John Pochka
ноябрь 2018.
806

В природе все существует по законам, которые уже открыты или пока нет. Получается, что будущее человека определено и его можно рассчитать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Даже в физике (квантовой) есть принципиально вероятностные исходы. То есть может случиться что-то одно, а может другое; нечто может случиться раньше, а может позже. В этом случае физические закономерности описывают вероятности этих событий.

Добавьте к этому неопределённость Гейзенберга, добавьте динамический хаос, и вот уже на макроуровне появляется место свободе воли.

Тут нужно ещё понимать, что сама концепция причинно-следственных связей не безгранично применима, т.к. опирается на вполне определённую онтологию, заключающую в себе такие важные категории, как целое, событие, законы; а эта онтология, видимо, невозможна без свободного субъекта. Таким образом любой детерминизм природы оказывается подвешен на индетерминизм воли.

7
-2

Что такое свобода воли в вашем понимании? Потому что наиболее популярное в обществе, религиозное представление о свободе воли, определяет её, как: сущность, направляющая человека, стоящая над причинно-следственными связями материального мира, и являющаяся причиной самой себя. Мне интересно: допускать такую сущность, не чрезмерно ли сложное объяснение человеческого выбора? Иной, более светский вариант, определяет свободу так: выбор человека независим от поступающей в него информации. Якобы всё работает лишь потому, что "Боинг-747 к полёту готов". Какой из вариантов вам близок?

0
Ответить

Быть свободным, значит, быть определяющей причиной своих действий. 

Это не значит, что субъект свободен от законов материального мира; это значит, что субъект имеет возможность по-разному сопрягать законы материального мира, что даёт ему разнообразие выбора.

0
Ответить

Я для себя определяю свободу, как готовность нести ответственность за свои действия. Это не означает, что причина действий человека, не является также следствием других причин.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Взятие на себя ответственности за свои действия действительно способствует расширению свободы, т.к. освещает все действия человека с точки зрения их подвластности человеку, а следовательно, в перспективе даёт возможность совершать выбор, осознавая все его последствия. В принципе, тотальное принятие на себя ответственности можно назвать кратким изложением одной из основных этических программ христианства.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если понимать законы природы как жёсткую детерминистическую систему в духе Лапласа, то да. Гипотетическое существо, которое всё знает про будущее каждой частицы, так и называется - "демон Лапласа". Только даже современная наука далека от детерминизма, что уж говорить о прочих подходах к действительности.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Юрий, спасибо за ответ! Я раньше не слышал про "демона Лапласа" и не интересовался подробностями детерминизма, поэтому знаю, про что мне теперь следует почитать, чтобы получше узнать доводы за и против. Благодарю!

0
Ответить

Наука далека от детерминизма, потому что это - философская концепция. Её вряд-ли получится сформулировать гипотетически, и уж тем более, доказать.

Это скорее аксиома, из которой наука и происходит. Теория формулируется так: "если из изначальных установок следует X, то теория верна, а если Y, то ложна.". То есть, описывается причина, и её следствие. Причина: состояние мира настоящего, и следствие: состояние мира будущего. Если бы у развивающейся материи не было причин для её последующего развития, то мы не могли бы их описать, и сделать предсказание, подтверждающее или опровергающее теория. Результаты были бы хаотичными.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Моя точка зрения на Ваш вопрос такая. "Законы природы" - это не нечто объективно существующее само по себе. Это наша модель описания того, что мы наблюдаем вокруг нас. Мы накапливаем эмпирический материал - "экспериментальные данные". Выбираем воспроизводимое, отсеиваем невоспроизводимое и строим некие модели, которые объясняют все воспроизводимые данные всё лучше и полнее, и наконец начинают работать настолько хорошо, что даже позволяют предугадать результаты новых экспериментов еще до того, как они поставлены. Но всё равно не надо обольщаться - это модели созданные нами, наша рационализация явлений происходящих вокруг нас. Это мы сделали, мы построили, мы заставили крутиться и светиться. 

С точки зрения нашего восприятия, наших возможностей ощущения и познания мира эта модель может быть сколь угодно точной в описании некоего "реального мира", но узнать, насколько она соответствует тому, "как это устроено на самом деле", так сказать sub specie aeternitatis (равно как и узнать действительно ли термины "устроено" и "на самом деле" имеют какой-то смысл вне нашего рацио) мы не можем и вряд ли когда-либо сможем. Дело в том, что это такой метод познания окружающего мира у человека - построить модельку, которая будет работать точно так же, и сказать - да, вот так оно устроено. Но все равно мы видим устройство модельки, а не устройство окружающего мира. В результате мы можем познать и понять только то, что сами сделали, сами создали.

И это приводит к Вашему вопросу - да, модельки все устроены так, что всё детерминировано. Они иначе и не могут быть устроены - это механизмы, которые сделаны для чего-то. Они как-то устроены, чтобы как-то работать. Вот они и работают, как устроены. Причем в механизм может быть заложена доля случайности (например, модель возбужденного электронного состояния в атоме позволяет точно знать, как возникло возбуждение, какие процессы и с какой вероятностью приведут к его релаксации, но, скажем, если поделить время жизни возбужденного состояния на фемтосекунды, то нет никакой определенности, высветит ли фотон в эту фемтосекунду или в следующую, равно как и в каком направлении он полетит в кристалле), но эта случайность не отменяет детерминированности всей модели в целом, как работающего по законам механизма. Но это модель детерминирована. Про "реальный мир" мы сказать ничего не можем. Может да, может нет, а может "на самом деле" понятие "детерминированный" к нему не приложимо. А может его и нет вовсе.

4
-2

Спасибо за ответ! Квантовая физика, похоже, сильно нарушает теорию детерминизма.

0
Ответить

Не в большей степени, чем генератор случайных чисел :) Квантовая механика признает невозможность точного определения неких величин в рамках эксперимента, то есть по большому счету задает предел точности построения мысленного "механизма" имитирующего окружающий мир. Но механизм от этого не становится менее детерминированным.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Будущее человека во всём его разнообразие записано в его Судьбе. Ничего не может произойти, чего нет в Судьбе. Но это не значит, что будущие события можно предсказать - они могут быть очень разнообразными, потому как Судьба - это программа, которую душа пишет до своего рождения. После рождения душа начинает играть в игру под названием Судьба, но чтобы игра была честной, она забывает всё о чём знала и начинает с чистого листа, становясь Личностью. Каждый миг она своими мыслями, желаниями, поступками, пользуясь свободой воли делает выбор дальнейшего развития событий. Жизнь - это реализация одного возможного варианта Судьбы и этих вариантов может быть очень много. Одну и ту же Судьбу можно прожить разными жизнями.

1
0
Прокомментировать

Эта проблема будоражила умы учёных во времена классической физики, в 18-19 веке. Она называется парадоксом демона Лапласа и является одним из неразрешимых парадоксов классической физики (можно совсем запутаться, рассматривая предсказание этим компьютером своего собственного будущего состояния). В современности используется квантовая физика, в соответствии с которой события, происходящие в мире, в точности не предопределены, а всего лишь имеют определённые вероятности. Поэтому демон Лапласа, рассчитывающий предопределённое будущее, невозможен, исходя из современной картины мира.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью