неизвестен
Tasya Sleta
октябрь 2015.
2859

Насколько опасны (ядовиты) зеленые клубни картофеля?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зеленый цвет картофеля означает, что клубни длительное время находились на солнечном свету. Это спровоцировало ускоренный процесс фотосинтеза и выделение хлорофилла - нормального безвредного для человека пигмента, благодаря которому у нас все растения зеленые. Так что проблема не в зеленом цвете. Нам он важен только как показатель несоблюдения условий хранения. Это важно, потому что солнечный свет вызывает значительное увеличение в клубнях картофеля количества соланина - токсичного, действительно вредного вещества. Оно есть в любой картошке, но в той, что долго лежала на свету (читай - в зеленой), доза гораздо выше.

Однако отравиться такой картошкой практически невозможно: чтобы организм почувствовал негативное влияние соланина, необходимо съесть более 1,5 кг. зеленого картофеля в короткий промежуток времени (соланин достаточно быстро выводится из организма). Это достаточно сложно. Так что если вы съедите зеленую картошку, ничего страшного не случится. Но лучше не увлекайтесь.

45
0

спасибо.

однако картошка становится горькой когда зеленеет.

можно испортить все блюдо не отрезав зеленую часть.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить