Сергей Золотарёв
ноябрь 2018.
43588

Почему Путин проводит непопулярное решение о передаче Курильских островов Японии, если его рейтинг и так несколько пошатнулся в связи с пенсионной реформой?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
16 ответов
Поделиться

Достаточно популярна версия о том, что передача двух островов (Шикотан и Хабомаи) может произойти взамен на то, что Япония будем фактором в G7 для сдерживания новых санкций или даже для смягчения старых. Кроме того, эта версия говорит о том, что поступят дополнительные инвестиции в российскую экономику со стороны Японии.
Такая точка зрения полностью смысла не лишена, но, честно говоря, не вижу перспективы передачи данных двух островов. Во-первых, в японском обществе существует консенсус, связанный с тем, что на два острова нельзя соглашаться - если брать, то только 4. Во-вторых, таких инициатив выдвигалось уже большое количество раз и никогда ничем не заканчивалось. Был хороший период для передачи территорий в начале 2000-ых, в тот момент, когда ряд земель отошли китайской стороне. Но тогда 4 курильских острова остались в составе РФ.
Здесь, правда, есть один нюанс. Нынешний премьер-министр Японии Абэ Щинзо (или как чаще он фигурирует в российской прессе - Синдзо Абэ) является фигурой достаточно мощной, контролирующей парламент. Для того, что бы понять его силу, посмотрите на то, сколько часто менялись главы Японии - они в среднем держались у власти порядка года, в то время, как Абэ находится на вершине Олимпа уже, без малого, целых 6 лет. И он хотел бы войти в историю, как человек, решивший многолетний конфликт - это он, кстати, пообещал и на выборах, что, мол, решит данный вопрос.  Получится или нет - думаю, сейчас ни один эксперт со 100% вероятностью не скажет.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-1

звучит рискованно - передать передадим, назад не возьмешь, а получим ли поддержку на самом деле - бабушка надвое сказала.

+12
Ответить

Думаю, если, вдруг, что то и произойдет, то будут даны четкие гарантии и обязательства. Хотя с учетом сменяемости власти в Японии это действительно рискованно. Но вероятность именно передачи крайне мала.

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

ты просто болван!!!вести такие разговоры нельзя вести.....это предательство Родины!!!

-7
Ответить

Вы слышали, что если человеку сказать - ты болван, ничего не понимаешь, то мало что получится из этого.
Я высказывал свою точку зрения? Я лишь описал ситуацию, как она есть. Слов - давайте передаlим или давайте оставим - нет.

+5
Ответить

Нам в 90ые были даны гарантии и обязательства. Обещали не распространения ОТАН на восток, обещали горы инвестиций и молочные реки с кисельными берегами. 90ые стоит описывать?

+1
Ответить

Там они давно з

сданы в аренду частным предпринимателям , Поэтому передача  почти фиктивная - мало что изменится.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

К сожалению, экономического развития, то есть наличия на Южныъ Курильских островах частных предприятий крайне невелико:(((((. Все, что более менее крупное там существует, так или иначе (гласно или негласно) принадлежит одному человеку, который проводит, скажем так, не совсем законную деятельность на данных территориях. Японские предприятия в деятельность Южных Курил не вовлечены:(

+2
Ответить

Ага Германию уже объединили, привет от Горби, перестройка ускорение гласность, ДаДуДаДуДа

-2
Ответить
Ещё 6 комментариев

прошу простить а какую поддержку вы хотите? и за что?  за то что наш соловей раздаёт направо налево то чем ему не положено распоряжаться? за  чужой счет хорошо быть щедрым... а за эти земли заплачено кровью....  а поддержку этому сказочнику   искать в изьтии наворованного у своих друзей которых он не бросает....

+4
Ответить

Санкции все равно введут и Япония ничего не сделает,даже царское золото не вернет

+4
Ответить

О какой поддержки вы говорите. Они под Американцами сидят. Если отдадим то через полгода там базы амеры поставят и никто нас спрашивать не будет. Это же очевидно. Вы ещё верите им. Их ядерной бомбой отутюжили а они, ссы в глаза всё божья роса. И кому Россия сейчас нужна, кроме как своему народу, больше никому. Всё что имеем сохранять надо, сейчас время не разбрасывать камни, а собирать.

С уважением Андрей.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сидят под американцами? Ога. Если посмотреть, сколько собственности в США принадлежит японцам, то японцы сидят, скорее, НАД американцами.

-1
Ответить

Да с нашими горе-правителями никакая внешняя поддержка не поможет.

0
Ответить

Не получим. Если бы японцы видели хотя бы  минимальный  смысл в поддержке России и вложений в российскую экономику, они бы это сделали уже  давно. Да и на передачу осторвов  они смотрят не как на уступку, на которую  надо отвечать взаимной любезностью, а как на восстановление справедливости. Ну удивлюсь,  если после передачи они нам еще и счет выставят - за незаконное использование чужой собственности в течение 73 лет.

+1
Ответить

Не получится Японии вернуть острова. Недавно военной элитой России было принято окончательное решение о не возвращении островов.России больше не нужен мир с Японией.Абсолютно не нужны России и инвестиции из Японии. Россия вообще может обходится без любых инвестицей. В ближайшее время в России начнётся глобальный передел собственности в пользу военной элиты и государства.Позиция Путина пока не прояснена. Но аналитики просчитали варианты и вариант, когда Путин предаст Родину, и отдаст Курилы, и убежит жить на Запад они не исключают ,но считают маловероятным.

0
Ответить

мальчик перестань бредить а... нет в россии никакой военной элиты

0
Ответить

какой нафиг передел собственности? все уже давно поделено

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так передел потому и называется переделом, что будут делить поделенное

0
Ответить

Не нынешние правители приобретали земли и расширяли границы России. А вот раздавать, пожалуйста. Не жалко. Ни одна страна в мире не отдаст и вершка своей земли и только мы торгуем всем, что приобрели наши предки. Живем, как временщики, после нас хоть потоп.

-1
Ответить

Потому что хозяева пукина живут в земле обетованной. И им Россия не родина, а офис или бизнеспроект. Поэтому все продается, пилится и разворовывается.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

джапанам верить нельзя вспомните историю. курилы всегда принадлежали россии!

-2
Ответить

открой учебник, двоечник!

+1
Ответить

Путин провалил внешнюю политику, с ним никто не считается, Россию опустили ниже плинтуса. Кто внимательно следит за политикой, которую проводит Путин, хоть внутреннюю, хоть внешнюю, то все видели , как он испугался когда присоединился Крым к России, он испугался запада, как они на это отреагируют и давай быстрее признавать Порошенко, хотя выборы были не законными после переворота и насильственном захвате власти в Украине, а он признал Порошенко, одним словом лизнул западу, а они за это на него еще больше окрысились и будут продолжать долбать до тех пор, пока он не станет отвечать на санкции словами, а мы оставляем за собой право. Нужно вести себя на мировой арене жестко, тогда тебя будут уважать во всем мире и отвечать на санкции делом а не словами.

-5
Ответить

Если бы никто не считался, то было бы совсем по-другому, гораздо хуже. Где там кто признал Порошенко? Чушь. Его не замечают как бы он старательно не прыгал. Ну и уж точно было бы полнейшей глупостью на всех рычать. Все таки соотношение сил надо оценивать здраво. И именно поэтому так же много проблем. Сложно быть успешным когда все вокруг ставят тебе палки в колеса. Причем понравится не получится чтобы ты не делал, т.к. причина в существовании России как таковой. 

Курилы же не отдадут. В этом нет смысла. Даже для "продажной" власти. Они могут бабла поднять более простыми в плане морали средствами. Узкоглазым верить нельзя ни при каких обстоятельствах. Они своего слова не сдержат. Нет больше самураев. Все продались америкосам.

-1
Ответить

путину на страну ...с высокой колокольни..

+1
Ответить

Продажа страны продолжается. Сначала пустили гастеров со всех помоек мира. Раздали граждантсво всему отребью. Басмачам дань платим. Все народные ресурсы выкачиваем, выкапываем, вылавливаем, выпиливаем и вывозим набивая карманы кучке крыс. Теперь земли раздаем, под честное слово и  личные откаты. Замечательная власть. 

Веками цари множили землю Российскую, во главу угла ставили русский народ и уничтожали всякую погань. А теперь за 30 лет прос..ть великую империю, унизить и обворовать свой народ.

-2
Ответить

Цари множили землю Российскую в первую очередь для себя, а народ они с энтузиазмом вешали, четвертовали и на кол сажали как только он позволял себе подавать голос. А вы тут сидите и мяукаете безнаказанно. 

На счет гастеров. Готов занять их место? Вряд ли. Иначе делать всю грязную работу будет некому. Некоторые гордые личности потонут своем же "добре".

+2
Ответить

полная хрнеь. ни какой передачи не будет. Будет тот же базар, о совместном использовании. и пр. После прихода военной хунты к власти, японцев просто пошлют. чем поднимут свой рейтинг.

0
Ответить

У Президента недостаточно полномочий на распоряжения по поводу территорий вверенного ему государства (нужны референдум, юридические оговорки про Кёнигсберг, про Крым и т.п.). С одной стороны. С другой, для предвыборной поры Премьера Японии нужны разговоры о "возврате Северных территорий", хотя и он, как и все здравые японцы понимают, что никакого "возврата" быть не может (исключая Большую Войну). Надо просто разумно подыгрывать японским разговорам. Устные обещания Абэ "не будет баз США"  и задают тон общей несерьёзности разговоров про острова.

0
Ответить

Все верно. Это политика. Все все понимают, но говорят нужное.

0
Ответить
Прокомментировать

А что, это решение непопулярное? А то я не совсем уверена, что большинство россиян, которые якобы против передаче Курил Японии, смогут показать эти Курилы на карте. 

В отличие от повышения пенсионного возраста, курильский вопрос не затрагивает большинство граждан России, поэтому говорить о популярности или непопулярности этого решения немного наивно. Что по телевизору говорят - то и популярно. Если завтра в офисы первых и вторых каналов принесут новые методички, то Киселев начнет намекать на то, что "Россия - щедрая душа", а Соловьев будет делать вид, что не может выговорить названия Итуруп и Хабомаи.

Насколько я знаю, основные проблемы для России в данной ситуации:
а) прецедент, б) акватория.

Не так нужны Курилы, как не хочется давать повод для обострения других территориальных споров.

И, опять же, не так нужны Курилы, как контроль за южной частью Охотского моря.

А на счет Путина... не очень понимаю, что там он собирается передавать. Он всего лишь повторил, что хочет заключить мирный договор с Японцами, не отдавая острова. А те, не будь дураками, разумеется, на такое не согласны. Так что ситуация с мертвой точки не сдвинулась.

21
-12

"Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор". 

Уинстон Черчилль.

+13
Ответить

Кстати, сказал он это про Францию и Великобританию, предавшие Чехословакию и все же получившие войну.

+10
Ответить
Ещё 1 комментарий

Хорошая аналогия. Они и Польшу предали тоже, и готовы были СССР предать.

-1
Ответить

Совершенно верно. Мы уже успели забыть предательство Горбачева и Шеварнадзе, отдавших  десятки тысяч кв. километров дна америке. Что мы за это получили? -позор! А Путину после Грузии бежать на запад нельзя =- ему не простят Грузию и Крым. Да и пример всеми презираемого Горбачева на глазах.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я бы  понял активность   Путина  если  бы  он захотел  массированно  осваивать  восточные  территории,  в  том  числе  богатейшие  ресурсами  острова,  тем  более  у  него  есть  кому,  но  обсуждать  не обсуждаемое ,  по  крайней  мере  потеря  времени,  которого   вскоре  может  оказаться  в  недостатке. Ведь  любое  развитие  базируется  на  энергоресурсах,  которые  к  сожалению  идут  транзитом  в  соседние  страны  оставляя  за  собой  коптящие  трубы  на  дровишках,  и  не распаханные  земли  из-за  отсутствия  и дороговизны  Г С М.   Бизнес  превыше  всего,  обогащение за  счет  нищающего  народа  в  порядке  вещей,  о  чем  можно  толковать с японцами,  о  каких  инвестициях  когда  миллиарды уже заработанные  утекают из  страны   во  все  стороны вкладываемые  в  развитие  чуждых  стран.  Если  уж  создавать   о ф ш о р  на  о. Русском так  надо  дать  свободу для   граждан  Дальнего Востока  и  они  сотворят  чудо,  но  чтобы  деньги  не  вывозились  составами  в  столицу ,  а максимально  трудились во  благо.

+3
Ответить

Разговоры. Разговоры...А когда вернут России царское золото! Вопрос об этом подымается или нет, наконец то ? Доколе нам ждать ? Людей с баламутили с Курилами , а с какого перепугу мы должны отдавать свои исконно Российские територии.

0
Ответить

Не бреши в наглую ,автор Никто их отдавать и не собирается .Не мути поганань ,чистую воду

0
Ответить
Прокомментировать

Автор, нет такого острова «Хабомаи»! Это целый архипелаг! На советско-российских картах называется Малая Курильская Гряда. Шикотан–самый крупный остров архипелага. А Япония, кроме Хабомаи, хочет получить два южных острова Курильской гряды (большой) Кунашир и Итуруп. Так что вопрос гораздо сложнее, и не надо вводить читателей в заблуждение.

6
0

Устоявшееся правила уже теперь называть группу более чем 10 островов Хабомаи. Согласитесь, было бы немного длинно писать более десяти крошечных островов. В конце концом, в научной литературе можно встретить такое название, как "группа островов Хабомаи". Так что не думаю, что автор вопроса сделал какое-то преступление.

+3
Ответить

А где вы вообще узрели в тексте вопроса слово "Хабомаи"?

+1
Ответить
Прокомментировать

С чегно вы вообще взяли что острова "передают"???  Где доказательства?? Нет -откуда вообще эжто взялось?  Блин что за бред охватил нашу блоггерскую кодлу?

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Идея заключалась в обмене островов на фактический разрыв оборонного соглашения между Японией и США. Японцы не согласились. Ну, значит, не так уж и нужны им острова.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью