Во сколько нам обходится война в Сирии?

530
1
0
12 октября
08:14
Фотография: null
октябрь
2015

Позволю себе привести комментарий Сергея Алексашенко из его интервью Эху Москвы от 16 октября.

"Мне кажется, что с точки зрения российского бюджета военная операция в Сирии – ну, она вообще не видна. Смотрите, ну, там 35 самолетов, 20 вертолетов – это не стотысячный корпус, который Америка высаживала в Афганистане, очевидно.

Топливо, которое нужно для этих самолетов – пилоты и так сейчас достаточно много летают. Собственно говоря, они будут летать не над территорией России, а над территорией Сирии. Какие-то самолеты над территорией России, которые там остались в России, они будут летать чуть-чуть меньше при перераспределении топлива в пользу тех самолетов, которые находятся в Сирии.

Боеприпасы? Да, конечно, боеприпасы стоят каких-то денег. Там сообщение, что каждая крылатая запущенная, запущенная с Каспийского моря, стоит миллион долларов. Но, ведь, эти ракеты – они же не производятся каждый день. Это ж не означает, что вот сегодня эти ракеты запустили и там немедленно Министерство обороны заказывает «А вы знаете, вот, нам прямо завтра произведите снова эти 26 крылатых ракет» и, типа, добавили 26 миллионов долларов к стоимости операции.

Для боевых действий российская армия использует то, что называется «запасом», то, что у нее есть на складах.

Поэтому, конечно, можно посчитать, что эти запасы стоят каких-то денег. Но нужно понимать, что они были оплачены, там не знаю, 2 года назад, 5 лет назад, 15 лет назад. И поэтому правильно ли считать, что вот это вот нам стоит, там, российскому бюджету сегодня? Сегодня это ничего не стоит.

Соответственно, какие-то дополнительные расходы, наверняка, есть. Думаю, что военнослужащие, которые находятся в Сирии, получают какие-то дополнительные выплаты как в районе боевых действий. 2 тысячи военнослужащих, получающие в среднем даже, предположим, 200 тысяч рублей в месяц, да? Ну, соответственно, пусть им увеличат в 2 раза. Но суммы явно не значительные, и я думаю, что Министерство обороны вполне может за счет перераспределения своих средств, ресурсов, найти компенсацию этих расходов. Опять, вот эта цифра – она не настолько велика, чтобы как-то раскачать российский бюджет, и думаю, что всерьез это не является каким-либо ограничением для российских военных операций."

6
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта