Нормально ли испытывать романтическую симпатию к другим людям, находясь в серьезных отношениях, и несмотря на то, что в отношениях все хорошо и нет желаниях их прекращать?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

"Нормально" - критерий, у которого слишком много значений. Наверняка найдётся не одна религиозная доктрина, в рамках которой есть мыслепреступления, вроде - "АГА! Подумала - значит, то же самое, что переспала! НУ И ВОТ!!"

Так что за Нагорную проповедь и т.п. не скажу.

А так, с точки зрения здравого смысла и светской психологии, - испытывать самые разные чувства и желания в плане других людей, даже находясь в серьёзных отношениях, совершенно естественно. В какие-то периоды вы можете быть так полны партнёром, что другие люди - вообще только фон. А в какие-то вовсе нет, и это не говорит, что в отношениях что-то "недостаёт", - они просто не твердокаменные, а живые, дышащие, изменяющиеся всё время.

Чувства к кому-то, кроме одного человека, - романтические... эротические, похотливые... нежные, приязненные, восторженные... 

Мне кажется, что фантазия "я должна-обязана чувствовать вот это только вот к этому!!" убивает живые чувства нахрен, пускает их под каток "долга". 

Живое - замечать, осознавать свои чувства. А вот дальше - выбирать, как с ними обходиться: делать-то вы что будете. И имеет значение для ваших "серьёзных "несвободных" отношений" только это. - А ваш богатый внутренний мир - это ваше. Одним из вариантов действия может, кстати, быть - делиться, говорить о своих чувствах в отношении других людей. В каких-то отношениях это может быть категорически неуместно, в каких-то - углублять близость. Но это вам судить и решать. "В каждой избушке свои погремушки". 

А чувства, ещё раз, - по-моему, вполне естественны.

25
-1

такой вопрос: человек должен делать по жизни что хочет? Или что надо? Или нужен баланс?

0
Ответить


MrSaFoK .
, должен - кому? Надо - кому? 

Кто именно знает, что этот человек должен, и что ему надо такого, что человек при этом ещё и не хочет?

То есть в вашем вопросе установка по умолчанию, что существует какой-то источник, или в письменном виде, или устно в чьей-то голове, как именно каждому человеку "правильно"-то "надо" жить, как он на самом-то деле "должен". 

Если вы считаете, что такое знание существует, - фактически вы на свой вопрос уже ответили.

Если вы считаете, что такого знания не существует, - тоже ответили.

*

Мой вариант ответа - что "правильного" не существует. Любой выбор имеет свои положительные и отрицательные последствия. Есть разные желания человека, при этом обычно на каждое "хочу" есть прямо противоположное "хочу". Выбирать, взвешивать последствия, никого (в том числе себя) не обвинять при столкновении с отрицательными последствиями своего выбора, это и есть свобода и ответственность. 

Долг/вина - нормальный рычаг для внешнего манипулятивного управления. "Долг" - фантазия, что есть "правильное", и сейчас я тебе расскажу, как тебе безусловно правильно надо поступать. "Вина" = "кто плохой?"

"Свобода" - правильного не существует, это твоя жизнь, ты выбираешь, и ты встречаешься со всеми последствиями своего выбора. "Ответственность" = "что делать?"

*

Но, как вы понимаете, это МОЙ вариант ответа. А не "правильный"))

Ваш - это ваш.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ответ настолько на поверхности, что как-то даже неловко )

Не замечать привлекательных персон, даже уже "находясь в отношениях", может только слепой.

Не испытывать возбуждения - эмоционального и сексуального - по поводу этих персон может только импотент. 

Но ценность и качество человека, в том числе в отношениях, во многом  и определяется умением рационализировать и сдерживать импульсивное поведение. Романтическая симпатия к людям и к миру вообще только полезна ) А вот определять границы собственной практики в этой сфере следует исходя из взаимных интересов - своих личных и нынешнего партнёра )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Симпатия - не измена. Конечно нормально. Вы не отвечаете за свои чувства. А только за то, что вы с ними делаете. Испытываете симпатию в удовольствие.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью