Есть ли случаи, когда военнослужащим, во время боевых действий, официально выдавали наркотики, стимуляторы, транквилизаторы - для изменения их поведения во время боя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Да, были случаи, и ещё какие. Немецкой армии во время нападения на Францию - знаменитый блицкриг, проходивший с мая по июнь 1940-ого года  - выдали порядка 30 млн. таблеток первитина, содержавшего метамфетамин, чтобы солдаты могли без перерыва на отдых наступать на врага. Немцы и в дальнейшем применяли первитин в ходе войны, но это наверное было самое масштабное применение стимуляторов за историю ведения военных действий. Очень подробно об этом написано в книге "Третий рейх на наркотиках", очень увлекательное чтение.

До изобретения синтетических наркотиков, были случаи применения кокаина для повышения выносливости солдат - это было и в европейской армии, в начале 20-ого века, и конечно же, на родине кокаина, в Южной Америке, много сотен лет назад, когда доступ к нему имели племена, жившие на территории современных Колумбии и Перу.

В относительно недавние времена американцы давали своим солдатам амфетамин, например во время операции в Ираке. Насколько "официально" им их выдавали, сложно сказать, но это вскрылось после того, как американские лётчики разбомбили своих же людей, словив глюк, вызванный судя по всему из-за применения амфетамина.

И это только примеры, которые сразу приходят на ум - на самом деле их было гораздо больше, ну и конечно, если сейчас такое происходит, то делается это всё-таки не очень официально.

4
-1

от стимуляторов глюки не ловят

вероятно friendly fire был из-за переутомления, а расследование показало и такие нарушения

+1
Ответить

там была мутная история. в памяти осталось то, что они открыли огонь, потому что им показалось, что в них стреляют. своего рода гглюк можно сказать

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да в принципе рынок стимуляторов стимулирует армия, простите за тавтологию:)

А как воевать без допинга? Это страшно и тяжело. По данным американских армейских психиатров Второй мировой войны в первых боях примерно четверть солдат рвало от страха. Примерный запас психической устойчивости для солдат Второй мировой войны мог составлять около 60 дней боевых действий.

Современные вооружения и техника и этот запал сильно сократили. Стресс в результате боев и недостаток отдыха , по данным американских военных психологов, приводят к тому, что через неделю военных действий солдаты действуют хуже, чем если бы были пьяные или находились под действием успокоительных препаратов.

Как воевать-то? 

Первая мировая - время героина и кокаина. Знаменитый в те годы "русский коктейль" или "окопный", который давали  солдатам в русской армии - водка с кокаином. Немцы предпочитали героин, англичане и то и то. Чтобы не было страшно, все таки война была за гранью нормальной человеческой психики.

Непродолжительный период активности, смелости и выносливости на фоне приема наркотика быстро сменялся полной апатией и недееспособностью, крайне неэффективное использование "живой силы". Отказались от них через пару лет, но поезд уже шел под откос.

Количество наркоманов по итогу той войны было колоссальным, как лечить их никто не знал. Большинство стран запретили свободное хождение этих препаратов. Гитлер чуть ли не расстреливать велел героинщиков. 

Однако, идея-то в армейских головах не угасла. И испытания продолжились, на подходе 2 мировая. Амфетамины, выше про них уже сказали.

Таблетки Д-9, в которых была смесь первитина и кокаина с эвкодалом. Препарат Energiepille, содержащий еще и морфий. 

Считается, что испытания этих веществ не были успешными, так как опять же побочные эффекты перекрывали всю пользу. Ну побегают неделю без сна один раз, и вобщем-то, на этом все, бойцов можно было списывать. Однако, некоторое применение все же эти вещества находили, может не слишком масштабно.

Наши с первитином затупили, как обычно, синтезировали его к тому моменту, как стали понятны отдаленные последствия его действия. Да и забили в целом, решили, что хватит и проверенных "100 гр".

Есть такая забавная байка как французские военные в какой-то из своих колоний наелись местного растения-стимулятора, несколько дней не спали, бегали, хорошо себя чувствовали. И вроде как вот оно, идеальное средство, но куда ж без побочного эффекта?!  Стимулятор оказался мощным афродизиаком и солдатам было сильно не до каких-то там военных задач. Готовы были бежать неделю без сна, но исключительно за сексом :)

У японцев было вещество, улучшающее зрение в сумерках. Так же активно применялось в армии в первой половине 20 века, пока у часовых не развилось привыкание и они слетели с катушек. 

Вторая мировая закончилась и все разработки немцев успешно подхватили американцы.

На вьетнамскую войну, по некоторым источникам, пошло 225 миллионов амфетаминовых пилюль. В итоге, разрушенная нервная система солдат, масса ветеранов-наркоманов, амфетамины запретили в США в начале 70-х. 

Но судя по иногда вплывающим фактам, типа расстрела в Афгане американским летчиком канадских позиций, испытания нового поколения стимуляторов в армии США идут полным ходом. Задания у летчиков нередко занимают больше суток времени, без стимулятора тяжело поддерживать внимание. После они не могут уснуть от перевозбуждения и принимают транквилизаторы. Эти качели, несомненно, разрушают организм и психику. Но, как бы, солдаты принимают таблетки добровольно, однако, их могут не допустить к заданию, если они откажутся. Мутная история.

Англичане поставляют в армию неамфетаминовые стимуляторы на основе модафинила, чтобы не спать и быть психологически инертным. Убеждают, что это совершенно безопасно и только на пользу. Поживем - увидим, история всех стимуляторов начиналась так же перспективно.

2
-2

что-то вы намешали все подряд

если со стимуляторами понятно, то про героин откуда информация?

допускаю, что его могли использовать для анестезии, но не для боевых действий

0
Ответить

Именно так, болеутоляющее и снимающее стресс лекарство, как и кокаин. Вопрос не только про стимуляторы был, но и про "наркотики и транквилизаторы". Боец с болевым синдромом и хроническим перенапряжением тоже не слишком эффективен. Стимуляторы и "успокоительные" почти всегда в паре применяются в таких случаях.

Героин, синтезированный фирмой Байер в конце 19 века, считался препаратом, отлично снимающим боль и не вызывающим привыкания, в отличии от морфия. Его очень активно применяли не только в военных госпиталях, но и, например, для лечения опиумных наркоманов или банального кашля. 

В Британии продавались подарочные наборы, порошок кокаина и шприц с героином, рекламировавшиеся в газетах как «полезный подарок для друзей на фронте». 

Вобщем-то, именно с героина, получившего широкое хождение в начале 20 века и быстро показавшего свое истинное лицо,  и началась всемирная государственная борьба с наркотиками. Война закончилась, и не одна, а борьба, похоже, будет вечной.

0
Ответить

всё верно девушка написала, очень подробно и точно. было такое, что до изобретения стимуляторов бойцам по-моему во время первой мировой давали морфин и тому подобные вещи.

0
Ответить

почитайте книгу "Третий рейх на наркотиках", там во вступлении рассказано и про героин, и про морфин, и про мародёрства и неуправляемых солдат на кокаине

0
Ответить
Прокомментировать

О каком временном отрезке речь?  да, это важно. потому что 21 век - век вранья)))

т.е.  если раньше в этом не видели ничего такого, то сейчас постараются скрыть.

Не секрет, что лсд например, первоначально задумывался как военный стимулятор  для американских солдат.
практика показала, что не смотря на кхм... определённый успех, толку от такого солдата не слишком много да и долго он не живёт.

Это то, что прям всплывает сразу в памяти).

Ах, ну классические фронтовые " 100 грамм". на самом деле, не так уж и распрастранено но да, бывало. правда, это всё таки не то что бы прям вау какой стимулятор но  эффект будет.

правда, эффект тут скорее ритуалистический, чем реальный. суперменом то солдат не становится, как если бы в него вогнать болеутоляющие, он просто  приготовится кхм.. к бою. и всё.

Знаменитые грибочки норвежцев. не самая повальная практика - но случалось.  впрочем. в древности так или иначе многие чем-то таким баловались.

Но опять таки, любые наркотики в промышленных масштабах для армии вредны.
это если тебе солдаты не очень дороги и  положение отчаянное.
а так, каждый раз их чем-то кормить-колоть... даже древние знали. что последствия обычно не очень.

Это прям то, что вспомнил сходу, пока писал. более подробно - это уже надо искать по историческим источникам. Кстати, в современных аптечках стимуляторы тоже найдутся. обычно - при  ранениях, чтоб человек не помер от шока-боли и так далее.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью