Сергей Воронов
октябрь 2015.
59914

Почему водка стоит по-разному, если состав практически идентичен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Формально состав у водки разной ценовой категории действительно практически идентичен. Водка - это вода и спирт. Это основа. Обычно воду очищают прямо на алкогольном заводе, от уровня оборудования, которое там стоит, зависит качество воды и конечного напитка. Чем лучше оборудование, тем выше расходы на его содержание, это влияет на цену. Далее - спирт. Он бывает разный по степени очистки и составу: Альфа, Люкс, Базис и Экстра. Качество зависит от количества фильтров - связь с ценообразованием очевидна. Кроме того, Альфу делают только из зерна, в другие добавляют дешевый картофельный крахмал.

Сейчас в водку добавляют разнообразные вкусовые добавки: с дымком, с шишками, с лимончиком. Чем качественнее и изысканнее эта добавка, тем дороже водка.

Внешний вид бутылки тоже имеет значение: дизайн бутылки, толщина стекла, этикетка. Ну и репутация производителя тоже заложена в стоимость продукта.

Резюме такое: разницу между очень дешевой и очень дорогой водкой вы почувствуете без труда. Дешевая - "грязная", с сивушными маслами, с неприятной отдушкой. Дорогая как будто жиже, без примесей, пьется проще. Но внутри ценового сегмента на вкус разницу вы, скорее всего, не почувствуете.

190

Отмазки маркетологов

-42
Ответить

Определить какой из брендов будет лучше, если брать ректификат класса "Люкс" будет почти невозможно только по взгляду на этикетку. Влияет износ фильтров. Чем дольше стоит фильтр, тем больше сивушного масла(сивушное масло в единственном числе. В wiki пруфы) он пропускают. Простому обывателю никак не определить на каком из заводов поставили новые фильтры. Рулетка.

+5
Ответить

Где ты сивушные масла в ректификате нашел? Да и с марками спирта, поди Википедию открой.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Про спирты вообще все неправда написано. Сорта спирта зависят от сырья. Чем меньше крахмала в сырье - тем качественнее спирт. Всего 4 сорта - Альфа, Люкс, Экстра и Базис. И только из Альфа получается качественная водка, а из всех остальных - дешевая водка. Проще тут прочитать как делается, чтобы понять, что на самом деле все просто - effectum.info

-2
Ответить

Спирт изготовленный по технологии ректификации не имеет значения из чего  сделан. Хоть из говна, хоть из клубники, он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса . А если имеет, значит нарушен технологический процесс. И точка. Это химия , в формуле нет отклонений.

А про крахмал так вообще смех. Т.н. зерновой спирт делается из осахаренного крахмала, который содержится в злаках

0
Ответить

Так что покупай ты ее родную за 5000 или за 150 рублей - ты все равно покупаешь дешевую водку. Производителей, которые производят из спирта "Альфа" можно по пальцам пересчитать )))

+2
Ответить

новая водка обычно норм,певые пол года,пока фильтры не износились,ну,естественно я про водку не из ценовой категории 150-250 рублей,плюс само собой наценка идёт за брэнд.

0
Ответить

В любом случае, максимальная цена литра водки, при условии, что она делалась из спирта "Альфа", с помощью хороших фильтров и с использованием качественной воды, составляет 50 с копейками рублей

-1
Ответить
Прокомментировать

Ответы предыдущих ораторов верные, но вопрос, похоже был - а как же отличить хорошую водку от плохой. Дело довольно простое - покупайте водку на спирте Альфа, её мало, и в основном это мелкие производители, у "Пяти Озер" есть версия. Не покупайте водку с сахаром - это зло для организма и простор для похмелья. У "Пяти Озер" именно такая.

Если берёте водку на спирте "Люкс" - обязательно выбирайте водку с биологической фильтрацией. Парламент, Посольская. Она дороже, но того стоит.

А вообще - лучше не пить чистую водку, а делать настойки, и пить понемногу, процесс настаивания отвлечет от немедленных конвульсий потребления, а количество полученного материала не позволит углубиться в процесс.

47

Тот же Парламент (или Царская) на люксе легче пьётся и явно качественней, чем Пять озёр на альфе. Так что показатель не однозначный.

+6
Ответить

Да, совершенно верно, именно из-за сахара в "Пяти Озёрах". О Парламенте поэтому и написал .

+9
Ответить

А, точно, годное уточнение.

+1
Ответить
Прокомментировать

Практически не значит полностью.

Очистка, хорошая вода и хороший спирт стоят денег. Хорошие мощности для приготовления тоже стоят немало. Поддержание чистоты на заводе требует еще больше. Упаковка (этикетка, форма бутылки, шильдики на бутылке (всякие железные и прочие штуки для украшения), подарочные коробки), маркетинг. Все это стоит денег, а значит себестоимость простой бутылки с бумажкой, спиртом и водой будет намного дешевле Белуги или Абсолюта.

28
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить