Андрей Маслак
ноябрь 2018.
1627

Что должно находиться в домашней аптечке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Чего не должно быть в аптечке, так это рецептурных препаратов (даже если незаконопослушный неграмотный первостольник из шаражки с денежными идеалами вместо фармакологии за плечами готов вам его продать без рецепта), как то антибиотики, гормональные препараты, если они не получены по рецепту врача, а также устройств, применение которых требует медицинской квалификации (шприцы, капельные системы) (в странах Европы вообще разрешено ставить уколы только врачам, а не как у нас, медицинским сёстрам, самим пациентам и кому попало вообще). 

Что точно должно быть в аптечке, так это те рецептурные и безрецептурные препараты, которые назначил вам врач для лечения вашего острого или хронического заболевания. И да, препараты для лечения хронических заболеваний тоже нужно получать по рецепту — и да, каждый раз (иначе получается, что мы хотим жить под защитой законопослушных высокоморальных здравоохранителей, а сами потворствуем всяческим сомнительным лазейками в их работе).

Наконец, что должно быть в домашней аптечке любого человека, так это:

  1. Термометр (ртутный или лучше электронный; электронные не уступают в точности ртутным, но их нужно держать некоторое время после звукового сигнала, а не вынимать сразу и удивляться низкой температуре, как делают некоторые).

  2. Тонометр (с диагностированной или даже недиагностированной артериальной гипертензией или гипотензией даже во время лечения, а также при обычно нормальном давлении своё давление всё равно нужно знать; в конце концов, гипертонический или гипотонический кризы могут случиться даже у здорового).

  3. Средства при ранениях:
    антисептики: «Хлоргексидин спрей» (нельзя на слизистые), «Мирамистин» (можно на слизистые; сомнительная эффективность, но хуже не делает), «салфетки дезинфицирующие спиртовые»;
    перевязочные: бинты стерильные, бинты нестерильные, ножницы, эластичный бинт;
    набор бактерицидных и небактерицидных лейкопластырей разного размера;
    местные кровоостанавливающие: «губка гемостатическая коллегеновая», «жгут медицинский кровоостанавливающий» — и не старомодная резиновая трубка, а автоматически закрепляющаяся обвязка.

  4. Средства при язвах полости рта: «Метрогил дента» (антисептик + антибактериальное), «Холисал» (обезболивающее + антисептик), лучше чередовать.

  5. Средства при болях и недомоганиях:
    обезболивающие с жаропонижающей активностью (чистых жаропонижающих в современной практике нет): препараты Ибупрофена, Ацетилсалициловой кислоты (предпочтительно у больных сердцем) (нельзя при проблемах с желудком);
    обезболивающие: препараты Парацетамола (можно при проблемах с желудком, нельзя при проблемах с печенью и категорически нельзя в связке с приёмом алкоголя в любых дозах);
    спазмолитики: препараты Дротаверина, Бендазола, «Папазол» (актуально при спастических болях, например головной боли напряжения (вокруг головы), менструальной);
    — все эти препараты должны быть строго однокомпонентными.
    комбинированные препараты — только в тех случаях, когда однокомпонентные уже не помогают; начинать следует с двухкомпонентных («Юниспаз Н»), и увеличивать количество только по мере нарастания неэффективности привычных препаратов.

  6. При заложенности носа:
    солевые спреи;
    деконгестанты: лучше препараты Фенилэфрина и лучше в минимальных концентрациях («Назол Бэби»), потому что к ним очень быстро развивается привыкание, которое можно снять только повышением дозы при необходимости лечения или отказом от приёма при возникновении зависимости.

  7. Средства при аллергиях:
    антигистаминные II или III поколения внутрь: препараты Лоратадина («Кларитин»), Дезлоратадина («Блогир»), Цетиризина («Зодак»), Левоцетиризина;
    антигистаминные I или II поколения местно: препараты Дифенгидрамина («Псило-бальзам») и Диметиндена («Фенистил гель»);
    комбинированные капли в глаза и капли и спреи нос: «Визин аллерджи», «Тизин аллерджи», «Димиста», «Окуметил» (только в глаза).

  8. Средства при проблемах с пищеварением:

антидиарейные:
энтеросорбенты: Диосмектит («Смекта»), Повидон («Энтеродез»), активированный уголь (целлюлозу под названием «Белый уголь» не рекомендую, с тем же успехом можно поесть свежую капусту);
непосредственно спазмирующий кишечник Лоперамид— только в крайних случаях (запирающее действие столь велико, что может запирать болезнетворные микроорганизмы, тем самым усугубляя процесс);

слабительные:
набухающие (впитывают воду и облегчают движение кала): а) растительные: оболочки семян подорожника («Мукофальк»), препараты Льна; б) синтетические: «Микролакс», «Эндофальк», «Гутталакс»;
раздражающие (стимулируют перистальтику): а) растительные: препараты Сенны, Жостера, Касторовое масло; б) синтетические: Бисакодил («Дульколакс»);
+ можно поесть обыкновенную морскую капусту (растительное набухающее).

  1. Средства при нарушениях сна и бодрствования, настроения:

трудности с засыпанием:
седативные растительные препараты: препараты на основе Душицы, Валерианы, Пустырника, Пиона (указаны в порядке возрастания активности);
снотворное — таблетки Мелатонина;

трудности с дневной активностью:
психостимуляторы-адаптогены: препараты на основе Аралии, Женьшеня, Лимонника, Родиолы, Элеутерококка, Шиповника;
психомоторный стимулятор — таблетки Кофеина;
растительный антидепрессант — препараты на основе Зверобоя;

— претензии к доказательности эффективности растительных препаратов в комментариях к ответу приветствуются.

Список приблизительный. Разумеется, каждый сам подстраивает аптечку под свои актуальные и потенциальные нужды, выбирая подходящие препараты во время консультации со специалистом в аптеке.

Кроме того, желательно иметь навыки первой помощи при распространённых поражениях (раны поверхностные и с обильным кровотечением, вывихи и растяжения, приступ стенокардии, инфаркт, инсульт, радикулопатия и тому подобное), но не в аптечке, а в голове и в руках.

Иметь при себе нитроглицерин, каптоприл, клонидин, сальбутамол, фенотерол и прочее при частых неотложных состояниях у больных стенокардией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и подобным бессмысленно, поскольку а) они сами должны носить их собой, б) если человек не пользуется этими средствами и не носит их с собой, значит, он в них и не нуждается и давать их ему нет необходимости.

Итак, если коротко:

  • измерение жизненно важных показателей: термометр, тонометр,
  • антисептика: Хлоргексидин, Мирамистин, спиртовые салфетки,
  • закрытие ран: бинты, лейкопластыри, современный жгут,
  • язвы полости рта: Метрогил, Холисал,
  • боль, жар: Ибупрофен, АСК, Парацетамол, Дротаверин,
  • насморк: солевой спрей, «Назол Бэби»,
  • общая аллергия: Лоратадин/Цетиризин в таблетках,
  • местная аллергия: Дифенгидрамин/Диметинден в геле,
  • поллиноз: «Визин/Тизин аллерджи», «Окуметил»,
  • диарея: «Смекта»/«Энтеродез», активированный уголь, лоперамид,
  • запор: Льна семена, Касторовое масло,
  • бессонница: Препараты Валерианы/Пустырника, таблетки Мелатонина,
  • усталость, заторможенность: таблетки Кофеина

И помните: очень важно консультироваться со своим лечащим врачом и дополнительно с первостольником в аптеке по поводу выбора средств для домашней аптечки, чтобы минимизировать:

  • Непредвиденные взаимодействия тех лекарств, которые вы применяете для лечения основного заболевания, с теми лекарств, которые вы решите применить разово;
  • Побочные эффекты последних, актуальные при тех хронических или острых болезнях, которыми вы страдаете, и в связи с которыми эти препараты будут противопоказаны.

Если у вас в аптечке лежит что-нибудь ещё интересное, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

Ты не перегибаешь?

0
Ответить

Это я ещё про средства от кашля не написал...

0
Ответить
Прокомментировать

-Антисептик (Мирамистин, Хлоргексидин, только не зеленка-это же прошлый век)

-Перевязочные материалы и пластырь, плюс ножницы

-Обезболивающее

-Жаропонижающее

-Термометр

-Тонометр

-Антигистаминные препараты

-Сорбенты

-Раствор для пероральной регидрации (нужен чтобы избежать обезвоживания, например при кишечных инфекциях)

Можно ещё добавить антибактериальную мазь, противовоспалительные капли в глаза, пинцет, солевой раствор (капать в нос при ОРВИ).

Ну и под себя аптечку корректируйте, например, если имеет место хронический цистит, можно держать в аптечке фосфомицин на случай рецидива.

15
-3

Самый адекватный ответ, браво. Вот человек, который не врёт в своём статусе.

+1
Ответить
Прокомментировать

Тут всё,конечно индивидуально,у меня(к примеру) уже  не аптечка ,а аптека целая,но в принципе ,мне так кажется,в основу домашней аптечки  должны входить препараты и средства,что ранее входили ,в автоаптечку:анальгин; аспирин; валидол; зеленка; корвалол или валериана; раствор аммиака (нашатырь); нитроглицерин; активированный уголь,бинты перевязочные,пластыри  бактерицидные и в ролике,жгут,ножнички,вата,марля,а всё остальное вам врачи навыписывают.Главное следите за сроком годности препаратов.Не помешает градусник и апарат для измерения давления.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2

Ребят, валидол это величайший советский фуфломицин, перестаньте его уже пихать в свои домашние аптечки и лечить этими ментоловыми таблеточными боли в сердце

+2
Ответить

София,а Вы попросту не рассматриваете,как плацебо.

0
Ответить

Никакой не фуфломицин, а весьма бодрит мою маман после десятка таблов за день.
Правда, валидол еще так себе, ажитирует пару деньков после. А вот корвалол и иже с ним (валокордин, валосердин и тыпы) - пузырек за сутки и неделя кайфа с психозами и  выносом мозга окружающим.

0
Ответить

Согласна с Софией, что это попросту ментол, но сама бывает принимаю как плацебо, при этом стараюсь принять расслабленную позицию, глубоко подышать и успокоиться. От укачивания валидол кстати тоже может помочь.

+1
Ответить

А зачем вам в домашней аптечке плацебо? В чем смысл?

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Алена, про укачивание не спорю, может кому то и помогает. Но главное что хуже не сделает. Но если открыть инструкцию где пишут что показаниями к применению является лечение стенокардии, то у меня лично волосы во всех местах дыбом. Потому что люди хавают эти таблеточки при болях в сердце вместо нормальных лекарств, и этим они очень даже форсируют процесс склеивания ласт.

+2
Ответить

Смысл как раз в эффекте плацебо-тот случай, когда пустышка помогает. Конечно я понимаю, что не стоит полагаться на валидол в серьезных случаях.

0
Ответить

С тем же успехом можно пожевать листья мяты с корневищами валерианы. Состав тот же, эффект тот же + привлекательный для кошек запах изо рта, можно смело идти кисок цеплять.

0
Ответить

Согласна, эффект тот же, но не так удобно

Пожалуй задумаюсь о выращивании мяты в домашних условиях- красиво и полезно)

+1
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте.

Для начала напомню: перед приемом любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом очно.

Основные и самые необходимые препараты в аптечке - это зеленка, йод, бинт, перекись водорода, анальгин, парацетамол или ибупрофен, но-шпа, смекта или энтеросгель. В случае, если с вами проживают дети, то препараты должны быть и в детской дозировке. Расширить состав аптечки можно в зависимости от ваших потребностей. При наличии хронических заболеваний стоит уточнить у лечащего врача, какие препараты должны быть у вас под рукой. Также в аптеках сейчас можно приобрести готовые укладки домашних аптечек, которые соответствуют требованиям Минздрава.  

Желаем вам здоровья!

2
-2

Здравствуйте! А чем но-шпа настолько важна и есть ли у нее аналоги? Что делать, если наблюдается личная непереносимость данного препарата (почти сразу таблетка выходит обратно)?

0
Ответить

Любое применение лекарственных препаратов возможно только по назначению врача. Это главное условие. Только врач, исходя из вашего состояния, способен грамотно назначить лекарства, а при их непереносимости подобрать аналог.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить