Валерий Волков
ноябрь 2018.
860

Кто создал биткоин?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Создатель биткоина — некий Сатоси Накамото. Он родился в 1975 году и живёт в Японии.  

На этом в принципе можно и остановиться. Потому что это вся информация, которую создатель биткоина указал о себе в профиле на P2P Foundation. Сколько из этого правда, точно сказать нельзя. Мы не знаем, один это человек или группа. Действительно ли он из Японии. И если да, то почему у системы нет документации и локализации на японском.

Зато мы точно знаем, что Сатоси хорошо образован и достаточно хорошо знает английский, чтобы написать научную статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в которой он изложил теоретические основы биткоина. И ещё можно точно сказать, что Сатоси сказочно богат. Его состояние — 1 млн. биткоинов или 20 млрд. долларов. Это примерно каждый 12-й биткоин в системе. Достаточно, чтобы полностью дестабилизировать валюту.

Конечно были разные попытки рассекретить личность создателя первой криптовалюты. Вот наиболее интересные из них:

  1. Журналист Скай Грей считает, что создателем биткоина является криптограф и правовед Ник Сабо. Он пришёл к такому выводу, когда провёл стилометрический анализ (проанализировал текст, речевые обороты) вышеупомянутой статьи. «во всем мире есть только один человек, который обладает такой широтой таких специфических знаний», — сказал журналист на телевидении.

Более того, именно Ник Сабо ещё в 1998 году разработал алгоритм децентрализованной валюты —  «Bit Gold». Этот проект не был воплощён в жизнь, но из-за схожести эту систему называют предшественником архитектуры биткоина.

  1. По версии журнала Newsweek, вероятный создатель биткоина — 70-летний житель Америки Дориан Сатоси Накамото. Журналистка Лия Гудман считает, что этот пожилой американец работал над секретными проектами министерства обороны США и мог быть причастен к созданию биткоина. Сам он правда всё отрицает и в момент, когда к нему в дверь начали ломиться журналисты, заявил, что впервые услышал о биткоине несколько недель назад.

  2. Илон Маск. Да, есть и такая теория. Принадлежит она некому Сахилу Гупта, который якобы был стажёром в Space X. Он считает, что у Маска есть необходимые знания в области экономики и программирования, чтобы создать биткоин. Собственно это все его доводы и никаких убедительных доказательств он не привёл. Сам Маск свою причастность к криптовалюте конечно же отрицает.

Вообще этот список  ещё можно продолжить. Но лично мне хочется, чтобы личность Сатоши Накамото так и осталось тайной. Пускай на одну легенду в мире криптовалюты будет больше.

13
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Создателем биткоина считается Сатоси Накамото. Наверное, большинство людей слышали хоть раз это имя. Он стал известен в 2008 году, когда была опубликована работа, в которой шла речь о принципе функционирования системы оборота криптовалюты. Работающая схема была представлена уже в следующем году.

В интернете существует немного информации об этом человеке или команде людей, которые используют данный псевдоним. В своем профиле на сайте P2P Foundation Сатоси указал, что рожден в 1975 году и живет в Японии.

Люди сомневаются в том, что он на самом деле японец, так как его степень владения английским находится на уровне носителя языка, а ПО биткоина не было локализовано для японского языка, документы тоже на английском.

Из-за тщательной анонимности разработчика появилось много вариантов того, кто является разработчиком биткоина. Ведь существует мнение, что Сатоси Накамото – это псевдоним, который в переводе абстрактно описывает саму разработку:

  • сатоси – мудрость, ясное мышление, находчивость;
  • нака – внутренняя среда, взаимосвязь;
  • мотто – основа, фундамент, происхождение.

Учитывая, что состояние разработчика расценивается в 1 млн биткоинов, бессмысленно раскрывать свою личность, лишний интерес ни к чему. В 2010 году создатель сделал заявление, что он больше не работает над проектом, это делают другие люди.

Упоминались еще такие люди, подозреваемые в причастности к разработке биткоинов: Майкл Пиерц, Майкл Клер, Донал О’Махоуни, Джек МакКалеб, Илон Маск Дориан Прентис Сатоси Накамото.

Ласло Ханьец, в прошлом разработчик Bitcoin Core, переписывался с Накамото по эмайлу и говорил, что код написан более чем хорошо только для одного человека. Ден Камински, исследователь по вопросам безопасности, заявил, что Накамото – это либо гений, либо группа людей.

В современном мире можно найти информацию о любом человеке. Представьте, сколько должно быть навыков и возможностей у человека, чтобы так качественно скрывать о себе данные, когда такое большое количество людей пытаются разгадать тайну. Нужно быть гением в программировании, чтобы соблюдать такую степень скрытности, или получить профессиональную подготовку.

Так возникла теория о том, что Сатоси Накамото – это выдумка, и за ней скрывается правительство Америки, а точнее, ЦРУ. Биткоин основан на алгоритме PoW, значит, требование к большому количеству вычислительных ресурсов значительно больше, нежели в теории может заполучить один человек.

Когда Дэн Камински пытался взломать сеть биткоина, он обнаружил несколько уязвимостей, но каждый раз, когда он пытался атаковать, выскакивало сообщение «Attack removed». По его словам, код слишком совершенный и отвечает высоким требованиям к безопасности. Выглядит идеально для человеческого разума.

В большинстве своем люди наотрез опровергают заявления о том, что они причастны к разработке биткоина, но Крейг Райт отреагировал иначе. Он самостоятельно заявил о том, что является создателем биткоина. Сперва эту информацию подтвердили Джон Матонис (в прошлом - директор биткоин фонда), Гэвин Андресен (разработчик-наследник биткоина) и Ян Григг (криптограф).

Возросло недоверие к его признанию, которого он не выдержал и скрылся, стал таким же анонимным, как и Сатоси (почитать про эту личность можно здесь - https://nicechange.net/news/satoshi-nakamoto-samaja-izvestnaja-lichnost-mira-kriptovaljut.html ). В своем блоге оставил небольшое сообщение о том, что извиняется за неспособность доказать свою правоту. Обсуждения личности создателя ведутся уже 3 года, и точно известно одно, что так и не удалось расставить точки над «и». Если бы создатель хотел подтвердить свою личность, ему было бы достаточно произвести транзакцию со своего счета, иначе почему мошенники не могут так сделать?

3
0
Прокомментировать

Вообще, это довольно сложная и запутанная тема. Согласно общему мнению, Биткоин (или Биткойн) был создан Сатоси Накамото. Доколе неизвестно, является ли это имя псевдонимом группы разработчиков, или это все же имя единственного творца крипты. Начал он работу в 2007 и лишь к середине 2009 он выложил исходный код программы клиента. 

В 2010 произошла первая покупка товара на Биткоин. Американец Ласло Ханеч купил две пиццы за 10 000 BTC (да, да - 30 000 000$ на текущий курс). Возможно, это была самая дорогая пицца в его жизни.

Сегодня же разработкой Биткойна занимаются его майнеры. Владельцы большинства пулов коллективно голосуют за или против каких-либо изменений. 

Последним таким изменением было разделение BTC на Биткоин и БиткоинКэш в 2017 году (который, однако, опять разделился на две валюты).

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сатоши Накамото. Вот только это не имя, а псевдоним. До сегодняшнего дня доподлинно не известно, какая личность скрывается за данным псевдонимом. Возможно, он объединяет группу лиц. Аналитики склоняются к мысли, что это человек родом из Японии с отличным знанием английского языка.

Bitcoin появился в сети в 2008 году в виде таинственного домена bitcoin.org и рассылкой о новой концепции цифровых денег без посредников, подписанной Сатоши Накимото. Первый блок был сгенерирован 3 января, а уже 12 января была совершена первая транзакция Сатоши на кошелек Гарольда Финни. Спустя год было запущенное программное обеспечение для Биткоина. Но уже в 2011 году Сатоши опубликовал в сети сообщение о том, что он передает контроль над Биткоинам своим коллегам, а сам переходит работать на другие проекты.

Эксперты анализируют информацию, известную о личности Сатоши Накамото, чтобы понять, кто это. На сегодняшний день, это больше легенда, окутанная тайной, так как истинно установить личность гениального разработчика первой в мире криптовалюты так никому и не удалось. Но существует несколько версий.

  1. Сатоши Накамото – это американский программист Ник Сабо. То, что этот человек имеет связь с Биткоином – факт. Но что он и есть Сатоши, сам Ник отрицает. Еще в 2008 году Ник Сабо основал предшествующую биткоину криптовалюту bitGold, работающую по аналогичному принципу. Вот только она так и не была запущена, так как власти увидели в ней угрозу. Поэтому есть все основания считать, что даже если Ник и не основатель биткоина, то он явно входит в группу разработчиков.

  2. Дориан Сатоши Накамото – житель Калифорнии, имеющий опыт в финансовых информационных системах и компьютерной безопасности. В интервью Дориан не давал сначала точного ответа, является ли он тот самым легендарным Сатоши. Но позже, когда его начали доставать журналисты, он опровергал любую связь с биткоином.

  3. Крейг Райт – австралиец, который в 2015 году сам признал себя Сатоши Накамото. Вокруг этой персоны много шумихи. Как только Райт объявил себя создателем биткоина, началось глубокое изучение его биографии и наработок. Одни хакеры действительно подтверждали совпадения, другие находили неточности в биографии. В любом случае, по сей день ведутся разбирательства с персоной Крейга Райта и его причастностью к Сатоши.

  4. ЦРУ США. Это предположение появилось в связи с высоким уровнем засекреченности личности Сатоши. Ведь зачем человеку оставаться инкогнито и как ему удается так долго сохранять тайну? Так возникла теория, что за личностью Сатоши скрывается американское правительство, скорее всего АНБ или ЦРУ. Именно эти организации имеют в своем распоряжении огромные вычислительные мощности, которые и необходимы для майнинга биткоина. Учитывая, что Сатоши Накамото владеет более 1 млн ВТС, вполне логично предположить, что одному человеку создать такое количество блоков не под силу, так как просто ему не хватит на это ресурсов.

Несмотря на то, что в 2020 году биткоин совершенно другой, нежели в том самом 2009, поиски Сатоши Накамото продолжаются. Это не просто интерес. Дело в том, что этот человек или группа лиц владеют биткоинами на сумму в миллиарды долларов. Если в один прекрасный момент они решат их слить – биткоину наступит крах. Чтобы не сомневаться в личности Сатоши, человеку, который претендует подтвердить свою идентичность с основателем биткоина, достаточно совершить платеж со своего первого кошелька. До этого времени такая транзакция зафиксирована не была. Подробнее о Сатоши написано в статье на ресурсе https://bankcomat.org/faq/kto-takoj-satoshi-nakamoto.html

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью