Вячеслав Гурьин
ноябрь 2018.
2851

Вопрос от атеиста - почему многие негативно относятся ко всякому родноверию и при этом нейтральны к другим национальным религиям - индуизму/синтоизму/иудаизму?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Тут несколько причин. Во-первых, большое количество неадекватов, ушибленных на голову, скопившихся вокруг языческой тематики. Из-за этого всё язычество и родноверие в частности ассоциируется с дебилами, берущими себе псевдославянские княжеские имена, ряженными в нелепые шкуры, и скачущими через костёр с отбиванием поклонов деревянным чуркам. А уж какую околесицу они несут в блогах и на сайтах - это полный набор конспироложества, псевдопатриотизма и ненаучного фричества вперемежку с вялотекущей эзотерией. Во-вторых, всё-таки большое количество контрпропаганды в СМИ от нынешней окологосударственной христианской секты. В итоге, с отечественным явлением связываться никто не хочет, люди либо запуганы, либо крутят пальцем у виска. В этом смысле, буддизм/синтоизм воспринимаются отстранённо и куда более привлекательно.

9
-1

А почему именно гражданская война - война против своих соотечественников, всегда самая жестокая? Гораздо более жестокая, чем война с внешним противником?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что индуизм, синтоизм, иудаизм есть вполне живые религии, исповедуемые своими народами на протяжении всего их существования.

Реальное славянское язычество давным-давно прекратило свое существование. Даже не в силу каких-то жутких репрессий христианской церкви - отсутствие письменной традиции и изустная линия передачи похоронили его куда эффективнее любой резни.

Один из христианских миссионеров очень метко заметил, что современное родноверие создано "волхвами с комсомольским прошлым" в конце XX века. Поборниками подобной "религии" в массе своей становятся очень недалекие люди, превращающие и без того сомнительного происхождения верования в откровенный цирк.

1
-1
Прокомментировать

Тут дело или в консервативности взглядов тех людей, что критикуют родноверие, если они не так религиозны, или в их принадлежности к православию. Дело в том, что во первых, вами названные религии существуют не в России и не в СНГ, соответственно, жителям этих стран нет до этого дела, во вторых, они существуют очень давно и все уже давно привыкли к тому, что евреи иудеи, индусы или японцы исповедуют буддизм или язычество. Родноверие в свою очередь явление относительно новое, и существует в наших странах, так что критика или любая другая оценка такого явления неизбежна. Консервативно настроенные люди считают это явление нетрадиционным, те, кто исповедуют православие, естественно будут против того, чтобы в православной культуре возникали новые религии или восстанавливалось язычество.

Андрей Шевченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать

Потому что индуизм, синтоизм, иудаизм и т.д. это действительно традиционные религии, так верили веками с древности до наших дней, а всякое родноверие - это современная реконструкция на тему древней веры, мы знаем кое-что о древней вере, которая давно не практикуется, чего не знаем, то додумаем, и скажем всем, что именно так все и было.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью