Евгения Клыкова
ноябрь 2018.
2159

Почему люди себя принижают? «Диванный эксперт», «Чуть-чуть экономист, немного историк, недопрограммист». К чему это прибеднение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Бессознательно - чтобы ответственность не нести. В случае чего - "А что я? Я недоспециалист, с меня взятки гладки, я просто ляпнул, потому что очень хотелось. Я маленький, не ругайте меня".

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
54
-11

Что-то подобное Бэдкомедиан вкладывал в свой ник

+3
Ответить
Прокомментировать

Не полностью согласен с ответами, даже очень уверен, что часто это не так опираясь дополнительно на опыт как раз общения с пользователями с целью заполнения профиля.

Люди пришли сюда развлекаться. Это не вопрос ответственности, это вопрос разделения сфер деятельности. А от них требуют написать об их профессии.

Если человек 8-16 часов был экономистом, а потом пришел почитать и ответить на какие-то случайно приглянувшиеся вопросы, то, возможно, ему просто не хочется пафосных заявлений "экономист", он отдыхает от роли "экономиста".

Есть еще один фактор -- люди очень много додумывают фантастики основываясь на заполненном профиле, поэтому некоторые стремятся этот профиль дискредитировать, уменьшить его значение для читателей. 

Тут не только шутки в профиле, но и пол меняют в профиле, недавно спрашивали -- зачем? Я писал:

Одна из причин, тут где-то одна девушка писала в ответе. Ее ответы от лица мужчины воспринимают иначе. Т.е. люди больше доверяют ответам мужчин если это не специфически женские темы. Мужчины чаще вступают в бессмысленные споры если ответила женщина.

21
-1
Прокомментировать

Известен «Эффект Даннинга-Крюгера» — люди высокого интеллекта и мастерства обычно имеют заниженные представления о своих способностях, когда как специалисты низкой квалификации обычно наоборот — высокого мнения о себе. Научная ценность выводов этого исследования так себе, но его содержание раскрывает некоторые важные особенности.

Во-первых, нет чётких стандартов, кого считать специалистом, а кого нет. Преподаватель экономики — он экономист или нет? Человек, пишущий только для себя сайты, скрипты и программы — программист или нет? Проживший три года в Англии — носитель английского языка или нет? Ответы на эти вопросы у каждого свои. В том числе и героев этих вопросов.

Во-вторых, исследователями был замечен такой парадокс — чем лучше человек разбирается в предмете и оценивает умения других людей, тем хуже он оценивает себя. А всё потому, что он способен представить идеального специалиста и сравнить его с собой. Древние философы говорили в таких случаях «Я знаю, что ничего не знаю».

От себя добавлю третий фактор — подстилка соломы. Сатирик — это такой юморист, который может пошутить несмешно. Если комик не уверен, что сможет развеселить толпу, то он называет себя сатириком, защищаясь от всевозможных фейлов и обвинений в скучности. Точно также поступает любой «диванный эксперт». Если в его рассуждениях будет найдена ошибка, то он всегда сможет сказать: «А что вы хотели, я же диванный?»

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-6

Единорог тоже известен

-2
Ответить
Прокомментировать

Почему сразу "принижают". Я бы сказал, что это как раз способ подчеркнуть свою разносторонность, не рискуя при этом доверием: я и программист, и политолог, и экономист, и эксперт по всему на свете - вот я какой весь интересный, всесторонне образованный и во всем разбирающийся, но, если я не прав, то не судите строго - программист я любитель, НЕДОполитолог, экономист чуть-чуть, а эксперт, так уж вышло, диванный.

4
-1
Прокомментировать

Напишу про себя - да, "немного пилот". И вправду немного - Боинги через океан не вожу, летаю для себя и друзей на 4-хместной Сессне. Основы авиационных наук (аэродинамики, метеорологии, физиологии) знаю, могу базовые вещи разъяснить, но не эксперт. Кое-что знаю и про "большие" самолёты - как от пилотов испытателей, так и по долгу службы - работаю на Боинге.

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью