Ответить
Liza Arkhangelskaya
апрель 2015.
16833

Какие есть никому не принадлежащие земли на планете? Можно ли их занять?

ГеографияНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Территория Антарктиды до сих пор остаётся нейтральной благодаря Договору об Антарктике, вступившем в силу в 1961 году. На эти земли претендуют несколько государств. Но занять их без одобрения мирового сообщества не получится.

Еще есть Бир-Тавиль. Это небольшой кусочек земли на границе Судана и Египта. Нейтральная зона образовалась в результате смены границ на рубеже XIX-XX веков. Странно, но ни Судан, ни Египет не хотят видеть эти земли в своем составе. Поэтому там отсутствует постоянное население и не действуют законы какого-либо государства.

Между Суданом и Египтом уже заняли. Американец сделал там себе королевство rosbalt.ru

Между Сербией и Хорватией аналогичный кусок земли недавно объявили страной Либерленд.

К заселению приветствуются все, кроме коммунистов, фашистов и националистов. Зачаток Утопии может быть)

Эпоха великих географических открытий, к сожалению, уже закончилась. На поверхности Земли уже нет суши, которая еще не открыта. Однако не все еще потеряно. Например, в Мировом океане может возникнуть новый остров в результате вулканической деятельности. Если он будет находиться за пределами чьих-либо территориальных вод и экономической зоны, то на него вполне можно претендовать. На таком острове можно создать, например, военную базу. Поэтому некоторые государства, в первую очередь США, внимательно следят за процессами естественного возникновения таких островов.

Отдельный вопрос, это искусственная суша. Если она возникает в пределах территориальных вод, ее хозяин заранее предопределен. Например, дельта Ганга каждый год возрастает на двести метров. Эта новая суша попадает под юрисдикцию Индии. Это же касается и Нидерландов. Искусственные острова сооружают в Дубаи. Они также близко расположены к берегу и изначально принадлежат тому, кто их создал.

Отдельный вопрос, это создание искусственных островов Китаем. Вот тут уже возникают вопросы, так как китайцы таким образом создают основу для своей территории далеко от своего побережья. А такая суша предполагает существование вокруг нее прав на экономическую деятельность, причем на расстоянии в двести морских миль. Довольно большая площадь, согласитесь. И речь идет о районах, потенциально богатых нефтью и газом.

Можно упомянуть и Антарктику. Некоторые государства претендуют там на сектора. Другие, в том числе Россия и США, эти претензии не признают. В 1961 году был заключен Договор об Антарктике, который "заморозил" эти претензии. В общем, никто в мире этот договор пока не оспорил. Хотя он формально не должен создавать обязательства для государств, которые в нем не участвуют. Если попытаться начать заселение каких-то районов Антарктики, то возразят сразу и те, кто выдвинул претензии, и те, кто с ними не согласен.

Вы будете смеяться, но формально пока не снят и вопрос о заселении ледяных пространств Арктики. Лед, это, конечно, не суша. Но в начале двадцатого века царское правительство России разослало ноту другим странам, где обозначило, что претендует на все земли, как открытые, так и еще не открытые, в пределах сектора в Арктике. Советское правительство пошло дальше и в 1926 году немного изменило текст этой ноты. В результате СССР стал претендовать не только на сушу, но и на лед, а на советских картах появилось обозначение границ советских полярных владений, очень похожее на госграницу. Если бы в дальнейшем оказалось, что лед в Арктике неподвижен, то он скорее всего и рассматривался бы как суша. Но оказалось, что это не так. Сейчас эти советские претензии еще формально не сняты, но они сильно подорваны существующей практикой, особенно разграничением морских пространств в Беринговом и Баренцевом морях. Определенный удар по этой концепции нанесла и Конвенция ООН по морскому праву 1982 года.

В девятнадцатом веке сформировалась концепция, в каких случаях можно считать, что государство претендует на ничью сушу. Для этого необходимы солдат, флаг и формальная претензия. То есть надо не просто претендовать на сушу, но еще обеспечить ее эффективную оккупацию. Именно в развитие этой концепции устанавливаются флаги на морском дне и на Луне. Такие флаги или вымпелы - это не просто случайные символы.