Hayk Sahakyan
ноябрь 2018.
44579

Что будет, если опустить руку в жидкий воздух или попытаться сделать глоток?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Воздух — это смесь азота, кислорода, углекислого газа (и некоторых других) в соотношении 78 : 21 : 0,5 : (0,5). Как мы видим, азот занимает почти 4/5 объёма воздуха, поэтому для простоты будем рассуждать не о жидком воздухе, а о жидком азоте. Так вот, температура кипения азота приблизительно –195 °С (очевидно, сжиженный воздух имел бы близкую температуру кипения, и их разница для человеческого организма была бы несущественна, поскольку столь низкие температуры в любом случае вызовут то, о чём пойдёт речь ниже). 

Если опустить руку в жидкость со столь низкой температурой, близкой к –200 °C, внутриклеточная и межклеточная вода мгновенно кристаллизуется и, поскольку лёд имеет свойство занимать больший, чем жидкая вода, объём, разорвёт клетки изнутри и отделит их друг от друга. Разумеется, сначала это произойдёт в поверхностных слоях кожи, но охлаждение будет столь значительным, что процесс пойдёт глубже и приведёт к тотальному отмиранию тканей конечности. Однако вы не сможете опустить руку достаточно глубоко для того, чтобы произошло всё это, поскольку в ответ на начавшийся холодовой некроз концевых участков пальцев и обильную болевую сигнализацию вы уже рефлекторно одёрнете руку.

Нечто подобное произойдёт и если попытаться выпить глоток жидкого азота: холодный пар кипящего жидкого азота, ударяющий в лицо, попадающий в нос и полость рта, заставят вас рефлекторно отпрянуть от источника холода. Таким образом, в любом случае рефлексы не дадут вам совершить глупость.

Кроме того, можно опустить руку в ёмкость с жидким азотом настолько быстро, что теплообмен просто не успеет произойти (для этого рука обязательно должна быть сухой). Тот же фокус работает и с расплавленными металлами (только тут уже наоборот, рука должна быть влажной). Конечно, это требует недюжинных сноровки, силы воли и скорости реакции.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
82
-18

Правильно ли я вас понял, чио можно быстро опустить руку в плавленный метал и вынуть? А не зацепится ли вязкая жидкость к руке?

+64
Ответить

Смочи перед этим руку.

+9
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Сергей Кобыльников, жидким азотом

0
Ответить
Ещё 17 комментариев

@Hayk Sahakyan, воздушная оболочка в таких случаях не дает веществу вступить в контакт с кожей.

+2
Ответить

@Hayk Sahakyan, есть фокусники, которые как то таким образом балуются с жидким металлом. Лучше спросить у них.

+1
Ответить

@Hayk Sahakyan, не опустить руку,а провести очень быстро под струей расплавленного металла

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Александр Х., "Разрушители легенд" именно опускали

0
Ответить

@Hayk Sahakyan, не ,опустить вряд-ли,а пронести быстрота квозь льющийся,можно,в сети видео есть.

+1
Ответить

@Hayk Sahakyan, насчёт того чтобы опустить руку в чан с расплавленным металлом или дышать жидким азотом, не знаю, но кузнецы облизывают прутки раскалённые для показухи. Главное чтобы он был раскалён до нужной температуры. Слюны на языке хватает, чтобы вскипеть и предохранить от ожога при быстром проведении прутком по языку(слюна пузырится, вскипая, и, тем самым отталкивает язык на безопасное расстояние. А зрителю кажется, что кузнец прям языком лижет раскалённый добела пруток)

+4
Ответить

@Hayk Sahakyan, в металл руку не опускают, исход будет плачевным. Проносят под струёй раскаленного металла очень быстро.

0
Ответить

@Hayk Sahakyan, Можно. Но на секунду, не больше, так как теплообменные процессы при таких температурах идут очень быстро. А что касается вязкости жидкости, то тут дело в смачиваемости. Жидкий металл не пристаёт к руке, так как на руке будет присутствовать прослойка воды. А в случае с жидким азотом при опускании руки в жидкость сыграет роль прослойка пара, которая образуется при контакте тёплой плоти с холодным жидким азотом.

+1
Ответить

@Hayk Sahakyan, нет, у тебя будет чтото типа ожога.

0
Ответить

@Hayk Sahakyan, этот трюк с металлом ещё Петру первому показали мастера!

0
Ответить

@Hayk Sahakyan, предварительно с емкости с металлом снимают верхний, вязкий слой распавленного металла, чтобы осталась только жидкая часть, а потом уже все делается также как и с жидким азотом.

0
Ответить

@Hayk Sahakyan, найди видео на ютюбе

0
Ответить

@Hayk Sahakyan, да, смачиваете водой и резко проводите по расплавленному меьаллу или даже погружаете, из за того что жидкость сразу превратится в пар ожога немедленно не наступиь

0
Ответить

@Hayk Sahakyan, если рука мокрая, то, кстати, вроде нет))

Похожий эффект с эл-ом

0
Ответить

@Hayk Sahakyan, Мокрую руку.Оболочка водяного пара не даст прилипнуть частицам металла.Но пробовать на всей кисти не советую,может не хватить скорости,станете инвалидом.Если уж очень хочетсч выпендриться,можно кусочек шлака с поверхности мокрым пальцем щелчком выбить

0
Ответить

@Hayk Sahakyan, металлурги так новичков удивляют. Держат на ладони расплавленный металл несколько секунд и даже переливают его из руки в руку.

0
Ответить

@Hayk Sahakyan, есть много видео подтверждений этому

0
Ответить

Вообще, суть криофиксации в том, что вода не успевает кристаллизоваться, так что механизм травмы тут должен быть другой.

+1
Ответить

Вообще, суть криофиксации в том, что вода потому не успевает кристаллизоваться (а точнее образует аморфный лёд), что имеет место не только быстрое замораживание, но и подача охладителя под давлением (для нивелирования выше названного эффекта Лейденфроста) или обработка стабилизаторами вроде ДМСО. Кроме того, всё это актуально для микрометровых образцов, а не для дециметровой руки.

+7
Ответить

Хайк, когда вы опустите руку в металл,то вода испарится, а пар выступит в роли барьера между самой жидкостью и рукой, так-что успеете вытащить.

+3
Ответить
Ещё 24 комментария

А вот если маслицо опустил руку а потом в азот?

0
Ответить

руку в азот...)) Можно, только при наличии бригады медиков))

0
Ответить

@Александр, много раз опускал руку в жидкий азот. Если сделать это быстро - даже холода не почувствуешь

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Yuri Gurin, работал на танции, даже не думал об этом))) Мне раз с анализного вентиля на руку попало (когда сосуд дьюара без перчаток наливал). Ощущения - нуевонаюх....

+3
Ответить

Топор в башку и гирю на яйца надо тоже попробовать.

+4
Ответить

Быстро перебить струю пробовали рука станося пожелтевшим ,как твердая мозоль но проходит быстро ,окунали змею извивалась и свистела вытащили и уронили разбилась как стеклянная трубка вдребезги ,окунали лягушку не долго, вытащили- отогрелась и ожила,старые туфли разлетелись на полу на тысячи кусочков !!

+1
Ответить

автор просто псих

+1
Ответить

Диагнозы ставят специальные доктора но эксперементировать нужно чтоб знать чего делать нельзя.чем эти не диогностированые люди и занимаются........................

-2
Ответить

жесть то какая!!!

+1
Ответить

чУДАКАМ - ЗАКОН НЕПИСАН!

+2
Ответить

Топор по вставшему члену

+1
Ответить

В сети можно найти много роликов, как металлург стоит около расплавленной струи , льющейся из ковша, и голой рукой несколько раз перерубает её поперек. При этом с рукой ничего не случается

+1
Ответить

@Димедрол Прокопян, с алюминием, этот фокус не прокатит. Рука окажется в "перчатке".

0
Ответить

Лучше вообще прыгнуть в ванну с жидким азотом. Тогда одним соискателем премии Дарвина станет больше.

+1
Ответить

@Александр Охотин, с металлом))

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Максим Пьянков, да, с металлом будет эффектнее.

0
Ответить

Вы бы ещё детонатор перекусить попытались

+1
Ответить

лучше ничего никуда не сувать.

+2
Ответить

Автор отбитый?

0
Ответить

Надо посмотреть "Солярис" Тарковского.

0
Ответить

Академик Капица изобрел получение кислорода ,под низким далением воздуха и при свидетелях-ученых и инженеров выпил жидкий кислород ! Остался жив и продолжил свою лекцию ,как это можно не понятно .это факт не выдумка !

0
Ответить

Я как-то в детстве проглотил кусочек "сухого льда" - немного подморозил корень языка и несколько минут безостановочно рыгал )))

+1
Ответить

Да ну ее нафиг !

0
Ответить

не в коем случае не пытайтесь закусить берёзовым поленом!

0
Ответить
Прокомментировать

За воздух не отвечаю, но за кислород точно. Мне лили жидкий кислород на руку, и НИЧЕГО не произошло, просто нужно знать технологию.

Наш преподаватель по физике закупил на кафедру для опытов жидкого кислорода и развлекал нас, тогда ещё первокурсников, разными опытами с ним. Среди опытов он обещал нам налить кислорода в руки, чтобы мы унесли его домой (чем и заманил весь поток на пятую пару).

И вот кульминацией его опытов явилось обещанное предложение налить нам жидкого кислорода на руки. Главным условием было то, что он льет на ладонь, направленную к полу с растопыренными пальцами, чтобы ни одной капли не задержалось на руке. В самый ответственный момент он берет пробирку с кислородом, я подставляю руку как положено, и... Кислород просто скатывается по моей руке, стекает на пол и мгновенно испаряется. Похоже на то, как воду плеснуть на раскалённую сковородку.

Произошло это из-за большой разницы температур, между рукой и жидкостью образовалась прослойка испаряющегося кислорода, который был уже вполне приемлемой температуры. Безумно интересный опыт, человек 10 тогда решилось подставить руку под жидкий кислород и все остались живи и здоровы.

30
-8

Процент среди людей может испарить ладошку жидкого азота с сжатыми пальцами.Ватка с кислородом на ладошке при контакте с пламенем взрывается без хлопка или дыма. Была и нет.Удивительно смотреть.

+1
Ответить
Прокомментировать

Как человек, который выпил жидкий азот заявляю:

Самое малое, чем вы отделаетесь это желудочным расстройством.

В первый момент чувствуется, как желудок расширяется и будто бы собирается лопнуть. Газ нагревается, всё логично. Затем, если вы в шоке не совершаете акт "отрыжки", то здравствуйте, ваш желудок охерел и достаточно сильно расширился.

Благо, первое случается рефлекторно, возникают рвотные позывы.

Далее, я пригубила сока с мякотью и мне стало полегче. Следующие несколько дней я питалась только овощами, куриными грудками и бульоном строго по часам, чтобы не усугубить положение.

Через неделю желудок меня уже не беспокоил.

Не пейте жидкий азот. Это как минимум черевато термическими ожогами полости рта, гортани и желудка, так же жидкий газ набранный в полость рта адски вредит зубам.

Как уже было сказано, переохлаждение тканей не приведет ни к чему хорошему. Все трюки с жидким азотом/кислородом/ воздухом выполняют профессионалы, не портите свое здоровье.

25
-8

А зачем вы его выпили, если не секрет? :)

+17
Ответить

Охлаждали напиток прямым добавлением жидкого азота, по моей невнимательности и разгильдяйству я не дождалась, пока всё испарится. Вот так вот

+5
Ответить

@Виталий Ермушкевич, водка кончилась, чего тут непонятного...

0
Ответить

@Виталий Ермушкевич, наверное, она "профессионал" из числа тех безумцев, что себя то в бетон в ванне замуровывают, то на грабли прыгают двумя ногами... 😆

+1
Ответить

Да уж. Чем только люди не занимаются.

0
Ответить

Студенты-физики — любопытный народ)

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если кожа руки влажная (или мокрая), контакт с жидким азотом и обморожение будут за долю секунды. То же с ротовой полостью и пищеводом. Вам это очень нужно? Соринку из жидкого азота можно вытащить одним пальцем.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я фиг знает насчёт опускания руки в металл. Работал в литейном цехе ( электриком правда)
Остатки металла сливаются в специальную ванну. Так вот. К ней подойти без защиты открытых частей тела невозможно.. мы на ней чайник кипятили. Закрываешь морду шляпой сталевара, одеваешь крагу и прыжком подскочив ставишь чайник сверху. Если металл только что слит на закипание уходит секунд 5-7.. после чего чайник взрывается паром и погибает.. поэтому ждали часик другой и уже потом можно было греть чай относительно спокойно. (Секунд за 30)) какой нафиг руку туда сувать.. сырая ветка с листвой брошенная в разогретую электро печь для плавки металла 1700с - вспыхивает в полёте..

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью