Никита Воронов
ноябрь 2018.
2348

Почему типов личности только три? (Амбиверт, экстраверт, интроверт). Почему не может быть четвёртого?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

То, что вы перечислили, просто ориентиры в одной из моделей. Крайние точки отрезка и его середина. Любой человек по этой модели находится в каком-то месте отрезка по параметру интро-, экстраверсии, - совершенно не обязательно именно в одной из этих трёх точек.

То есть не дискретное переключение, а протяжённость, континуум))

3
0
Прокомментировать

В данной модели, если не ошибаюсь Юнга, их такое число, но модель выведена на основе выводов самого же Юнга, с акцентом на его видимость человека (его поведение). До него например были темпераменты по Гиппократу, а после классификация социальных характеров (или ориентации) по Фромму. И если мне не изменяет память, то Гиппократ характеризовал человека по его энергичности, Юнг по его взаимодействию с другими, а Фромм по тому как он взаимодействует с обществом. 

Многие мыслители стремились классифицировать объект своего исследования, и исследователи человека не исключение. Но если в анатомии всё как то проще, ибо есть видимые маркеры, то в психологии человек пока не настолько опытен. Да и что говорить, если в анатомии до сих пор предостаточно гипотез, которые требуется подтвердить.

Если бы кому то повезло вывести идеальную модель человека, то в идеале бы получилось думаю что то по круче периодической системы химических элементов. Зачем это нужно? Ну что бы кластеризуя общество по характеристикам предугадывать их реакции. Здесь можно было бы построить идеальные системы образования, идеальные политические режимы, идеальные рекламные объявления, ...

И важно понимать, что принадлежность к тому или иному типу не абсолютна. Обычно есть несколько эталонов, и вы находитесь к каким то ближе, чем к другим. Осмелюсь сказать, что если вы вдруг окажитесь равным эталону, то вы скорее всего просто не сможете комфортно существовать в обществе, ведь тогда вы не сможете приспосабливаться к пестрости мира (это как всегда говорить "да" на вопрос).

0
0
Прокомментировать

ну если придумаете - может быть))

Но откровенно говоря,  что вы там хотите увидеть?)

Экстраверт ориентирован на внешний мир и людей, интроверт - в основном на себя и свои мысли ( при этом они могут активно влиять на мир но скажем так... это лишь следствие их идей)  - амбиверт где-то посерединке.

что вы предлагаете  на 4 тип?)) человек, который лишён сознания и лежит овощем?)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Человек N, которому не нравится ни нахождение в обществе людей, ни одиночество, по каким - то причинам, которые не зависят от него. Просто не нравится и всё.

0
Ответить

хах, тогда что ему нравится?)
 всё живое действует по принципу " или-или". потому что живое и природа - логична.

А то что вы описали - не жизнеспособная конфигурация. это человек,  который недоволен всем.

так может он не  миром недоволен, а собой? вот ему везде и плохо.
как говорится - куда бы ты не бежал, а от себя не убежишь

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью