Max Pace
ноябрь 2018.
179

Почему офицер на английском — это bishop (епископ)? Кто и как выбирал роли фигур в шахматах, и действительно ли они использовались в войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Точно не знает никто, но: в самых ранних версиях шахмат в Индии и Персии, эта фигура называлась "пиль" или аль-филь, что значит "слон". Формой её  напоминает или седло с будкой, в которой сидел погонщик слона; или просто бивень слона.

Когда шахматы попали в Западную Европу, то о слонах там знали только понаслышке. В одной из самых ранних испанских текстов об играх, эту фигуру назвали кокатриса (типа крокодил).  По-испански так и остался alfil, что ничего не значит, просто арабское слово. А например, в Италии ее перезвали alfiere - знаменосец, что фонетически похоже на аль-филь.  В Англии, до 16 века же фигуру называли archer - стрелок из лука, и на некоторых других языках так и называют. Потом, возможно, решили, что "будка" похожа на митру - головной убор епископа, и перезвали фигуру bishop - епископ. По-французски он fou - шут (может тоже по аналогии с шапкой шута; и по румынски так), по-немецки läufer - бегун/связной/гонец, а почему - просто так случайно получилось, может потому, что он так ходит... А по-монгольски он верблюд.

12
0

Про «пиль» не знал. Интересно, но на иврите слон тоже «пиль», но в шахматах эта фигура называется «параш»- всадник.

0
Ответить

Перепутал с конем. Слон, называют «рац»- бегун

0
Ответить

Похоже на перевод läufer'а.

+1
Ответить

Да, наверное пришло с идиша, который близок к немецкому.

+1
Ответить

очень правдоподобно!

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Димитрий, а от чего произошло «тура»?

0
Ответить

Насколько я понимаю, тура - это осадная башня

0
Ответить

А можете рассказать отчего наша "ладья" так называется, хотя выглядит как башня? Вроде никакой связи.

0
Ответить

А это значительно более сложный вопрос, и погуглив, я ответа не нашел.

В самых ранних индийских / персидских / арабских шахматах, эта фигура изображала боевую колесницу, и называлась "рох", "рата", и т.п. Английское название rook вроде взялось оттуда фонетически. Однако, к тому времени, как шахматы появились в Европе, колесницы устарели, и в большинстве языков это стала башня / тура.

Кроме русского, ладья еще называется เรือ (рева) по тайски и  Նավակ (навак) по-армянски, что тоже значит лодка. Почему - вроде никто не знает. Если кто найдет, расскажите, пожалуйста.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить