Что делать, если в 29 лет ощущаешь себя старухой?

12981
7
0
11 октября
18:57
октябрь
2015

Пойти учиться. Я совершенно серьезно. Причем лучше даже не в аспирантуру, где в основном научная деятельность, а на второе высшее или в магистратуру - туда, где много лекций. Идеально в какой-нибудь области, смежной с той, в которой последнее время происходили основные карьерные достижения, чтобы новой информации было много, но и были знакомые точки опоры.

Во-первых, включается ассоциативное мышление: вы снова занимаетесь тем же, что в восемнадцать (только теперь осознанно и добровольно), да и преподаватели относятся вам как к маленькой (если сравнивать с вашим начальством/коллегами/подчиненными, которые упорно считают, что вы взрослый человек).

Во-вторых, у вас появляется новая референтная группа - ваши однокурсники. Вы можете себя с ними сравнивать, и, например, убеждаться, что выглядите вы не хуже, чем те, кто младше, зато зарабатываете значительно больше. Это примиряет с возрастом.

В-третьих и в главных, обучение способствует росту новых нейронных связей, оно анатомически меняет структуру мозга (я не преувеличиваю, об этом можно почитать, например, в книжке нобелевского лауреата Эрика Канделя "В поисках памяти"). Новый мозг - новая жизнь!

79
14
февраль
2016

Ощущение старости в молодом возрасте - это признак эмоционального истощения и разочарования. Человек истощается от бесцельности жизни. В молодости все поначалу чувствуют энтузиазм, потому что кажется, что будущее принесет нам счастье, и это ожидание счастья является могучим источником энтузиазма. Но бесконечные разочарования, которые неизбежно приносит жизнь, несбывшиеся или - хуже того - сбывшиеся мечты, столкновения с чужими и собственными слабостями постепенно подтачивают эту вселяющую энтузиазм юношескую уверенность. В конце концов приходит ощущение безнадежности, бессмысленности всех усилий, вера заменяется цинизмом, от надежд остаются руины разочарований, юношеская открытость миру превращается в недоверчивость, а любовь к людям - в озлобление. Отсюда и ощущение старости. Тут самое время подумать, правильно ли была выбрана моя цель и правильными ли средствами я пытался ее достичь.

Чтобы почувствовать себя молодым, достаточно две вещи: 1) цель в жизни и 2) вера в то, что эта цель достижима, вместе с пониманием того, какими средствами можно достичь этой цели. Как известно, "человек рожден для счастья". Поэтому стоит подумать, там ли мы искали счастья. И если не там, то попытаться понять, где его можно найти. Чтобы перестать чувствовать себя старухой, надо найти по-настоящему счастливого человека (не того, кто притворяется счастливым), внутренне богатого и устойчивого, и узнать у него секрет такой устойчивости и счастья. Этот человек вернет вам цель (обрести счастье) и вселит в вас веру в то, что счастье достижимо.

65
0
октябрь
2015

29 не 92, у вас еще полвека впереди прекрасной жизни. Упаднические настроения ваши обусловлены, похоже, кризисом среднего возраста, который в последние годы сильно помолодел, подобравшись к моменту окончания вуза/примерно 25 годам ― первая веха взрослой жизни, когда человек, как правило, добивается первых же заметных результатов в карьере, на личном фронте и вообще, в него вселяется тревога насчет будущего: оное вроде бы не предвещает разительных перемен, в отличие от предыдущих лет, которые столько всего в себя вместили. Сейчас же человек движется по накатанной. Вот и «чёт приуныл».

Предположу, что вы испытываете давление со стороны социума. По старинке «требуется» сразу после 20 родить, сделать карьеру к 30 и т.д., а после 50, наверное, отправиться на обочину и дрейфовать в сторону дачи. Сие оправданно лишь отчасти, поскольку судьбы людские складываются по-разному. В зависимости от обстоятельств и улыбок Фортуны. Это ваша жизнь, и право разделить наслаждению ей есть только у вас да тех, кто вам по-настоящему дорог. Равно как заглядывать в ваш паспорт/календарь дозволено избранным.

Как бы то ни было, 29 лет ― возраст замечательный. Есть мнение, что к 30 годам женщина подходит к пику собственной сексуальности и в общем-то расцветает ее красота. И потом, мы всё-таки не в XIX веке, когда Пушкин писал: «В комнату вошел старик лет 30». Анджелина Джоли, к примеру, стала знаменитостью мирового масштаба и одной из самых желанных женщин современности значительно позже, нежели вы сейчас. Дженнифер Лопес и вовсе начала певческую карьеру аж на пороге четвертого десятка.

33
2
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта