Что случится, если в течение недели все инвесторы мира начнут механически следовать рекомендациям одного и того же «электронного помощника по инвестициям»?
Такая постановка вопроса использует прием «доведение до абсурда». Безусловно, все инвесторы просто не могут действовать одинаково – уж больно они разные. Пенсионный фонд, частный инвестор, банковский трейдер, управляющий хедж-фондом – у всех разные цели и способы их достижения, не говоря о возможностях… Ничто не заставит ВСЕХ следовать рекомендациям даже самого лучшего робо-эдвайзера.
Позволю себе переформулировать ваш вопрос: «Что случится, если в течение недели значительное число частных инвесторов начнут механически следовать рекомендациям одного и того же «электронного помощника по инвестициям»?
Варианта здесь может быть два. Если электронный помощник по инвестициям сделан грамотно, то есть инвестирует в диверсифицированный портфель индексных фондов, то на рынке мало что изменится по сравнению с обычной ситуацией. Надо помнить, что поведение рынка отражает поведение всех игроков: кто-то продает, а кто-то покупает. Движение рынка – это результат сложения решений всех агентов, принятых на основе доступной им информации. В этом смысле рынок всегда прав и эффективен.
Если же «помощник» сделан неграмотно, например, предлагает инвестировать в отдельные ценные бумаги (акции или облигации), то стадный эффект приведет к тому, что цены на отдельные бумаги взлетят, а ожидаемая доходность по ним уменьшится. Этим воспользуются профессиональные игроки фондового рынка. Поэтому перед началом пользования «помощником» стоит внимательно ознакомиться с его начинкой: проверить, чтобы его рекомендации были основаны не на портфеле отдельных бумаг, а индексных фондов, например ETF (exchange traded funds).
т.е. без права выбора? рынок рухнет.
весь смысл рынка - в противостоянии. это как ... ну любое соревнование.
если результат заранее предрешён - то и соревнования не будет.
Соотвественно, одинаковые рекомендации и одинаковые действия приведут к тому, что появится одна монополия ( ну или несколько монополий в разных сферах) и сам рынок, как соперничестов торговых компаний, конкуренция и прочее - рухнет.
Наверное, справедливо будет сказать, что после этого наступит диктатура этой самой корпорации и кхм.. плановая экономика.
Ведь если нет конкурнеции, то нечего опасаться и некуда стремится. а значит и стимулировать покупательскую способность как-то иначе не нужно.
сами купят. альтернатив нет.
Ну а что касается разных валют - полагаю, они тоже пропадут. останется одна. ведь валюты представляют собой коммерческие интересы разных стран, а если не станет разных производственых мощностей, то значит и надобность в валюте как в представительстве каких-то сил отпадёт.
Правда, я полагаю, что государства вмешаются. а уж какое это вмешательство будет и насколько оно будет силовым - зависит от самих политиков.
но не думаю, что они захотят смотреть, как их страны фактически поглощаются.