Зачем нужны гонки "Формула 1" и влияет ли разработка гоночных болидов на разработку машин в целом?

518
2
0
12 октября
04:08
октябрь
2015

Формула 1 нужна потому, что люди хотят зрелищ. Это самый аутентичный автоспорт, к тому же, когда-то и самый опасный, а сегодня один из таких. Раньше не было ничего подобного, чтобы сочетало в себе одновременно мужественность, храбрость, безрассудство с холодным просчётом тактики, стратегии, инженерной мысли, да ещё и с огромными кучами денег и фонтанами славы. Вот поэтому Формула и приобрела такую популярность. Это была своеобразная параллель к скачкам в Колизее. Да что там говорить, если автомобиль в Формуле - это болид, а водитель - пилот. И этим всё сказано.

Кроме того, огромное количество разработок в разной степени изменённости доходит и до массового авто-рынка. Например, система рекуперации энергии при торможении, которая сейчас есть на каждом гибриде, не что иное как формульная система KERS. А антипробуксовочная система? Тоже из Формулы. Вездесущие подрулевые лепестки переключения КПП - исконно формульная фишка. Добавьте сюда электронную систему контроля устойчивости, АБС, керамические тормоза, широкое применения карбона и так далее вплоть до не очевидных наработок в аэродинамике, двигателестроении и подвеске.

Я вам даже больше скажу, Формула влияет ещё и на области, крайне далекие от автоспорта. Например, медицина - системы, используемые для отслеживания состояния пилота, пришли в терапию именно из Формулы. Из неё же различные элементы в разнообразных системах физических тренировок, которые первоначально были созданы для поддержки физического здоровья пилотов. И это, так, если навскидку.

9
0
октябрь
2015

Зачем нужен спорт ? За тем же и все гонки. Развлечение , шоу , а также способ популяризовать свою продукцию некоторым производителям ( и , кстате , не только автомобильным). Затем , что людям нравится.

По поводу влияния . Последнее время участвующие в них автопроизводители начали жаловаться что технологии, на которые они тратятся чтобы их болид Ф1 проехал круг еще на несколько десятых быстрее неприменимы в разработке дорожных автомобилей. Раз раньше не жаловались а последнее время начали , значит раньше они могли использовать некоторые наработки. Несколько последних изменений регламента направленны в том числе на устранение причины таких жалоб . На приближение технологий (и требований) к дорожным машинам. Например , ограничивают потребление топлива ( мотивируя делать двигатель более экономичным) постоянно ужесточают ограничение на количество двигателей на сезон ( раньше было 1 гонка - 1 двигатель , после которой движок выбрасывался), ну и теперь все движки гибридные с системами рекуперации энергии, что тоже, в принципе, пересекается с трендом в дорожных автомобилях. Со временем станет видно , насколько повлияли эти новшества в Ф1 на разработку машин в целом, ИМХО на развитие гибридных авто таки влияет.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта