Sima Orekhanov
8 мая 17:42.
14544

Зачем перед Днем Победы прикреплять к одежде или на машину георгиевскую ленточку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
13 ответов
Поделиться

К сожалению, с течением времени, георгиевская (на самом деле гвардейская) лента перестала быть символом победы, да и как символ победы лента - так себе. Дело в другом, что истинных и доподлинных свидетелей тех событий все меньше и меньше с каждым годом, и большинству ветеранов, не смотря на дань уважения в виде ношения этих символов, на самом деле важнее гораздо самые простые бытовые мелочи. Почему о ветеранах вспомниают лишь раз в год? Почему бесплатные, положенные по закону квартиры они вынуждены ждать несколько лет, и то, вручат ключи лишь ко дню победы? - вся эта акция и есть самый настоящий пафос. Попытка причислить себя к тем, якобы неравнодушных. Память, патриотизм и пр - не определяются наличием или отсутствием символа. Так что - не привязывайтесь к вещам.

«Георгиевская ленточка» — общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2005 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община» (Вики).

Во-первых, это символ нового времени. У него есть конкретные авторы, спонсоры. Вероятно, заказчики. Уже то, что придуман он в стенах государственного информагентства, говорит о многом.

Во-вторых, этот символ опошлился, не успев появиться на улицах. Не могу сказать за другие страны, но в Израиле, например, гражданские не носят военную или псевдовоенную символику, хотя многие еще вчера носили ее по уставу. Потому что нет культа войны. А в России — есть. Много раз было сказано, что ВОВ — единственная тема, которая может считаться национальной идеей. Многим россиянам до сих пор важно быть в стане победителей. Показательно в этом недовольство ряда россиян тем, что немцы не считают себя побежденными, а даже освобожденными от нацизма. Отсюда же и эти лозунги: «Спасибо деду за Победу», «Горжусь Победой», «Мы победили». На аллее городов-героев в Александровском саду очень редко бывает очередь к мемориалам. Люди предпочитают Парк Победы и праздничные мероприятия, а не траурные.

Я очень уважительно отношусь к ветеранам, и всячески стараюсь им помогать. У меня в семье были фронтовики. Но, георгиевскую ленту я не одеваю из-за принципиальных соображений. К сожалению, власти превратили георгиевскую ленту в некий популистский символ, превратили великий символ победы в объект флешмоба, вместо того, что бы делом помогать ветеранам.

А что еще хуже, ленту используют как элемент декора или автомобильного аксессуара, до тех пор пока ее полностью не растрепет ветер или трудно будет отличить от грязи. Разве так нужно обращаться с великим символом победы?

Показать ещё 10 ответов
Ответить