Polina Alekseychuk
октябрь 2015.
317

Откуда взялась версия, что на гербе Москвы изображен древнеегипетский бог?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мотив поражения противника длинным копьём встречается в древнеегипетском религиозном искусстве. Боги, плывущие на солнечной ладье, поражают копьём находящегося внизу змея Апопа. Среди сокровищ гробницы Тутанхамона есть статуэтка, изображающая его стоящим на ладье с копьём в руках (она несколько пострадала во время недавней революции, но вроде починили). В храме Эдфу есть изображение бога Хора в виде человека с соколиной головой, пронзающего, опять таки, гиппопотама.

Наконец, и это самое важное, в Лувре (парижском музее) есть экспонат из Египта, который называется «Хор-всадник» или, иногда, «Хор-легионер». Он изображает бога Хора в одеянии римского легионера, сидящего верхом на коне и пронзающего копьём крокодила. louvre.fr Точная датировка этого экспоната неизвестна, но весьма вероятно, что он относится к периоду римского владычества над Египтом.

Св. Георгий Победоносец жил в III веке, но его изображения в виде всадника, пронзающего змея, гораздо более поздние (век XIV-й). По легенде эта вот его история со змеем происходила в Ливии, то есть рядом с Египтом. Таким образом, есть достаточно веские основания полагать, что этот образ восходит к египетескому богу Хору.

8

Только у историков изображения могут появиться через тыщу лет после смерти прототипа

0
Ответить

Более ранние изображения есть, но они другие.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить