Насколько опасны (ядовиты) зеленые клубни картофеля?

2667
1
0
12 октября
00:43
Фотография: неизвестен
октябрь
2015

Зеленый цвет картофеля означает, что клубни длительное время находились на солнечном свету. Это спровоцировало ускоренный процесс фотосинтеза и выделение хлорофилла - нормального безвредного для человека пигмента, благодаря которому у нас все растения зеленые. Так что проблема не в зеленом цвете. Нам он важен только как показатель несоблюдения условий хранения. Это важно, потому что солнечный свет вызывает значительное увеличение в клубнях картофеля количества соланина - токсичного, действительно вредного вещества. Оно есть в любой картошке, но в той, что долго лежала на свету (читай - в зеленой), доза гораздо выше.

Однако отравиться такой картошкой практически невозможно: чтобы организм почувствовал негативное влияние соланина, необходимо съесть более 1,5 кг. зеленого картофеля в короткий промежуток времени (соланин достаточно быстро выводится из организма). Это достаточно сложно. Так что если вы съедите зеленую картошку, ничего страшного не случится. Но лучше не увлекайтесь.

44
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта