Василиса Васили
октябрь 2015.
3161

Ожидать ли нам в скором времени "железный занавес"?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

"Железный занавес" достаточно сложно устроить в демократическом режиме,который мы имеем(по-крайней мере,официально демократический). Но при этом история "закручивания гаек" в России имеет место быть на протяжении многих лет: после распада СССР население оказалось в правовом государстве,получило адекватную Конституцию и рыночную экономику.Но,при этом, с 2000го года демократический вектор,как "парад суверенитетов",инициированный Борисом Ельциным стал медленно,но верно сменяться противоположным,авторитарным. Обратите внимание:(Здесь будет много букаф"

1. В 2000м году был изменен принцип формирования Совета Федерации на менее лоббистский.

2.В 2001м была проведена судебная реформа,появилась временнАя норма нахождения судей на своих постах. В первую очередь это коснулось председателей и заместителей председателей Федеральных судов. Назначение судей было предусмотрено исключительно решением президента,а из этого получается,что у главы государства неограниченные рычаги давления на власть судебную.

3.В 2001м же году вступил в силу Закон о политических партиях, наложивший огромные на них ограничения:наличие отделений более,чем в половине субъектах Федерации;обязательная численность не менее 10т. человек и т.д. После его принятие политическое поле РФ резко сузилось.

4.В 2002м вступил в силу Закон о противодействии экстремистской деятельности. Если его внимательно прочитать,то становится очевидным,что количество коллизий в нем позволяет без особых проблем признать экстремистом любого,кого окажется необходимо таковым признать: ввелось понятие вражды и ненависти по политическим мотивам, в отношении социальной группы(а социальной группой признали позже чиновником,милиционеров,казаков,и прочих),право на объявление общественной организации экстремистской возложили на наш "самый человечный и справедливый" в мире суд.

5.В 2004м вступил в силу Закон о референдуме. В нем был сокращен список вопросов,которые ранее могли подниматься на общероссийском референдуме. Например,вопрос досрочного прекращения полномочий Президента,федеральных чиновников,формировании бюджета,чрезвычайных и срочных мерах по обеспечению здоровья и безопасности населения ,о статусе Субъектов Федерации. Как говорит Forbse Russia,"Появилась и простая формальная возможность вообще исключить возможность назначения и проведения уже объявленного референдума — для этого достаточно было введения в отдельных местностях военного или чрезвычайного положения."

6.В том же 2004 г были отменены выборы губернаторов и вплоть до 2015г губернаторы назначались Президентом. На выборах 2015 года я была наблюдателем и могу сказать,что толку никакого-что их нназначали,что выбирали-эффект один и тот же. Даже без комментариев)

7.И опять 2004 год. Закон о массовых мероприятиях. Он сразу наложил массу ограничений на организаторов и участников массовых собраний. Был подписан запрет на проведение массовых акций у резиденции Президента,судов,"особо опасных объектов" и т.д.; порядок проведения собраний на территории,прилегающей к Кремлю находится в ведении Президента;механизм согласования времени и места проведения мероприятия весьма расплывчатый-он,с одной стороны установил уведомительный характер акций,а с другой наделил местные власти полномочиями на свое предусмотрение предлагать замену местам сборищ,и требовать их согласия со своими предложениями.

Это лишь некоторые законы,которые проходят незамеченными мимо широкой общественности,но при этом волнуют правозащитников. Последним стало "присоединение" Крымского полустрова,которое по факту сделало нашу страну неконституционной. Крым был присоединен указом Президента. Указ является подзаконным актом,который в юридической "иерархии" стоит ниже даже закона,не то,что Конституции. Это значит,что "прыгнув через 2 головы" власти РФ аннексировали полуостров и активной пропагандой патриотизма с лозунгами "КРЫМНАШ" усыпили бдительность большей части населения,которая радуется расширению нашей и без того необъятной родины,не особо обращая внимания на галлопирующую инфляцию,откровенное хамство чиновников,растущий уровень коррупции, ущемление конституционных прав граждан,дефицит бюджета около 2х триллионов рублей,и даже то,что власти уже "влезли" в резервы пенсионного фонда.

В общем,"думайте сами,решайте сами",долго ли нам ждать железного занавеса.

64

1) Пробелы после знаков припинания

2) Глава исполнительной власти - председатель правительства, а президент - глава государства, что не отменяет сам факт консолидации огромных полномочий в руках одного лица

+4
Ответить

Благодарю,Алексей,я исправлю все,кроме пробелов)

+4
Ответить
Прокомментировать

Существующий в РФ режим можно назвать авторитарным, гибридным, "управляемой демократией" и т.п. Для подобного рода режимов такой атрибут, как "железный занавес" не свойственен. Он скорее имеет место при тоталитаризме. В нашем же случае власть сознательно держит границы открытыми - всем социально активным, думающим и обеспеченным гражданам как бы говорят: "Не нравится - уезжайте, вас никто насильно не держит". Средний класс практически подталкивают к этому.

Если в качестве "железного занавеса" рассматривать информационную блокаду, то с нынешним уровнем развития и проникновения интернета это практически невозможно.

15
Прокомментировать

Железного занавеса в его советском исполнении уже не будет. Но некое подобие алюминиевой рольставни вполне возможно. Так сказать, ЖЗ 2.0. Lights.

-3
Прокомментировать

К сожалению, нет. Это СССР, сверхдержава, мог быть автаркией; эрэфии же задачка пока не по зубам. Две новые Сталинские пятилетки, новая индустриализация, полное импортозамещение и полное перевооружение - а потом можно и занавес опускать. Сейчас двигаемся вроде бы в правильном направлении, но лет 10 еще как минимум придется с врагом торговать.

-40

Главное что бы плейстейшоны и запчасти из японии не запретили, а на остальное с..ть!

-2
Ответить

Из СССР автаркия - как из Вас историк. Бросайте Вы это дело.

0
Ответить

Виктор, назовите государство, которое подошло к автаркии ближе, чем поздний СССР.

-1
Ответить
Ещё 10 комментариев

Канадская пшеница, немецкие станки, югославские станки и венгерские автобусы - это только то, что сразу, без википедий, приходит на ум. Цифры импорта и экспорта в целом и в деталях, надеюсь, найдёте сами.

+2
Ответить

В смысле, югославские сапоги :)

+1
Ответить

Я все это помню без википедий. ))) Тут только пшеница канадская с автаркией плохо стыкуется; остальное - колониальные товары империи. Повторюсь, Вы не назовете страну, которая подошла бы к автаркии ближе, чем СССР. Цифры импорта и экспорта интересны не сами по себе, а в отношении к ВВП - это во-первых. И, во-вторых, интересны цифры только валютного экспорта-импорта, т.е. выходящего за пределы империи (СЭВ) и её "клиентов" из третьего мира.

+1
Ответить

Нормальный такой подход. Сателлитов не считаем (вот тут Тито и Чаушеску слегка обиделись), завоз колониальных товаров игнорируем. При такой трактовке можно автаркией обозвать, к примеру, Британскую империю. Если так, валяйте, автаркируйте на здоровье. "Только есть нюанс" - придётся каким-то образом затащить в империю те страны, которые производят всё то, что нам нужно. Есть опасение, что они будут немножко сопротивляться, а может, и используют шанс показать, кто тут первый мир, а кто дальше по списку.

+2
Ответить

Британскую империю, да, можно отнести к автаркии, но только как империю целиком. Но если Вы посмотрите даже совокупный объём внешней торговли СССР (это включая те страны, долги которых только недавно Россия списала! )))) ), и сопоставите его с ВВП страны, то, боюсь, Британская империя окажется более зависима от внешних поставок. С падением СССР мы потеряли несколько видов стратегического сырья (в частности, хлопок, абсолютно необходимый для производства пороха; и песок, без которого с электроникой швах), которое просто невозможно произвести на территории России; однако бОльшая часть ресурсов нам все так же доступна. Да, за эти проклятые годы многое уничтожено, но принципиально необратимых потерь не так уж много.

0
Ответить

И, кстати, про канадскую пшеницу, для справки: СССР все годы своего существования оставался нетто-экспортером зерна, т.е. экспорт превышал импорт. Ну а без твёрдых сортов мы вполне перебьемся, если что. )))

-2
Ответить

Николай, последняя Ваша реплика - легко проверяемая ложь. Можно по-разному трактовать события и даже придумывать терминам собственные значения, но отрицание общеизвестных фактов - это неуважение в первую очередь к себе.

+3
Ответить

Виктор, Вы выдвигаете обвинение во лжи - потрудитесь его подтвердить ссылками. Повторяю утверждение: да, СССР покупал отдельные сорта пшеницы за бугром, но при этом оставался нетто-экспортером зерна.

-2
Ответить

Всё, Николай, до свидания. Я фантастические сюжеты не опровергаю.

+1
Ответить

Николай Гладков, мы все видели, к чему привела попытка построения автаркии и полного импортозамещения. Спасибо, плавали, знаем.

Торговать с врагом... Мда... С такими воззрениями вам лучше перейти на ресурс Новороссия.ру - там найдете понимание. )

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить