-идее, должна стремиться из-за гравитации)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться


Александр Миссюль

Фрукты достаточно прочные, чтобы плевать на гравитацию. А вот минимум поверхности при максимуме объема - параметр очень полезный с точки зрения защиты содержимого.

+1

И дерево с фруктами и человек тоже форму эллипсоида не принимают. И даже астероиды не принимают форму э. По определению -- один из параметров планеты -- такая большая масса которая из за гравитации формирует форму близкую к э.

Но хотелось бы уточнить для автора вопроса. Вообще-то планета, например, да и любые другие тела под действием гравитации примут именно форму близкую к шару. А форму эллипсоида планета принимает из за вращения вокруг собственной оси создающего центробежную силу (это предсказал Ньютон).

Так что фрукты будь они непрочные и в невесомости, как капли воды на МКС, примут форму шара, а не эллипсоида.

7
0
Прокомментировать

Возможно из-за того,что сфера есть объект с максимальным объёмом при минимальной плошали поверхности. Совершенная фигура, так сказать... Начинают дома даже круглые строить... Место много а материала меньше уходит на строительство.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью