Анонимный вопрос
октябрь 2015.
401

Как выбрать психолога и не облажаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В свое время (до того, как сама уже стала специализироваться в психотерапии) я довольно долго и придирчиво выбирала психолога для самой себя. Так что попробую резюмировать, что мне кажется важным.

1. Выбор психотерапевтического направления.

В психологии много разных подходов (психоанализ, гештальт, психодрама и др.), у каждого есть свои плюсы и минусы. Мне кажется, важно для начала почитать хотя бы немного про то, какие они вообще бывают, чтобы сориентироваться в выборе. Хотите ли Вы обсуждать Ваши чувства по поводу прошлого? Тогда Вам будет ближе психоанализ. Помимо прошлого, Вам интересны культурные явления, мифология и Вам хотелось бы глубже понять свои сны - тогда Вам будет ближе аналитическая психология Юнга. Вам хочется больше обсуждать Ваши переживания "здесь и сейчас" - тогда лучше обратиться к гештальт-подходу. Вам хочется более четкого и рационального подхода - тогда Вам может понравиться когнитивная терапия. Помимо этого, советую почитать про телесно-ориентированный подход, семейную терапию, психодраму, экзистенциальную терапию. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

2. Допустим, с направлением Вы определились.

Лично я дальше изучила сайт психотерапевтического сообщества и уже там вышла на список сертифицированных аналитиков.

3. Среди этих аналитиков я ориентировалась на наличие базового образования (например, факультет психологии МГУ), хотя это не всегда так важно.

4. Во многом я смотрела и на странички аналитиков, их фото. Часто наши интуитивные симпатии тоже очень важны.

5. Встреча с аналитиком. Мне кажется, первая встреча во многом показательна. Насколько Вам симпатичен терапевт? Для глубокой психологической работы значимо, чтобы психолог вызывал у Вас уважение, чтобы было чувство, что Вас действительно понимают, что между вами есть контакт.

Ответить