Sn Bra
ноябрь 2018.
1064

Что означает цитата Эйнштейна «Бог не играет в кости»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Эта фраза употреблена в рамках полемики вокруг квантовой механики. Классическая ньютоновская механика, равно как и общая теория относительности Эйнштейна - детерминированные теории. Законы в них работают строго, как часы, выдавая всегда один и тот же результат. Квантовая механика, напротив, носит статистический, вероятностный характер. Когда мы усредняем вероятности для многих частиц, мы получаем обычный детерминированный макромир, но для одной частицы в ряде случаев такой усреднение невозможно, что порождает различные необычные, контринтуивные феномены, например интерференцию света, когда одиночный фотон проходит сквозь двойную щель так, как если бы он был сразу в двух местах одновременно.

Другой пример - период полураспада радиоактивных элементов. Для некоторого количества атомов мы можем усредненное время, за которое распадется половина атомов, но для одного - нет. На этом основан известный мысленный опыт с кошкой Шредингера.

Эйнштейн не мог смириться с таким положением дел, ему казалось неправильным, что вселенная может быть устроена таким образом, он считал, что это лишь недостаток теории, который должен быть устранен. Свою позицию он и сформулировал в известном «бог не играет в кости», что означает, что состояние отдельных частиц может лишь казаться нам вероятностным, но на самом деле за всем должны стоять строгие закономерности.

В настоящий момент в физике считается, что Эйнштейн был неправ, проведены опыты, которые опровергают большую часть попыток детерминированного объяснения, оставляя возможность только для совсем экзотических.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3

Вообще, по черному хочется осознавать, что причина вероятностей квантовой физики только в недостатке информации.

+1
Ответить

Хочется, но увы. Почитайте про неравенства Белла - это, собственно, то самое опровержение (экспериментальное) концепции локального реализма, которой придерживался Эйнштейн - что параметры частиц существуют и до измерений.

+1
Ответить

Эту мысль проще высказал канал Нешинел Географик. Эйнштейн утверждал, что любое число должно делиться без остатка. Нильс Бор высказывался наоборот, любое число должно делиться с остатком. Природа более иррациональна, чем рациональна.Даже состоялся ихний спор на эту тему, вошедший в учебники по философии. Кстати победил Бор.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью