Как буддизм относится к феномену смерти и посмертному существованию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Основные буддийские школы сходятся во мнении, что смерть является страдательным переходом от одной формы воплощения ума к другой. Рождение, болезнь, старение и смерть в буддийской традиции причиняют недовольства, беспокойства и являются звеньями в цепи взаимозависимого возникновения явлений в сансаре - несвободном способе бытия. Смерть не является концом сознания, а является этапом изменения бесконечного потока ума. Если сравнить ум с рекой, то смерть будет водопадом, после которого река заметно изменяет форму. Желание умереть и желание никогда не умирать считаются в буддизме иллюзиями, заблуждениями, отдаляющими от буддийской цели - нирваны, свободном от беспокойств способе бытия.

4
0
Прокомментировать

Далай-лама рассказывая о природе сознания говорил, что оно представляет собой непрерывный поток, не является чем-то тварным. Но при этом сознание может менять свою форму довольно сильно время от времени и переходить в разные состояния, среди которых может быть и кома и стазис и амнезия. Сознание представляет собой поток непрерывно меняющихся состояний и природа его подвижна. Поскольку в буддизме есть вера в реинкарнацию, которая отличается от индуисткой, то ум, принимая форму разных существ, так же сильно меняется в зависимости от особенностей конкретной инкарнации. Смерть как некая сущая самостоятельная сила, которая вызывает страх в обществе, является лишь иллюзией, и на эту тему есть цитата "когда человек жив смерти нет, когда человек умер - нет уже человека". Что касается непосредственно веры в загробную жизнь, то - это поток перевоплощений для константного сознания. Космология миров где воплощается читта очень богатая, так что в целом страх небытия абсолютно чужд буддизму. Есть правда сутры, где Нирвана описывается как полное прекращение сознания, но к ним нужно применять особые трактовки с учетом времени написания, условий, и обстоятельств.

2
0
Прокомментировать

Хм...Какое странное определение "смерти". Вы сказали ФЕНОМЕН? Буддизм (Ваш вопрос соотнесён именно с ним) очень чётко определяет физическую смерть человеческого существа всего лишь как ТОЧКУ во времени. И больше ничего. Несомненно важную, но всего лишь точку на пути к нашему СЛЕДУЮЩЕМУ СОСТОЯНИЮ в БАРДО УМИРАНИЯ а затем и в БАРДО НОВОГО ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ. И сама постановка вопроса звучит несколько нелепо, хотя должна звучать примерно так: "Как ВЫ отнесётесь к тому, что однажды в результате смертельной болезни или несчастного случая ВЫ обнаружите себя в совершенно незнакомом и пугающем для большинства людей состоянии ПЕРЕХОДА в бестелесное состояние. Когда ВАШИ мысли начнут путаться а рассудок меркнуть. Только буддизм даёт ПОШАГОВЫЕ инструкции ваших действий в этом состоянии, раскрывает их смысл и значимость.

0
0
Прокомментировать

Они просто не знают ,что там на астрале реально происходит,потому как учение-это устав и правила,а реальность намерено через них и закрыта,что бы и намека не было о поиске и размышления,как и призыв к корректности в высказываниях по теме.Напоминает цензуру.

А,то ,что у человека два сознания ,одно сознание Эго в центре ,относительно осознания как физ.тела,но находится на астрале и даже не на астральном теле.Второе сознание которое всегда с чистого листа и купировано и отформатировано из сферического(объемного) всего во всем ,в логику цепочек и замкнутых кругов этих цепочек.Об этом не одна религия не упоминает и намеков просто нет,а это ключевой момент,нас просто дурят и используют совсем не для этого ,что втюхивают через религии ,науки,эзотерику и много чего слитого в сознанки Эго.Потому как личностным сознание пользуются очень малое количество людей,по причине их зависимостей,а они во всем и везде,для того и этот мир устроен,но не для человек,а для него то ,что есть и перечислять мне просто нет возможности,так как вы в нем живете и даже не понимаете от  чего и зачем и раскрыв ответы,будет то же самое.

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью