Юрий Торохов
декабрь 2016.
484

Почему беларусы обижаются,когда их страну называют Белоруссией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Все очень просто - официальное название моей страны - Республика Беларусь. Беларусь - название, которое в основном используется во всех наших и половине официальных в ближнем зарубежье СМИ. И проблема кстати заключается просто в том, что в ближнем зарубежье так привыкли. Например в США или даже в Восточной Европе нет никакого названия Белоруссия, Bela(o)russia и так далее. Просто потому что люди используют не название, которому их научили родственники, учителя (не дай бог) или друзья в детстве. Каждый раз, когда читаю что-то про Белоруссию, сразу думаю, что такой страны нет. А обижаемся мы просто потому, что называть целую страну просто как привыкли - по крайней мере неуважительное невежество. Можно назвать москвичей москалями в СМИ - будет ли это приятно?

8

Может не стоит обижаться на вещи, которые невозможно изменить, принять это, как исторически сложившуюся данность, и продолжать жить дальше?

+1
Ответить

А стоит ли россиянам обижаться на то, что в латышском языке наша страна называется Krievija, а в финском - Venäjä?

+4
Ответить

Немцы тоже должны обижаться что в России их страну называют Германией, в Великобритании -Germany, в Чехии - Německo, в Испании - Alemania, а сами немцы называют себя Deutsch, а свою страну - Deutschland

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

А может все таки россиянам нужно называть все своими именами и правильно? А не требовать от всех, чтоб не обижались, потому что вы привыкли? Что за вздор вообще?

В вашем же языке, в российском, правильно звучит Республика Беларусь. И никак иначе.

Вы не способны выучить родной язык и еще пытаетесь заставить кого-то не обижаться. Эпик.

-1
Ответить

Москали - это оскорбительное слово, а Белоруссия ничего оскорбительного в себе не несёт. Обиды на пустом месте

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что считают, что могут устанавливать нормы русского языка, даже на территории России, чужого для них государства. Несмотря на официальное название, скопированное с белорусского языка, много людей в России используют слово Белоруссия, так как до этого она была Белорусской ССР или Белоруссией в разговорной речи, а Россия, как известно - правопреемница СССР.

0

Ну, во-первых, язык и государство сосуществуют независимо друг от друга в 21 веке. Народу России не принадлежат авторские права на русский язык и белорусы не покупали их. Так что устанавливать нормы в нем мы можем ровно так же, как американцы в английском или австрийцы в немецком и т. д.

Во-вторых, речь идет не о бытовых вещах, а о самоназвании государства, которое следует (прямо как Вы описали) копировать и употреблять в любом языке именно так, как это придумали и принято в этом государстве (исключение, пожалуй, составляют аббревиатуры). Это, конечно, в идеале. Именно за это борются белорусы, при чем не только с русскими. Мы будем так же исправлять немца, называющего нашу страну "Вайс Руссланд". 

Ну и напоследок, стоит наверное подчеркнуть то, зачем это все нужно.  Здесь вообще все просто. Белорусы не хотят ассоциироваться с Россией, т.к. практически каждый из нас, особенно родившийся после 92-го, ощущает себя белорусом на 100% и хочет, чтобы это уважали. Тем более, на его родном языке.

P.S. Однозначно понятна позиция властей Кремля, прокремлевских СМИ и таких "борцов" как Вы за сохранение устаревшего, советского названия. 
К счастью, правда не на вашей стороне.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить