Serg Dv
ноябрь 2018.
9061

Напоминает ли вам современная Россия Византию времён упадка?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Нет, не напоминает.

Во-первых, я не жила в Византии времен упадка.И мне не с чем сравнивать.

Во-вторых такие заметные различия, как наличие современных технологий, современные общесвтенные отношения и современные знания о мире вокруг не оставляют шансам редким и случайным похожестям. Это как вас с обезьяной сравнить. Ну, да, есть две ноги, две руки, голова, в целом общие черты, но вот сильно сомневаюсь, что это сходство достаточно существенно.

Ну и в-третьих я даже не представляю, ЧЕМ именно мне должна напоминать Россия Византию времен упадка.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-26

Это как вас с обезьяной сравнить.

А в чём проблема? Я без труда могу сравнить вас с обезьяной. Начать можно хотя бы с того, что и люди, и обезьяны относятся к приматам.

Ну, да, есть две ноги, две руки, голова, в целом общие черты, но вот сильно сомневаюсь, что это сходство достаточно существенно.

…и на 96% совпадающее с шимпанзе ДНК. Видимо, по 19,2% ДНК ушло на две руки, две ноги и голову — больше-то ничего общего у нас, приматов, с обезьянами — другими приматами — нет.

Во-первых, я не жила в Византии времен упадка.

Даже в Византии времён упадка знали о существовании такой науки, как история. Не все её знали, но, по крайней мере, понимали, что история как раз позволяет получать представление о временах, в которых мы не жили.

я даже не представляю, ЧЕМ именно мне должна напоминать Россия Византию времен упадка

Умение находить неочевидные паттерны — одно из свойств абстрактного мышления. Наличие абстрактного мышления как раз относится к тому, что на самом деле отличает людей от животных.

Вы, конечно, не обязаны пользоваться этим подарком эволюции, но сообщать капсом, что вы ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК это делать, совершенно необязательно — это весьма сомнительный повод для гордости.

+12
Ответить

Вы то можете, кто б сомневался :)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Скорее мне США напоминает Римскую империю во времен ее упадок!

0
Ответить

А вот это, кстати, ближе к правде.

0
Ответить

А меня вообще дико забавляет склонность сравнивать все подряд ища сходства там, где нет никакой нужды это делать. Это так биологично и нейрологично....

-3
Ответить

''Умение находить неочевидные паттерны — одно из свойств абстрактного  мышления. Наличие абстрактного мышления как раз относится к тому, что на  самом деле отличает людей от животных.''

А мне кажется что ни Византия, ни Россия абстракции, а конкретики, значит надо сравнивать конкретики!

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

А мне кажется что ни Византия, ни Россия абстракции, а конкретики, значит надо сравнивать конкретики!

А мне кажется, вы сейчас такую хуйню написали.

0
Ответить

А что, писать всякую хуйню можно только вам?

0
Ответить

Кто сказал?

0
Ответить

Что кто сказал? Я вопрос задаю, а не утверждение делаю.

0
Ответить

Евгения, если вы запили — это ваше дело. Главное, не пейте в одиночестве — и не пишите рна TheQ бухой.

0
Ответить

Откуда фантазии про "если вы запили"? Что навело вас на такую мысль?

-2
Ответить

Стараются Россию уронить , вообще то даже незаметно,что  какое то государство переживало бы за нашу страну!? Значит, всё зависит от нас , от правительства, чтобы подняться, усилия только изнутри! С Византией не сравнить , также, как и США с Римской империей, откровенных военных походов , как это было не предвидится, всё упирается в экономику и у них и у нас! А вот расцвет наблюдается, скажем, меря заданной  страной (Византией) в Китайской империи!

0
Ответить

Интелектуальный бред и не более. Награмаждение всякого хлама.

Обезьяна с дерева так и не слезла а мы "бороздим космическое пространство", как говорил прораб в фильме "Операция Ы".  Причем тут ДНК? Причем тут семейство приматов? Медведь тоже относится к отряду собачьих и что? Медведь и собака - это одно и тоже? Крокодил и ящерица - это тоже одно и тоже? Человека не стоит сравнивать с обезьяной. Обезьяна публично может себе яйца почесать а человек, если он не идиот, почешет яйца тогда, когда этого никто не видит. Не так,ли?

Что мы  можем знать о Византии времен упадка? Ничего. И при чем здесь именно Византия? До упадка в Византии был расцвет несколько веков. У России несколько веков тоже был расцвет? После СССР сколько времени прошло?  И еще одно. История - это очень мутная и не точная наука.

0
Ответить

В СССР была общая культура, был почти создан "советский человек", не было исламизации, а была коренезация, не было огромного различия в материальной сфере, окраины жили лучше РСФСР. Строили в основном за счёт России. Снабжения в Союзных республиках было лучше чем в России и всеравно СССР распался. Не вижу схожести ВИ и РФ. А вот схожесть с Хазарией вижу. Верхушка РФ состоит из людей не основной национальности. Финансы в руках людей не коренной национальности. Кроме МВД создана структура для подавления возможных бунтов. Людям не коренной национальности прощвют все, а русским прощения нет. Сравните с поздней Хазарией.

+1
Ответить

Верхушка РФ состоит из людей не основной национальности.

Что, опять жиды?

0
Ответить

один к одному ситуация

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Россия напоминает Византию (и Европу) времен их зарождения.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А что у Византии когда-то был расцвет? Под влиянием православия это государство было гнилым с самого начала. В нем не развивалось ничего: ни наука, ни культура, ни философия, ни архитектура. Все остатки античной цивилизации были уничтожены. Императоры только и делали что боролись за власть и резали своих родственников-конкурентов. Разве что, период правления Юстиниана можно назвать светлым пятном на этом безрадостном фоне.

0
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Упаси Бог! Восточная Римская империя пала под многочисленным натиском турков в конце Средневековья. Россияне — не греческие римляне. Боюсь, если Турция всё же захочет завоевать и Россию, то мир такой войны попросту не переживёт.
Путинская Россия больше похожа на Российскую империю эпохи Николая II, но и здесь есть важные отличия. Николай II был убит большевиками и Российская империя пала в ХХ веке. А Российская Федерация мирно процветает в XXI веке, являясь правопреемницей Российской империи, хотя Путин в стремлении удовлетворить свои восходящие авторитарные амбиции, разругался с США и странами Евросоюза.

4
-5

Есть некоторые параллели с временем византийского императора Василия II (кстати он был крестный отец нашего св.князя Владимира - Крестителя Руси)

"...Василий II :

  1. принял управление Империей после тяжелейшего кризиса (Византия была почти что приватизирована олигархией);
  2. жестко выстроил вертикаль власти;
  3. разгромил cепаратистские движения на окраинах;
  4. подавил мятежных губернаторов и олигархов, собиравшихся расчленить Империю;
  5. провел чистку в правительстве;
  6. конфисковал в казну огромные наворованные суммы;
  7. эти меры позволили поднять годовую доходную часть бюджета, она при Василии II составляла 90тонн золота в год (Россия вышла на такие масштабы только в началу 19века)
  8. значительно ослабил региональных магнатов-олигархов (причем один из них, Варда Склир, потом сам посоветовал императору изнурять магнатов налогами и гос.службой, чтобы у них не оставалось времени излишне богатеть и усиливаться);
  9. создал СтабФонд, настолько большой, что для него пришлось вырыть новые хранилища (в первую очередь - это были средства на проведение военной реформы и организацию боеспособной и профессиональной армии)...

Но наследники Василия II СтабФонд бездарно проели и растратили..."

Цитаты отсюда: https://youtu.be/0hs3o5O5kX4?t=1326

(интересный фильм "Гибель Империи - Византийский урок", о Василии II - с 22:06)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Скорее, как раз Византию времён подъёма: когда она стала восстанавливаться после позднеантичного кризиса. Эпоха Юстиниана и Феодоры, Велизария и Нарзеса.

0
-1
Прокомментировать

Самый интересный вопрос, а что, у нас сейчас упадок? Реально в чём? Болтовня в интернете "как всё плохо" не в счёт.
И хотелось бы узнать у автора, какое отношение имел Ватикан к Византийской империи? Для сведения, Ватикан появился в 1870 году, и даже место, где он находится, никогда Византии не принадлежало.

2
-14

Александр Копелевич

Вопросом на вопрос?!Это не ответ, если с чем то не согласны , то доведите до аудитории свою информацию, что именно и как, в подробностях!

0
Ответить

Причём здесь вообще Ватикан? Никто ни слова не говорил про Ватикан.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью