Vasiliy Beks
ноябрь 2018.
152

Есть ли среде аборигенов люди,которые хотят быть не такими как все? Это человеческое качество хотеть быть не таким как все, или щас это внушили просто маркетологи людям в голову?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Абориген - вообще-то коренной житель какой-то местности. Коренной москвич - абориген Москвы)

Для людей совершенно разных эпох и культур характерны все три основных мотива.

1) В отдельности, безопасности.

2) В сопричастности, совместности, - быть частью сообщества, семьи. В тёплых, близких, доверительных отношениях.

3) Конкурировать, побеждать в конкуренции, быть компетентным, получать признание. Гордиться собой и своими достижениями. То есть, собственно, как раз быть в чём-то самым лучшим, и получать от этого удовольствие.

  • Понятно, что есть много моделей мотивации, с разной степенью подробности. Но эти три потребности обычно прослеживаются как ключевые.

О них, в разных выражениях, говорят в совершенно разных психологических школах. От трёх вариантов "сделки с судьбой" Карен Хорни, до кбт-шников.

Борьба за власть, за одобрение соплеменников, быть лучшим охотником, иметь самое большое стадо, крепкое хозяйство (а не быть голытьбой, как вон те), войны, украшения, одежды получше, - всё это сопровождает, вероятно, всю историю. Думаю, и в самых традиционных сообществах.

0
0
Прокомментировать

Выделяться на общем фоне любят не только аборигены, но животные и даже растения. Это вопрос размножения и отбора (в случае людей и большинства животных - полового). Коли не выделитесь, вас не заметят и не размножат. В качестве иллюстрации посмотрите на знаменитый обряд самопрезентации мужчин в африканском племени водабе.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью