Какое мировоззрение позволяет видеть современный мир как антиутопию ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Так суть антиутопий как раз показать современное устройство мира через гиперболу и аллегорию.

Да у половины моих знакомых в семье такая антиутопия. А ещё в школе, в университете, потом в армии, на работе.

Представьте, что вот запретили книги читать или музыку смотреть! Да, представляю, привет Роскомнадзору.

Про антиутопии, где суть в голодных играх - ну так они всегда были и есть. И пока бравые "миротворцы" из двух бывших союзных республик то ли воюют, то ли нет, остальной мир просто смотрит и ничем особо не может помочь. Чем не антиутопия? 

Про те придуманные миры, в которых подавляются чувства - ну так вот оно про алкоголизм, знакомо почти каждому в нашей стране. 

Про антиутопии по типу черного зеркала - гляньте на то, насколько важны человеку его профили в соцсетях (сейчас, например, главный показатель этого - Инстаграм). 

Ну а про тиски, которыми пользуются власти в таких мирах - они многому смогут научиться у настоящих действующих аппаратов власти (привет кимченыну, некоторым странам Юго-Восточной Азии со смертной казнью за курение марихуаны). Отдельно хочу упомянуть про "Он вам не Димон": 27 миллионов человек посмотрели, а фидбэка от правительства 0 целых 0 десятых.

Так что, думаю, что любое мировоззрение, в котором есть пункт о минимальном наборе естественных человеческих прав вроде "не убий", позволяет воспринимать современный мир как антиутопию.

Али Шерлокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью