Почему распределяющая шляпа отправила Питера Педигрю в Гриффиндор, ведь он полностью не соответствует идеалам и ценностям факультета?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Очень мало данных о Питере в детстве, поэтому остаётся непонятным, как из мальчика, которого Распределяющая Шляпа определила в Гриффиндор, вырос предатель и скользкий подхалим. Думается, есть три варианта, почему Петтигрю попал на этот факультет, а не на какой-нибудь другой. Первый. Питер изначально был честен и достаточно смел, а потом с ним что-то случилось, он изменился. Второй. Нуждаясь в покровителях, он хотел попасть на такой факультет, где их можно найти. Самым лучшим вариантом был Гриффиндор. Туда он и попросил Шляпу его направить. Явное желание ученика обычно перевешивает прочие доводы для Шляпы в пользу выбора того или иного факультета. Третий (самый маловероятный). Шляпа тоже может ошибаться. Хотя, строго говоря, факультетов для предателей и подхалимов в Хогвардсе и вообще нет. Есть, например, факультет Слизерин, куда Шляпа, вероятнее всего, направит будущих учеников, обладающих характерами с чертами властолюбия или заносчивости. Вот только характер Питера совсем не такой. Питер - никак не Тёмный лорд хотя бы "районного значения" по своему характеру, а его раб. Не повелитель, но слуга. Подчинённый, а не начальник. "Слизеринского" в его характере не больше, чем "гриффиндорского", зато его характер вполне обыденный для среднестатического человека. Поэтому волей судьбы попавший в Хогвардс ученик с таким характером в равной степени может попасть на любой факультет. Дальше всё будет зависеть от стечения обстоятельств: если он успешно закончит обучение, и не появится какой-нибудь Тёмный лорд на его пути, такой подхалим вполне найдёт своё место в магическом мире, оставаясь при этом со всеми своими негативными чертами, но не обязательно становясь предателем - за отсутствием случая проявить эту черту.

13
-1

походу он нормальный был пока в крысу не стал превращаться.

+1
Ответить

Согласен с автором.Логичнее всего по моему мнению был Пуфендуй.

0
Ответить
Прокомментировать

Шляпа учитывает мнение ученика. К тому же, храбрость тоже разная бывает. Вот Петтигрю так труслив, что даже смел: оттяпал себе кисть без анестезии в «Кубке огня»

Точность словотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Потому что, согласно идеологии книг (ну как идеологии, центральному мнению, которое высказал Дамблдор, и которое красной линией проходит через все повествование), человека определяют не качества, заложенные в нем, а его выбор и поступки. Петтигрю вполне мог оказаться храбрецом, но он предпочел подхалимство на третьих ролях. 

То же с другими героями, которые якобы не на своем месте. Тот же Невилл Лонгботтом. Или Гермиона.

2
0
Прокомментировать

Если вдуматься, такое случается сплошь и рядом. Невилл Долгопупс, по состоянию на одиннадцать лет, должен  был отправится в Пуффендуй. Крэбб и Гойл - шестерки Драко, и потому не очень ясно, как они могут стремиться к власти. Гермиона с ее тягой к знаниям, должна была отправится в Когтевран, Седрик Дигори тянет на ученика Гриффиндора по всем пунктам. И я уже не говорю о том, как на факультет профессора МакГонагалл занесло Кормака Маклагена (типичный Слизерин) и Перси Уизли (такой задрот идеален для Когтеврана). Впрочем, всему этому есть достойное объяснение, которое много раз повторено в книгах: шляпа учитывает мнение поступающего. Гарри и Гермиона оказались в Гриффиндоре, потому что сами этого захотели. С Питером, вероятно, произошла та же история, тем более, что он долгое время был другом Поттеру и Блэку. Я уже не говорю о том, что он тайно выучился анимагии, а это требует определенной храбрости.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Насчет Невилла и Гермионы вы правы. 

Крэбб и Гойл - нет, они шестерки до поры, до времени. Это можно даже через альфа-бета и прочие элементы иерархии общества проследить. Вторичные, то бишь, шестерки, лепятся к тем, кого считают "альфами" до тех пор, пока те дают им даже иллюзию власти. Как только оба поняли, что Драко не в фаворе у Воландеморта из-за провала с убийством Дамблдора, и как только оба подучились заклятиям (особенно Круциатус) - они даже разговаривать в его присутствии стали, до этого их не было слышно вообще. 

Перси - нет. Он не задрот был, а ханжа и правильный, плюс дико честолюбивый, ему бы самое место в Слизерине, если б не одно "но" - его поведение в последних частях он сам признает ошибочным. Понимает, что гонка за властью была всего лишь максимализмом и он пошел не в ту степь. 

Седрик тоже не гриффиндорец, для них типичны как смелость и отвага, так и тяга к подвигам и некоему выпендрежу (Джеймс, например, или тот же Маклагген). А Седрик, несмотря на всю свою популярность, относился к ней довольно спокойно, был честным и всегда стоял за справедливость в первую очередь. Это заметно в первое его появление в книгах (матч, когда Гарри упал с метлы, и Седрик, узнав об этом, просил дать Гриффиндору возможность реванша), и в итоговой сцене Турнира, когда они с Гарри спорили, кому взять Кубок.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А он не соответствует идеалам и ценностям никакого факультета. Но гриффиндорец он, кажется, всё же в большей степени. Он мог быть достаточно хорошим другом и товарищем в школьные годы-совсем никчёмного, труса, ябеду и т. п. Мародёры не взяли бы. А он за компанию даже анимагом сумел стать.

Он способен на своеобразную смелость-например, лишить себя пальца, а потом и отрубить руку без обезболивания. Чтобы быть с Лордом, найти и возродить его, тоже была нужна определённая храбрость...

В последние минуты жизни в нём всё же проснулся друг Джеймса и гриффиндорец, что моментально почувствовала наколдованная Волдемортом рука, удавив его за это...

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью