Могут ли животные реагировать на ритм музыки?

397
2
0
11 октября
22:40
октябрь
2015

Музыкальный ритм определяет собой ритмичность реактивных нервных процессов - как у зверей, так и у людей. Не случайно существуют так называемые "аудионаркотики", использующие очень негромкие, но очень ритмичные звуки. Не случайно именно такие звуки могут спровоцировать приступ у больных эпилепсией. Это непроизвольная реакция, а уж называть ли ее инстинктивной - это кому как удобнее. Важно то, что по физиологическому механизму эта реакция просто не может быть другой.

А дальше все зависит от резонанса между ритмами нервных процессов и ритмом, навязанным музыкой. Если эти ритмы близки, то и у животного, и у человека возникает чувство внутреннего комфорта, которое мы называем "нравится". Нет - так нет. И опять же, это одинаково у людей и у зверей. По реакции на определенные ритмы мы можем дополнительно диагностировать состояние психики кошки или собаки. Впрочем, и по отсутствию такой реакции - тоже.

Животные реагируют не только на ритм, но и на высоту звука, которая будит в их нервной системе определенный отклик. Пение и совсем близко к их собственной звуковой речи, это четкая интонация, которая для них имеет прямой смысл.

Доказательств много! Мы используем музыкальные ритмы и движение под них при работе с собаками и кошками - когда нам требуется особо тонкая настройка нервной системы. Звери способны и музицировать, издавая звуки под музыку - что-то вроде сольфеджио. Таких наблюдений очень много.

Для интереса расскажу о своих собственных собаках. Когда мы надолго уходим из дома, мы оставляем включенным радио. Так вот, они чувствуют себя намного спокойнее, когда слушают "Эльдорадио", а под напряженные ритмы "Нашего" беспокоятся. Я даже как-то позвонила на "Эльдорадио" и высказала им благодарность от имени своих зверей. И была тронута, когда диджей поставил следующую мелодию для моей Джанки, у которой накануне был день рожденья. И она-то слушала с особым вниманием - ведь перед музыкой по радио прозвучало ее имя.

0
0
октябрь
2015

Ритм есть набор звуков. Реакция на звук (рефлекторная, причем) - это природный механизм защиты. А так как большая часть инстинктов даже у домашних животных НЕ атрофируется (в отличие от человека, у которого немалая часть природных механизмов защиты атрофировалась в ходе развития человеческой цивилизации и социализации человека как вида), то они разумеется очень остро реагируют на звук как на внешний раздражитель.

Но - одно дело просто звук, а другое дело - ритм. Многие музыканты не станут спорить, если сказать, что ритм - это какая-то магическая вещь. Многие люди рефлекторно покачивают головой в такт или притопывают в темп песни, даже не осознавая этого. Так что - можно предположить, что животные, как и люди, реагируют на ритм.

Пример из жизни (который может прозвучать глупо, хотя это самая что ни на есть правда) - моя собака очень любит Робби Уильямса. Как я это узнал? А так - собака каждый раз подбегала к колонкам и ложилась рядом с ними, когда я включал его песню Something Beautiful, а когда я включаю через колонки его песню Tripping - она начинает вилять хвостом. Всегда. Звучит глупо и смешно, но это так. Да и вообще Робби Уильямс поет хорошие песни.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта