Зачем IT-специалисту философия и другие гуманитарные науки? Для каких задач они требуются?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Зачем IT-специалисту философия и другие гуманитарные науки?

В образовательном курсе они необходимы, что бы вырастить из вас образованного человека, а не узкоспециализированного. Грубо говоря общеобразовательные науки в курсе нужны, что бы ваш общий уровень образования соответствовал некоторому эталону – вас не просто учат, вы становитесь представителем некоторого, скажем так элитного общества, с дипломом. Тем самым вы не просто так отмечаете свою степень образованности в резюме и подобных документах (заявка на услуги банка, да и иногда в анкете для знакомства).

Ну и как минимум изучение той же философии поможет в будущем презентовать свои знания и себя, а не бе-мекать на собеседовании, в надежде только на то, что вас оценят за то, что вы справились с тестовым заданием, с которым так же справился ещё 10 кандидатов, на то оно и тестовое.

Для каких задач они требуются?

Мы живём в эру, когда искусственный интеллект уже не фантазии. Если вы разработчик, то скорее всего будете вынуждены с ним столкнуться. И здесь появляются проблемы о понимании этики.

Из жестких примеров, проблема вагонетки до сих пор не решена, а ведь по сути гаджеты, которые могут навредить человеку, весьма на ней завязаны. Что должен сделать автомобиль на автопилоте, если он может сбить перебегающих дорогу детей, а может навредить водителю, но при этом избежать этого? И на принятие решения здесь считанные секунды.

Проблемы похожего характера: 

  • Какой должен быть вывод у системы мед.диагностики, что бы вызвать правильную реакцию у пользователя, а не шок и лишние волнения? 
  • Какие данные для обучения можно воспринимать как нормальные, что бы создавать контент? 
  • Как подавать эмоции или управлять ими, чтобы не оттолкнуть пользователя? 
  • Как и когда поддаваться пользователю в игре, что бы не создать для него непреодолимые трудности потеряв вовлеченность?
  • Можно ли автоматически снижать производительность, что бы снизить риски износа оборудования?
    Всё вышеперечисленное так или иначе соприкасается с философией, и часто на первый взгляд (технарей) банальные вопросы по правде до сих пор не решены. 

Более прикладные задачи мне кажется можно отыскать в той же разработке приложений или работе с данными о людях. Так например интернет-маркетинг это явно гуманитарная сфера, которая использует инструмент IT. Интерфейс должен быть интересен, понятен, ёмок и исчерпывающим для пользователя, но с этим часто проблемы у технарей. Данные об аудитории должны быть правильно интерпретированы, а если вы чисто технарь, то доверившись лишь цифрам сделаете ложный вывод, или вообще не сможете его сделать, ибо вам не хватит данных.

12
-1
Прокомментировать

Вы имеете ввиду, зачем их изучают в ВУЗе? Тут есть 2 момента:

  1. Само обучение имеет целью не только дать Вам саму специальность, но и подготовить к следующей ступени - научной деятельности через поступление в аспирантуру.

  2. Сама философия - это необходимый инструмент в процессе научного исследования, как акта познания чего-либо. Все технические дисциплины оперируют либо языком описания (математика), либо языком моделирования (физика, информатика). В процессе акта познания необходим еще язык прогнозирования, которым и выступает философия. У Вас непонятки, скорее всего, вызваны тем, что в 90% ВУЗов учат не философию, а историю философии. Но это уже вопрос к преподавателям.

7
0
Прокомментировать

Чтобы быть человеком образованным и всесторонне развитым. В принципе, кодить можно достаточно успешно даже не отличая Гоголя от Гегеля, хотя отличать, конечно, приятнее.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать

Как известно, в программировании существует две серьёзные проблемы. Проблема инвалидации кэша и придумывание названий. Обе связаны с философией напрямую.

Чтобы правильно пользоваться кэшированием, нужно очень ясно понимать, как оно работает. В каких ситуациях бывает то, а в каких - это. Какие факторы на что влияют. Чтобы со всем этим работать, нужно уметь рассуждать логически. Этот навык хорошо развивает философия. Ни одна другая дисциплина не даёт возможности рассуждать настолько свободно и полностью абстрактно. Я уж не говорю о том, что логика - это просто раздел философии. Аристотель известен как философ. А если говорить совсем начистоту, то умение рассуждать нужно в программировании не только в контексте проблемы кэширования, а вообще в любой задаче.

С названиями всё ещё хуже. В рамках философии существует отдельное направление - номинализм. Оно целиком посвящено названиям. Понимание всех проблем, которые существуют в этой области, и знание уже найденных решений позволит программисту давать более удачные названия классам и функциям. Такие, которые действительно что-то выражают и помогают понять смысл этих классов и функций.

С классами, кстати, есть отдельная проблема. Чтобы правильно спроектировать иерархию классов, необходимо уметь отличать существенные признаки объектов от несущественных. Также нужно уметь выявлять отношения "общее - частное". Все эти навыки тоже развивает философия. Если мы видим в чужом коде какую-то тупую иерархию классов, которая неудобна в использовании, то мы с уверенностью можем сказать, что у её автора была двойка по философии.

И, вообще говоря, вряд ли в программировании существует что-то, для чего философия не нужна. Программисту всегда приходится работать с абстрактными концепциями, с типами объектов, с признаковыми описаниями. Философия занимается тем же, но только применительно к объектам реального мира.

3
-1
Прокомментировать

Это вопрос робота, который в своей жизни хочет заниматься только информатикой? Всю жизнь решать только задачи, связанные с IT? Так же можно застрелиться! По-моему философия и гуманитарные науки (история, например) нужны просто потому, что это -- твое знание себя. Твое знание мира. Это вкусно, интересно, и учит тебя познавать реальность. Жить без гуманитарных наук -- это как жить с одним выдранным глазом.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью