Michael Matyash
ноябрь 2018.
820

В конце XIX — начале XX века Маркс и его учение были очень популярны. А были ли полные его противоположности и каковы их идеи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если брать экономическую часть "программы" коммунизма и "Капитал" как руководство к действию, то я выделяю: отмена частной собственности, её обобществление и плановая экономика. 

Противоположность этого я вижу в доктрине "Laissez-faire". Её приверженцы, напротив, ставили частную собственность в основе Общества, а государство призывали не вмешиваться в экономическую деятельность агентов (физ. и юр. лиц). 

Марксизм воплотился в странах соц. лагеря, а идеи австрийской школы проводили в Великобритании и США времён Тетчер и Рейгана.

6
0

Марксистское учение не было воплощено на практике ни в одной стране мира. Социализм -- да, марксизм -- нет.

0
Ответить
Прокомментировать

До Маркса, во время Маркса и после Маркса весь цивилизованный мир жил, живет и развивается по А.Смиту.  Его идея проста:
Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов.

Александр Пушкин
Евгений Онегин
Глава первая
Строфа VII

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

4
-2

Так ведь Смит не противоположность Маркса.

0
Ответить

Прямая и принципиальная противоположность.
По Марксу - труд обладает правом на справедливую долю в разделе продукта, так как человек является основной производительной силой. На этом построена вся теория.
Человек являлся основной производительной силой в доиндустриальный период.
В индустриальный и постиндустриальный основными являются другие факторы и главный  -  научно-технический прогресс.  При этом факторе работник не может претендовать на долю — главное движение капитала и управленческие технологии.

А теперь представьте - мясник, пивовар или булочник берет кредит, вкладывает деньги в организацию производства, рискует благосостоянием семьи. А потом наемный работник, который работает с 8 до 17, получает зарплату, охраняется профсоюзом — потребует долю в прибыли.
Какой обед мы получим?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Тогда Галилей - противоположность Ньютона, что ли?
Развитие идеи/теории не означает отказа от истинности тех явлений, благодаря описанию которых она родилась.

0
Ответить
Прокомментировать

Полной противоположностью марксизма как целостного взгляда на мир, причём именно в названное вами время, является ницшеанство, и оно тоже было довольно популярно. С ним так или иначе было связано несколько политических идеологий, которые также противопоставили себя марксизму, хотя и по разному. Это прежде всего нацизм и либертарианство. С моей точки зрения, поскольку для марксизма главным является обобществление собственности, главной его противоположностью является экономический персонализм, который выражен в различных версиях либертарианства и вообще либерально-индивидуалистической традиции, сформировавшейся ещё в 17-18 веках, в 19-20 господствовавшей в США.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью