Какое отношение патологоанатомы и подобные специалисты выработали к философским вопросам жизни и смерти?

4076
4
0
11 октября
23:53
октябрь
2015

Наверно, у меня еще не очень большой опыт для выработки определенного философского решения. Но все же.

Во-первых, я не вижу смерть. Я вижу материал, с которым я работаю. Тело. Но я не могу представить, что еще сутки назад этот человек дышал. Я его живым то и не видела. Личность пропадает, остается только материя. И я думаю, что это даже хорошо, что я не отождествляю человека и его тело. Иначе с ума сойти можно.

Смерть – это же мгновение. Думаю, спросить стоит реаниматолога. Вот у этих ребят наверно стальные нервы. Вот уж кто точно смотрит смерти «в лицо».

Что еще я вынесла за свою недолгую работу… Что все бренно, все когда-нибудь закончится. «Шахматные фигурки в конце игры будут лежать в одной коробке». Что жизнь очень короткая, и иногда заканчивается ожидаемо, а иногда очень резко. Не стоит служить чужим идеалам, это никому не нужно.

Похоронные ритуалы изнутри смотрятся очень нелепо и бессмысленно.

Как пример профессиональной деформации: звонит знакомый и говорит совершенно убитым голосом, что у него друг умер, спрашивает детали. А ты ему отвечаешь, как ни в чем не бывало, своим бодрым веселым голосом: «Да, конечно, посмотрю в журналах». И чуть ли не рассказываешь анекдот напоследок как обычно. То есть у человека горе, а у тебя то работа.

Тяжело ставить рак живому человеку. Сто раз посмотришь стекло, покажешь коллегам, перечитаешь еще раз направление. Да, 1984 год рождения… Ну и пишешь свое удручающее заключение. Еще и на себя «примеришь»… Брр…

В целом, не думаю, что у патологоанатомов какое-то кардинально другое отношение к смерти. Может самую малость более пофигистичное.

84
4
февраль
2016

Муж близкой подруги - судмедэксперт. Она, человек сдержанный и не очень эмоциональный, призналась, что ей весьма непросто с мужем порой. Отношение к жизни, смерти, насильственной смерти, болезни - самое отстраненное. В плане работы мало что может его шокировать или вызвать сопереживание, хотя случаи бывают разные. (Например, смерть девятимесячного малыша, родители которого утверждают, что он просто упал с дивана, а экспертиза устанавливает совсем другое). Если вдуматься, это здоровое отношение к работе, профессиональный подход: когда судмедэксперт работает с органическим материалом, его задача - вынести правильное заключение, а не рыдать над загубленной душой. С другой стороны, профдеформация влияет (у кого больше, у кого меньше, наверное) на отношение с близкими, своей семьёй и детьми: сухость, определенная черствость, безэмоциональность. Я написала о конкретно взятой семье. Но думаю, это распространённый типаж такого специалиста. 

Другая подруга, медик по образованию, с содроганием вспоминает свою практику с патологоанатомами: говорит, они давно не обращали внимание на запах, обедали на рабочем месте спокойно. С особым ужасом она вспоминает утопленников и "подснежников". 

10
0
август
2016

В армии имел опыт общения с человеком проработавшим не один год в подобной специфике. Я был мл. сержантом на молодом пополнении, и естественно работал с новыми людьми, которые только прибыли в армию. Расспрашиваю о их заслугах на гражданке, о работе и тд. и вот натыкаюсь на парня, врать не буду, но по моему ему было лет 19, который утверждает, что работает в морге, несколько лет как. Конечно же в такое верить не собираешься, и я прицепился с расспросами. И он отвечал, рассказывал, как друг его лет в 16 подкинул на подработку, естественно не официальную. Сначала бомжей из подъездов вывозили, потом как то устроился на постоянку в ритуальную контору, мыл тела, иногда придавал живой вид лицу, страшные вещи говорил, особенно если вспомнить, что смотришь на совсем молодого парня. Мы честно смеялись с его рассказов, точнее с его подхода простецкого к сказанному, цинизм да и только. На логичный вопрос, почему? Ответил очень просто: "Денег не было, а платили там хорошо, во первых сама работа специфическая, постоянно родственники покойных подкидывали деньги, что бы как то там по особенному все сделали, сами понимаете. Во вторых не все готовы с трупами сутки проводить, плюс в черную платили.

Так вот, кто служил знает, что там постоянные тесты, особенно у молодых, на выявление проблем с устойчивостью и адаптацией в условиях армии, возможности допуска к оружию и тд. И у него были выявлены суицидальные наклонности. И мне сказали быть с ним осторожнее, мало ли что. При чем, я уверен, он не симулировал, и не врал. Служить пацан хотел, просто жизнь для него, не такая уж радужная. 

Давид ТонапетьянОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта