Почему петербуржцы не любят Москву?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Потому что петербуржцы любят Москву. Я люблю Москву и все кого я знаю Москву любят, если только не спрашивать специально какие-то особые вопросы рассчитанные на определенный ответ. Ездят туда с удовольствием.

Переезжать туда хотят не все. Темп жизни более напряженный. Пробки везде, в том числе в метро.

10
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Почему петербуржцы не любят Москву?

Петербуржцы любят Москву в том смысле, что с удовольствием общаются с москвичами, дружат с некоторыми их них, переписываются и т.д.

Петербуржцы любят приезжать в Москву, ходить в театры, музеи, на выставки. Петербуржцы любят гулять по Москве, смотреть ее архитектуру, наблюдать изменения, посещать известные исторические и литературные памятники, а также кафе, кондитерские и проч.

Петербуржцы знают, что моквичи любят приезжать в наш город, хотя бы на выходные или в праздники. Мы знаем, что для всех приезжих Петербург - это праздник и стараемся поддерживать для них атмосферу этого празника.

Петербуржцы не любят, когда московские чиновники не понимают роли и значения Петербурга в истории и культуре России ("город с областной судьбой").

Петербуржцы не любят, когда москвичи забывают (или не знают), что именно Петербург в период расцвета русской литературы, театра, живописи и вообще русской культуры был столицей России, а следовательно все выдающиеся деятели русской культуры жили или бывали в Петербурге, лучшие театры, музеи, вузы, гостиницы, рестораны находились в Петербурге и т.д. Если в Петербурге улица названа чьим-то именем - это значит, что он жил здесь, работал и творил, что можно найти его дом, войти в его парадную, а часто - побывать в его квартире...

Петербуржцы хорошо представляют себе, что в современной России кроме Петербурга ни один город или субъект федерации не может на равных говорить, тем более спорить или не соглашаться с Москвой.

Но петербуржцы не перебирают со своим негласным правом противостоять Москве, они умеют делать это мягко и ненавязчиво, точнее за них говорит их Город - славный во всех отношениях: культурная, морская, судебная и туристическая столица, город трех революций и двух мировых войн, город, чудесным образом выросший на болотах, в дельте Невы, завеваемой ураганами и заливаемой наводнениями, самый большой город в мире за полярным кругом (5, 5 млн. жителей), столица белых ночей, музеев, фонтанов, мостов, каналов, островов, наводнений, праздника "Алых парусов", дворцов и царских пригородов, город у моря, на границе с Европой, город поэзии и литературы, город музыки и архитектуры, город науки и вузов (110 университетов), город промышленности и торговли, крупнейший транспортный (речной-морской-автомобильный-железнодорожный-воздушный) узел, город, ответственный за развитие Севера, военно-морского и морского флота, нефтяных и газовых месторождений и прочая и прочая и прочая...

Петербуржцы не только любят, но и не без основания гордятся своим городом. А кто действительно умеет любить свой город, никогда не будет хаять другой. Поэтому отношение петербуржцев к Москве скорее уважительное, может быть иногда с оттенком иронии , чем конфликтное или агрессивное.

Петербуржцам не очень импонирует, когда моквичи запанибратски называют наш город Питером. Сами они, понимая, что "Санкт-Петербург" звучит слишком длинно и несколько напыщенно и претенциозно, называют свой город Петербургом.

Петербуржцы понимают и москвичи это признают, что отношения петербуржцев и моквичей - это отношения равных партнеров, это отношения скорее ординации, чем субординации.

Не следует забывать, что население Москвы (12,5 млн.) и Петербурга составляет более десятой части населения России, а если прибавить еще население Московской и Ленинградской областей (7,7 + 1,9 = 9,6 млн.) - это более шестой части населения России, при этом значение этих регионов в финансово-экономическом и социально-культурном, военно-стратегическом, научно-техническом потенциале нашей страны значительно выше. Вот почему так важно взаимное уважение моквичей и петербужцев.

А вот белый стих об извечном споре москвичей и петербержцев

Все говорят об отличиях в словах

Москвичей и петербуржцев.

Москвичи говорят «подъезд»,

Петербуржцы – «парадная»,

Москвичи говорят «бордюр»,

Петербуржцы – «поребрик»,

Москвичи говорят «пончик»,

Петербуржцы – «пышка»,

Москвичи говорят «булочная»,

Петербуржцы – «булошная»,

Москвичи говорят «петербургская»,

Петербуржцы – «петербуржская».

Эта разница в словах

Только подчеркивает

Тонкие различия

Московской и петербуржской культуры слова,

Московского и петербуржского выговора,

К которым

И москвичи и петербуржцы,

Относятся весьма иронично,

Которые свободно умещаются

В «великом и могучем»

Русском языке,

И единой русской культуре.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это их личные проблемы, тех, кто не любит. Мы, москвичи тоже не очень любим Питер за его плохую погоду, но при этом отмечаем культурный уровень и красоту этого города.

0
-1
Прокомментировать
  1. Потому что питерцы так же пукают, гадят, ругаются матом, как и москвичи, но у вторых почему-то выше статус, статус столицы и даже нынешний президент России, бывший ленинградец, когда-то сбежал в Москву и больше не вернулся, что как бы намекает питерцам о том, что с ними что-то не то, а это очень обидно!         2. Потому что праздный медленный ленивец из подтопленной мрачной зоны никогда не полюбит зажиточного шустрого хомяка из солнечных полей
           3. Питер приезжего человека через полгода делает унылой праздной "жабой на болоте", которой ничего не остаётся, как забухать, загулять, обкуриться или вечно грустно брынчать; Москва же приезжего через полгода делает бодрым торопыгой в достатке под солнцем - чуть зазевался, сбавил темп, загулял и вали побеждённым в свою провинцию или в пи... Питер
6
-13

матерятся СБП поболее нас...

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью