неизвестен
Tasya Sleta
октябрь 2015.
2719

Насколько опасны (ядовиты) зеленые клубни картофеля?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зеленый цвет картофеля означает, что клубни длительное время находились на солнечном свету. Это спровоцировало ускоренный процесс фотосинтеза и выделение хлорофилла - нормального безвредного для человека пигмента, благодаря которому у нас все растения зеленые. Так что проблема не в зеленом цвете. Нам он важен только как показатель несоблюдения условий хранения. Это важно, потому что солнечный свет вызывает значительное увеличение в клубнях картофеля количества соланина - токсичного, действительно вредного вещества. Оно есть в любой картошке, но в той, что долго лежала на свету (читай - в зеленой), доза гораздо выше.

Однако отравиться такой картошкой практически невозможно: чтобы организм почувствовал негативное влияние соланина, необходимо съесть более 1,5 кг. зеленого картофеля в короткий промежуток времени (соланин достаточно быстро выводится из организма). Это достаточно сложно. Так что если вы съедите зеленую картошку, ничего страшного не случится. Но лучше не увлекайтесь.

45

спасибо.

однако картошка становится горькой когда зеленеет.

можно испортить все блюдо не отрезав зеленую часть.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить