Казбек Хутинаев
ноябрь 2018.
25495

Люди отличаются от остальных живых видов наличием разума. Но животные не воюют, не устраивают геноциды и не загрязняют планету. Согласны ли вы с тем, что все проблемы человечества от наличия разума?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
7
25 ответов
Поделиться

Животные воюют, животные устраивают геноциды, животные загрязняют планету.

Между муравейниками ведутся войны с захватом пленных, которые становятся рабами победителей. Лев, если захватит себе прайд другого льва, убьет всех детенышей. Наша планета, некогда лишенная кислорода и прекрасно жившая без него, была полностью отравлена производящими кислород формами жизни. Просто животные делают все медленнее  - в том числе и адаптируются к тем изменениям, которые производят в природе. А мы быстро меняем и быстро адаптируемся.

Животные прекрасно вымирают и без помощи человека, чему многие тысячи примеров. Если обстоятельства сложатся так, что волки хорошо размножатся и съедят всю доступную еду - их ничего не остановит от того, чтобы съесть последнего кролика и умреть от голода.

Наш разум позволяет нам видеть, что мы ошибаемся и исправлять ошибки, в то время, как животное обречено быть жертвой обратных связей в природе. Повезло виду, успела обратная связь отрегулировать состояние экосистемы - все хорошо. Не повезло - все вымерли. Мы же благодаря разуму перестаем быть заложниками везения, мы сами решаем свою судьбу и от наших решений зависит, выживем мы или нет. Животные не обладают такой роскошью.

Собственно, это можно назвать одним из главных векторов эволюции - она идет в направлении уменьшения роли случайности в выживании вида. И пройдя этим путем, победив слепую удачу, мы унаследуем свое собственное царство земное и жизнь вечную - не для человека, но для человечества.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
90
-19

Я бы не был таким оптимистичным в плане будущего человечества.

+2
Ответить

Вы про то, что мы можем вымереть? Можем, конечно. Но наше вымирание хоть в какой то степени зависит от нас самих, от того, приложим ли мы достаточные усилия, что выжить.

А от животного ничего не зависит.

+14
Ответить
Ещё 2 комментария

возможно, что царство земное и жизнь вечную  и для каждого конкретного человека

0
Ответить

Наше вымирание в полной мере зависит от нас . К сожалению разумных людей мало , всё больше умные . А всё горе человечества именно от УМА .

-1
Ответить

Как животные загрязняют планету?

0
Ответить

углекислым газом, метаном, нефтью там всякой

я уж не говорю о всякой нерастворимой хуете, которая после них остается

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вот, кстати, про нефть забавная фигня. Общая биомасса нашей планеты напрямую зависит от количества доступного углерода. Нефть и известковые отложения выводят углерод из круговорота и из живой природы, уменьшая его общее количество в биосфере и тем самым сокращая объем биомассы. Не знаю, питается ли кто отложениями, возвращая, таким образом, углерод в биосферу, но нефть, по крайней мере не добытая, совершенно точно законсервирована. Добывая и сжигая ее, мы буквально обогащаем биосферу новым, доступным к использованию углеродом.

+2
Ответить

Вклад травоядных в парниковый эффект не так уж мал, если вас интересует современность. Про кислород я в ответе написал

+2
Ответить

Без внешнего вмешательства э очистным устойчивы на протяжении сотен миллионов лет. Животные и самы вымирают, говорите вы? Все великие вымирания на нашей планете, коих- было 5 шт, начались после серьёзного внешнего воздействия. Например великое пермское вымирание запустилось после того, как извергаемая лава на территории современной Сибири подожгла залежи угля. Человечество, же само по себе уничтожает все вокруг, если мы не перейдём на возобновляемые и экологичные источники энергии, мы уничтожим нашу планету. И что мы ответим нашим детям? Динозавры не знали о приближении метеорита а какое оправдание у нас? Метеонаблюдения ведутся повсеместно на планете с 90 голов 19 века. Посмотрите в динамике на изменение температуры по всей планете, если брать за эталон и норму среднюю температуру воздуха по данным, накопленным за последнее десятилетие 19 века. Вы будете поражены.

-1
Ответить

А вы считаете, что за пределами великих вымираний экосистема полностью стабильна и никакие виды не исчезают? Это не так. Точно так же, как человек заносит чуждые экосистеме виды из других мест, они могут проникать и сами, с тем же самым разрушительным эффектом. Есть и другие механизмы вымирания, например гандикап при половом отборе (как хвост у павлинов) можеи приводить к вымиранию, что подтвержено в математичечких моделях  

Один из естественных эволюционных векторов - рост скорости приспособления. Кто-то в любом случае будет задавать темп и сегодня это - мы. Мы меняемся быстрее всех и остальным предстоит либо адаптироваться к нам, либо погибнуть. Адаптироваться - это в том числе стать полезными. Сегодня лучший залог выживания - красивая внешность, вкусное мясо, прочная шкура. Или скорость адаптации, как у бактерий. Те, кто меньше и дает больше потомства, имеют сегодня преимущество, как во времена вымирания динозавров, когда их размер неуклонно сокращался на протяжении миллионов лет.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Человек - самое обычное животное, потому и поведение его в Мире животное. Можно фантазировать сколько угодно про его исключительность, а против природы животное ничего сделать не может!

-1
Ответить

Разум нам дан, как испытание. У животных инстинкты, всё заранее заложено, когда и как поступить. С нами сложнее - Высшие силы и смотрят, как мы им распорядимся. Только плохо у нас это получается ( Уверена, что так никогда и не научимся распоряжаться разумом, уж сколько нам дано было шансов...

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Животные не воюют, не устраивают геноциды и не загрязняют планету? Это очень наивный, детсадовский взгляд на живую природу. Любые территориальные животные устраивают вполне себе человеческие войнушки на границах. А уж сколько экологических кризисов было на Земле до появления человека! Самый первый известный нам экологический кризис произошёл 2,5 млрд лет назад. Фотосинтезирующие бактерии выделили в атмосферу столько кислорода, что практические все анаэробные организмы на Земле быстренько сдохли. Но благодаря этому возникили аэробные организмы, в том числе и человек. Любой экологический кризис — это не только смерть для одних организмов, но и окно возможностей для других.

40
-3

Человек паразитирует землю . Самый большой паразит. Животные им столько не надо чтоб жить комфортно!

-6
Ответить

Сначала мы идеализировали человека - венца природы, теперь маятник качнулся обратно. Животные и воюют, и загрязняют землю. Например шимпанзе регулярно устраивают войны с соседями, часто заканчивающиеся смертью. Не для еды или захвата самок, просто так или за территорию. Войны ведут и бабуины, и львы, и лошади, и многие рыбы. Покрытосеменные выделяют многочисленные яды, отравляя почву вокруг себя, подавляя рост и развитие соседей. Муравьи ведут захватнические войны, беря в плен личинок других видов и заставляют их работать на свою колонию. Да, практически все виды ведут жесткую конкурентную войну за выживание: за территорию, самок и ресурсы. Тут мы не одиноки, отличаемся лишь масштабами нанесения урона. Ныне существующие залежи мела и известняка не что иное как продукты жизнедеятельности многочисленных живых организмов, можно сказать, что раковинные амебы загрязнили морское дно. Своими ядовитыми миазмами Синезеленые бактерии в свое время чуть не убили все живое на планете, так получилась кислородная атмосфера. Можно причислить к загрязнениям и каменный уголь, и нефть, и торф и даже почву. Все в конечном итоге оказывается благом. Другое дело, что ту грязь, которую мы оставляем за собой, Планета не успевает утилизировать. Опять мы превзошли животных своими возможностями.

+3
Ответить

@Погосян Авет, согласен с тобой во всём, кроме последнего, ту грязь, которую создают люди земля также научилось утилизировать, тот же пластик вливается в экосистему, и вскоре станет частью этой планеты.

0
Ответить

все распадется на элементы но пройдут века! Вот говно чел для удобрения яд! Все знают!

0
Ответить

@ИнгриДа, я не знаю, но вам верю).

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Животные запросто массово уничтожают других животных. Не знаю, можно ли это именовать "войной" или "геноцидом": это подразумевает целеполагание. Но на уровне действий - всё то же самое: массовые убийства. Загрязнение же планеты - это вообще основной результат жизнедеятельности животных.

Разумеется, в отличие от людей, животные не способны понять всего этого.

9
0
Прокомментировать

животные не воюют

Понятно, что животные не воюют так, как это делают люди, но они могут воевать так, как это люди делали раньше. Проблема в том, что дикие животные, как правило, живут вдали от людей. Конфликты между животными не видны. Но есть один задокументированный случай, который показывает, что ведение войны -- это вещь, доступная и для животных.

Война шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим

Кровавая война шимпанзе в Африке: что стало причиной?

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

приведу одну цитату, которую я часто использую на thequestion и которая мне очень нравится, она многое обьясняет и показывает разные и противоположные грани в сравнительном анализе животных и людей -  без этого любой ответ будет крайностью и заблуждением, в том числе и ваша версия ответа на свой же вопрос: ну как разум может быть виновником неразумных действий? Проблема человека не разум, а безумие. Но об этом немножко ниже. Итак, цитата:

Со стороны тела и животной души человек хуже всего живого. Но со стороны духа и высшей души (нешама) он — величайшее из творений.
еврейская мудрость

Здесь говорится, что человек по потенциалу намного выше животных и намного ниже - зависит какими доминантами он управляем: если это похоть плоти( жадность, ненасытность, эгоизм, агрессия, безудержанность, неумеренность, вообще бездна) то это хуже чем у многих животных, если это чистый дух и высокая душа то это намного выше.

Что касается разума...Видите ли понятие разума не исчерпывается наличием мозгов, способностью говорить, производить некие операции в уме и т.д. Признаки разумности общества должны были бы проявиться в росте его благоденствия, свободы, устроености, справедливости, честности, порядочности и т.д. А что мы видим по факту? Рабство на всех уровнях от идеологического до морального (пьянство, наркотики, сексуальные извращения и отклонения, одержимость, самоубийство, кумиропоклонство, убийство детей (аборты), войны ( Первая Мировая, Вторая Мировая, Третья Мировая, то есть Холодная, постоянные локальные конфликты), совершенствование оружия Массового Поражения, отчужденность, разделенность общества на очень богатых и заевшихся и на бедных, а то и практически нищих, идеологическая разделенность, ведущая к ненависти и вражде народов, рас, культур, рост заболеваемости общества как психического так и физиологического и многое другое.

 Кто двигается вперёд в науках, но отстаёт от нравственности, тот более идёт  назад, чем вперёд.  Аристотель.

Именно безнравственность есть тот губительный фактор, который сводит на нет все устремления человека к прогрессу и общественному благу.
Именно нравственность есть тот фундамент, без которого нельзя ничего твердого построить. А что такое нравственность в её сути как не соблюдение вечных и общечеловеческих норм, которыми являются заповеди Творца ?
Не убий, не укради, не пожелай чужого, не прелюбодействуй, не твори идолов и не служи им, люби Творца и ближнего своего как самого себя.

Далее я приведу высказывания из Священного Писания, которые в отличии от биологов говорят о человеке, живущем без Божьего руководства не как о Homo sapiens( человек разумный), а  как о человеке неразумном, глупом, а порой даже безумном.

Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его.
(Пс.110:10)

6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.
(Втор.4:6)

28 и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум.
(Иов.28:28)

19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
(1Кор.3:19)

19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
(1Кор.1:19-21)

13 Он уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным:
(Иов.5:13)

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
(Рим.1:21,22)

30 Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу.
(Прит.21:30)

17
-10

Сейчас я понимаю что не совсем верно сформулировал вопрос ввиду того, что он довольно сложен. Да, я понимаю что и животные ведут войны, и устраивают геноциды, но всё это они делают по зову инстинктов и по большей части в этом есть смысл - выживание. И даже если один вид поглотит другой и этот факт как то повлияет на экологию и природу, в конечном итоге та самая природа всё равно рано или поздно расставит всё на свои места, ибо баланс не нарушается. Я говорю о том, что именно человеческий разум придумал все те вещи, которые в конечном итоге приведут к гибели не только человека, но и братьев его меньших и всего живого, - это деньги, ради которых, как говаривал Цицерон, и ведутся все войны, оружие, которое развивается в геометрической прогрессии, и наркотики, губящие людей. И такие человеческие пороки как зависть, убийство ради удовольствия, насилие, жажда наживы, всё это от наличия разума. И даже религия, к которой я отношусь очень хорошо, и которая по сути должна вести к миру и благополучию, извратилась именно благодаря разуму человеческому, который придумал, что если у другого человека свой бог, значит нужно его за это наказать, разграбить, унизить, убить. Я ещё раз повторяю, вопрос я задал некорректно, однако вы очень точно ответили на него, и расставили всё по полочкам, будто поняли, что на самом деле я имел ввиду.

+2
Ответить

Сколько бы не тешили себя люди своей исключительностью духовной, заканчивается вся исключительность войнами против друг друга. Побеждает животная сущность человека, как бы он себя не мнил, особенно это видно воочию в современном мире.

0
Ответить

Теофреническая бредятина.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 20 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью