Anastasia Stasyuk
ноябрь 2018.
4601

Насколько будет актуальна безработица к 2050 году, если прогнозы к тому времени, дают замену большинству профессий человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Не так давно аналогичные прогнозы типа "мы останемся без работы и умрем с голоду" давали в отношении автоматизированных линий.
А перед этим -  конвейеров.
А еще перед этим - паровых машин.
А еще перед этим - станков.
И целом они были правы: людям теперь нет необходимости вкалывать с утра до ночи за какой-нить прялкой или чем-то подобным. Увеличилась эффективность труда, людей для производства того же количества товаров нужно намного меньше, люди нашли себе занятия поинтереснее, и не такие тяжелые. Хотя и на конвейере работать тоже не сахар.
Но вернемся к роботам. Да, в тех отраслях, в которых все будет роботизировано, людей будет работать намного меньше.
Но из этого не следует что все будут поголовно безработными.

9
-1

а как же киборгизация?

-1
Ответить

Можно как-то увязать это замечение с моим ответом? :)

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Да, конечно.

Не так давно аналогичные прогнозы типа "мы останемся без работы и умрем с голоду" давали в отношении автоматизированных линий.
А перед этим -  конвейеров.
А еще перед этим - паровых машин.
А еще перед этим - станков.

Ваш ответ не учитывает качественный скачок изменений который произойдет на рынке труда в обозримом будущем. А именно- научный прогресс вплотную подошел к изменению человеческого тела, улучшения его характеристик и в плотную подошел к созданию ИИ и нейросетей. Киборгизация имплантами создаст новую реальность рынка труда. Те кто не будет иметь возможности улучшать свое тело не смогут конкурировать ни с роботами ни с киборгами.

-1
Ответить

Полагаю, что они и не будут пытаться конкурировать. Да, если это произойдет, то рынок труда изменится, в очередной раз. Грубо говоря, будет меньше подводников (ну или кто там будет востребован из числа киборгов), а больше художников или каких-нить заводчиков собак, образно говоря.

+1
Ответить

Боюсь на всех творческих мест может и не хватить

-1
Ответить

Хватит.
Тут очень простая логика.
При низкой производительности труда (например такой какая была 1000 лет назад) большинство граждан должны выращивать еду или умрут с голоду. Просто потому что излишков еды хватает только на прокорм, ну и на пару феодалов/попов.
Производительность растет - и уже часть людей могут себе позволить зерно не выращивать.
Люди пошли в производство. И вынуждены были работать чтобы не питаться одной брюквой (образно говоря).
Производительность растет, и вот уже довольно существенная часть населения может себе позволить не работать ни в с/х ни на заводе.
Сейчас у нас вон сколько разнообразных продавцов, менеджеров, дизайнеров, парикмахеров и т.д и т.п., и ничего, никто с голоду не умирает и в рубище не ходит. Еды и товаров вполне хватает.
Если производительность труда еще сильнее вырастет, то мы просто сделаем очередной шаг на этом пути - еще больше граждан смогут себе работать вне производственной сферы, т.е. как раз там где киборгизация вообще никак не поможет.
Ну ок, если вам не нравятся парикмахеры и фотографы, пусть будет больше инженеров, ученых и программистов игрушек для мобильных приложений. Это не принципиально.
Глобальо будет все больше еды и товаров, а люди придумают в каком порядке их перераспределять. Всегда придумывали. В т.ч. и за счет появления новых профессий. Хотя возможно люди пойдут по пути роялти, владения корпоративными правами и т.п.
В лоюбом случае киборгизация не приведет к какой-то серьезной катастрофе.

+4
Ответить

А как киборгизация поможет инженерам и программистам? Они будут калькуляторы в руку вшивать?

0
Ответить

А зачем им в руке калькулятор?

0
Ответить

Ну вы же говорите без имплантов будем не конкуренты. Я не могу придумать ничего другого что поможет в работе.

0
Ответить

Скудное воображение. Спасибо хоть не паяльник вместо пальцев.

-1
Ответить
Прокомментировать

Она будет настолько же актуальна, насколько сохранят актуальность современные способы распределения производимой продукции и принципы обогащения.

Проблема не в роботах - она в людях. И вот это необходимо понять в первую очередь.

Кроме решения проблемы распределения по принципу социал-коммунизма на этом этапе нам придётся решать ещё кое-что: вопрос глобального и коренного перевоспитания человечества. Об этих проблемах предупредили Стругацкие ещё в начале 60: Хищные вещи века

Если кто-то, интересующийся заданным вопросом, ещё не читал - настоятельно рекомендую прочесть. Если прочитал и ничего не понял - рекомендую такими вопросами не задаваться и тихо вымирать в качестве представителя подвида, отставшего от эволюции.

А сам вопрос актуальности безработицы  почти неактуален уже сегодня.

2
-2
Прокомментировать

Вот: https://telegra.ph/Velikaya-tehnologicheskaya-panika-roboty-ne-otnimut-nashu-rabotu-10-24

Отличная статья, отличный перевод от ребят из Newoчём. Ни коим образом не реклама. В статье дается исчерпывающий ответ на ваш вопрос.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью