Рамиль Турикусян
ноябрь 2018.
38741

Как перестать помогать людям, если ты слишком добрый, а они этим пользуются?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
10
20 ответов
Поделиться

Прежде всего - забыть о том, чтобы думать и тем более утверждать вслух/письменно подобный бред. Не бывает "слишком добрых" - это психически защитный самообман, где под "добротой" скрывается какой-то порок, слабость. А настоящая доброта - это достоинство характера, то есть сила, нечто недешёвое и тем более не вредное для Вас.

Другие могут пользоваться Вашей слабостью и/или зависимостью. Например, часто люди просто не могут кому-то сказать "Нет" или, скажем, в более острой ситуации "Пошёл нах*й" - и называют себя "чересчур добрыми". Но в этом случае нет никакой доброты - обычная трусость и неуверенность (страх чувства вины, наказания, неприятных последствий неясной природы и т.п. дискомфорта).

Конкретно насчёт "перестать помогать людям" - скорее всего, та же история. Далеко не факт, что то, что Вы и они считают помощью - это она и есть. Помогать людям это здорово и это человеческая природа, но, опять же - можно заниматься какой-то ерундой и называть это "я помог".

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
98
-13

предпоследний абзац прекрасен, плюсую сто раз

+25
Ответить

@Ольга Т., да

-1
Ответить

Добро надо делать выборочно.
Вольтер

+4
Ответить

@Иван

Согласна с вами и с Вольтером

Добро стоит делать ответственно и по запросу.

Не теряя себя и свои интересы.

+3
Ответить

Куда денешься если ты сострадателен (и не важно кем тебя сочтут)--если возможность есть, почему не помочь(для меня помощь людям, и животным ВАЖНА) но в статье или не доказано или скомкано как-то...если есть ЛЮДИ то нелюди значит тоже (( это наверно те кому у меня не лежит сердце помогать(((.

+8
Ответить

@Александр Олегович., излишнее сострадание высушивает человека изнутри. Я раньше тоже этим грешил, а потом прекратил. Макс Ильин пишет правильно, хотя конечно это может кого-то укрепить в другой крайности. Мне кажется что в таком вопросе нужно оставаться "серым". Нужно выработать иммунитет к многочисленным просильщикам если имеешь репутацию добрячка, а потом пытаться уже как-то умом разграничивать людей которым действительно требуется помощь и тех кому больше всех нужно.

+1
Ответить
Ещё 24 комментария

Прежде чем помочь, подумай о путях отступления.

+3
Ответить

Доброта это не слабость. Доброта есть доброта, а слабость есть слабость. Если ты видишь, что человек в сложной жизненной ситуации, ему нужна помощь. При чем, тебя не просят о помощи, решение помочь, ты принимаешь сам. Разве это слабость?

+18
Ответить

Кто бы мне помог...дом сгорел

+5
Ответить

От этой доброты одни проблемы и неудобства.

+5
Ответить

Я очень настродался от этой доброты, даже себе в ущерб.Теперь ее из себя выкинул. Доброта это дно.

+5
Ответить

О.. Как же вам то добрые люди вам жить мешают.

+3
Ответить

В последние годы слишком большая, социальная прослойка хитро.... ых образовалась. А это уже не маленькая проблема!

+8
Ответить

Обычно добрыми бывают те, кто сам настрадался. А вот, если мог помочь и не помог -совесть гложет.

+10
Ответить

Двоякая ситуация : если человек отвечает тебе взаимностью, это уже что-то значит, если нет отдачи, значит тобой пользуются. Можно понаблюдать за своим кругом общения, и выводы на просятся сами собой) Всё проще, чем кажется 😀

+10
Ответить

Повзрослеть.

0
Ответить

Просто не помогать и все, в чем проблема.

А я объясню - просто вы на самом деле помогаете не людям, а себе - вы делаете это из неосознанного побуждения чтоб потешить самооценку, хз какое там чувство вины закралось и когда - но мотивом служит на самом деле корыстное побуждение..

это не упаднический взгляд на мир, не мой пессимизм - это постая биология.

корысть - пзволяет организму выживать, инстинкт самосохранения очень сильный и проявляет себя по-разному - особенно у социальных животных он переплетается с социальным так сказать инстинктом, ведь страх изгнания из стада он смерти подобен - в основе нашей жизни это все незыблимо лежит и запечатано в генах, мы такие же животные как и любое другое на земле..просто мы себя дюже до/ра считаем разумными, а это не так. зная что нами движет - можно этим управлять без борьбы с самим собой без каких-либо лишений - ну к примеру уметь получать удовольствие при этом не вредя себе ну что-то в этом роде.

да что-то я отошла от темы - в общем - помогая другим ты помогаешь на самом деле себе, поразмысли че как у тебя там с чуством соб.достоинства все ок? бывает такое что чувсвуешь вину когда вполне естественные норм вещи делаешь? если да - то так оно и есть я права. причину в себе ищи.

-1
Ответить

самая стоящая помощь и та которая прям вот никак не оспаривается в качестве таковой - это денежная. проще намного и пользы тоже бльше.

вы сами себе сознаете монстров.

сами по себе вещи, явления не явл ни плохими ни хорошими. ни благом ни кошмаром - это вы им качества приписываете..нет завсимости пока не начнешь создавать себе монстров, проблема не в алкоголе к примеру и не в наркоте - а в голове которая больная..

0
Ответить

Какой бред ты написал!

0
Ответить

У меня родственница есть, которой я всегда в чем то помогаю, но вот мне потребовалась помощь, не материальная, но важная, получила категорический отказ. Была в шоке, как будто, плюнули в лицо!

+3
Ответить

@Olga Turianova, доброта не ждет ответа.А если вы помогли человеку и ждете помощи-это уже не доброта,а расчет.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@елочка, Доброта в одни ворота, это использование! Когда человек ненадёжен, он вам нужен?

0
Ответить

@Olga Turianova, у меня знакомая дарит всем своим приятельницам подарки на день рождения(средства позволяют) и ждет ,когда они все сделают ей ответ на день рождения.А потом начинает обсуждать,вот я ей подарила то-то,а она мне ничего или фигню какую-то.Спрашивается кому это надо?

0
Ответить

У меня неоднократно было, что человеку поможешь, а потом к нему обратишься и получаешь смачный плевок. Доброта - хуже воровства!

+4
Ответить

@Марго, доброта безвозмездна.Она или есть,или ее нет.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@елочка, на обиженных воду возят, а на добрых сами ездят, да еще и смеются. Мне все это надоело.

+1
Ответить

Нужно хлебнуть сполна и тогда автоматически завяжешь ))

+2
Ответить

Те ,кто помогает,они это не афишируют.Бывает .да ,тебя принимают за идиотку и начинают пользоваться тем ,что ты не умеешь говорить нет,вот тогда приходится учиться говорить нет.Любая помощь_____это помощь и она не подразделяется ерунда или нет.

+2
Ответить

Если они поймут ,что у вас ничего нет,вы станете им неинтересны. Большинство при разговоре начинают ныть на нехватку,нищету,хвори и пр. заметьте такой собеседник не только не интересен,но и раздражает.

0
Ответить

Включать дурака: не чего не вижу, не чего не слышу, не чего не говорю. Как наше правительство.

0
Ответить
Прокомментировать

в добродетели нужно быть рассудительным - не всякое доброе на вид дело является по настоящему добрым, в мире очень много ложного добра.

Дать соседу алкашу на бутылку водки, сделать работу ленивого коллеги, поддержать финансово того кто имеет возможность, но не хочет сам зарабатывать, быть на побегушках особенно у тех кто не ценит тебя и твое время и злоупотребляет ими - это все не есть добро, а есть потакание людским порокам. Добро - это то, что приносит благо твоим ближним - алкашу сказать о том, чтобы бросал бухать и был мужчиной, коллеге обьяснить, что лень доведет его до цугундера и т.д. - вот будет настоящим добром, благом для этих людей, может это поможет им очухаться и перестать лукаво пользоваться другими. Именно лукаво - я не говорю о человеческой взаимопомощи.

58
-1

полностью согласна

+7
Ответить

Анатолий Серый, спасибо за совет!

+1
Ответить

Полностью согласен с автором. Не зря говорят, что добро всегда возвращается. Если человек тебе отвечает добром на добро, значит он его точно заслуживает, и наоборот.
Буду рад, если кому-то этот комментарий поможет ☺️

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я считаю,что помогать нужно по зову сердца...У меня дом сгорел,я в социальных сетях репост сделала..никто не помогает..Вот уже два года я без жилья..Я одна..денег нет и накоплений никаких,вдобавок и помощи со стороны...Вы знаете,с одной стороны люди правы.. не помогать всем,да и лучше вообще не помогать,..а с другой подумаешь:вчера было у меня всё,и люди равнодушные к беде,зареветь навзрыд хочется, живёшь среди людей,а вроде как в пустыне...хоть кричи,стена глухая..не пробьешь!!Поэтому помогать буду!!!Не хочу быть такой"как все"...умные,сытые,насмешливые,хорошо думающие,когда с ними не произошло ничего!!!

34
0

Согласен!!! Наше сердце надо спрашивать в первую очередь, но про разум не забывать...

+6
Ответить

Очередные бредни про то, как нужно слушать саое сердце, которое якобы не обманет. Мне оно нагло врет, даже брешет!

0
Ответить
Прокомментировать

Банально сказать нет, ссылаясь на что-либо. Но стоит ли? Сегодня кому-то нужна ваша помощь, а завтра вам понадобится чья-то. Многим людям, психологически, очень сложно попросить помощи, даже когда они в этом нуждаются. В такие моменты, именно наличие факта помощи другим может поспособствовать преодолению этого барьера. Не обязательно просить помощи именно у тех индивидов, которым вы когда-то помогли. Это скорее для достижения некой внутренней гармонии, иллюзорного положительного баланса между действиями и требованиями. Так что, по мере возможности, помогайте людям, ведь если каждый будет следовать подобной философии, то мир станет немного лучше :)

26
-2

На Аллаха надейся а верблюда за собой привязывай

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Такова природа человека, что за первый твой подарок--он падает ниц перед тобой; за второй--целует твою руку; за третий--подлизывается; за четвертый--лишь кивает головой один раз; за пятый--становится слишком фамилярным; за шестой--оскорбляет тебя; за седьмой--судится с тобой за то, что ты дал недостаточно!!! С уважением.

25
-2

Обезьяна тоже мнит себя человеком. Так и в людоеде всегда можно сыскать что-то человеческое.

+1
Ответить

Беспомощные, ленивые и блатные, может и психи любят получать удовольствия ради своих благ,намерении,удовольствии и привилегии, им этого легче жить и на чужих ошибках. Но сами не понимают, играть чужими чувствами это грех. И не хороший человек он.

0
Ответить

ОООООООООООООО.....какой у Вас богатый опыт ,в виде дарения подарков.Интересно только как отслеживали? А когда в первый раз дарили ,а Вам не упали в ноги....вот наверное досада была,и незачем себя восхвалять,ничего не произошло,лучше просто забрать и посчитать ,что эксперимент не удался.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью