Сергей Юдинцев
ноябрь 2018.
16713

Если не ссылаться на свидетельства космонавтов, то почему ЛИЧНО ВЫ уверены в том, что Земля имеет форму шара?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
19 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ну наверное потому что у меня нет оснований это отрицать: если все факты говорят мне о том, что я нахожусь на огромной шарообразной глыбе и у меня нет весомых оснований считать иначе, нет вопросов (к модели шарообразной Земли), на которые нельзя было бы дать логичный, научно обоснованный, ответ, то слепое отрицание всех этих фактов - самое обыкновенное невежество.

Вы можете постараться построить теорию плоской Земли - модель, в которой все наблюдаемые явления будут работать в рамках этой теории. Попробуйте. Это то, чем и занимаются люди, придерживающиеся этой идеи. Вполне возможно, что вы сможете построить теорию, которая будет в состоянии описать одно или несколько макроявлений в рамках модели плоской Земли. Но вы неизбежно столкнётесь с тем, что основополагающие идеи вашей теории, благодаря которым вы смогли объяснить эти явления, не в состоянии дать ответ на всё остальное. И это говорит о том, что это уже не теория, ведь придумать и связать одно с другим может кто угодно, а в научной модели, как минимум внутри этой самой модели, всё должно работать, как часы, ведь только из такой теории будут вытекать важные выводы, достоверность которых можно проверить, сверить со всем остальным, что нам известно, при возможности повторить это в лаборатории и таким образом привести неоспоримое доказательство достоверности нашей научной модели. Так и работает наука, научный метод, доказательством эффективности которого служит всё то, что вас окружает, всё, без чего вы не сможете прожить и одну неделю.

Давайте я приведу пример и поясню, что я имею ввиду. Когда вы спрашиваете некоторых представителей теории плоской Земли о том, каким образом гигантский Земной диск может сохранять свою неестественную форму при такой массе, а следовательно и гравитации, которая заставляет нашу планету притягивать как другие тела, так и части самой себя, что неизбежно приводит к тому, что Земля, как и всё остальное, что имеет достаточную массу, сплющивается в шар, они часто отвечают, что никакой гравитации и не существует - что вполне логично предположить, если вы разрабатываете теорию, в основе которой лежит идея о том, что Земля плоская, ведь вам всё-таки как-то нужно решить вышеизложенную проблему. Далее вам обязательно нужно предложить что-то взамен, ведь тот факт, что выйдя из окна вы каким-то невероятным образом падаете вниз, нужно как-то объяснить. И какая-то часть приверженцев этой теории поступает следующим образом: никакой гравитации нет, а придавливает вас к поверхности Земли сам земной диск, который просто движется вверх с постоянным ускорением 9,8 м/с за секунду. Элегантно, не так ли? Но, как я и написал, подобная модель может отлично объяснить один или несколько из аспектов, а всё остальное либо останется без ответа, либо принимаемые для объяснения допущения будут противоречить другим аспектам теории. И мне достаточно указать на то, что в таком случае ускорение свободного падения было бы везде одинаковым, что на самом деле не так: измеряя ускорение свободно падения на разных высотах мы только убеждаемся в том, что чем вы выше, тем ниже ваши показания g. Более того, эту разницу, с учетом плотности вещества, находящегося именно под вами, можно вычислить из классических формул всемирного тяготения, из которых как раз и вытекает тот факт, что все достаточно крупные тела, под влиянием собственной гравитации приобретают шарообразную форму. Всё. Конец. Ваша теория говорит: ну... Я сделала всё, что могла. Все последующие аргументы будут настолько глупыми, что уже сам плоскоземельщик будет с неохотой их предоставлять. Всё, что ему останется, это, в лучшем случае: "а ты сам измерял?". В худшем: человек, разочарованный тем, что не смог отстоять свою позицию, вместо того, чтобы пересмотреть свои взгляды, начнёт вас оскорблять, будто говоря вам

"Мне всё равно на твои факты. Я начал с тобой спорить не потому что действительно хотел узнать почему ты придерживаешься такого мнения, нет. Я просто хотел переубедить тебя и навязать своё мнение, не потому, что оно подкреплено фактами, а просто потому, что оно мне нравится. Мне просто комфортно жить с мыслью, что Земля плоская, ничего не могу с собой поделать. Ведь иначе это просто разрушает всё то, во что я верил".

И так абсолютно с любым аргументом. Скажите им, что вы можете наблюдать в свой телескоп МКС и спросите, каким, чёрт побери, образом это вписывается в модель плоской Земли? Голограмма? Что-ж, интересно, что это за супер технологии, позволяющие проецировать на столь гигантский купол безумное количество спутников, постоянно пролетающих над головой.

http://www.astronominsk.org/Other/Articles/iss/ISS_20080530.jpg

Ответы будут такими же нелепыми, как и в предыдущих примерах.

Я бы мог ещё столько всего написать, но, думаю, уже и так всё понятно. Суть моих слов, я надеюсь, ясна. У меня очень большой опыт общения с этими людьми и, знаете, с ними просто невозможно разговаривать. Большинство из них тролли - с ними всё понятно. Я говорю именно о людях, которые действительно считают, что Земля плоская. На все ваши аргументы они найдут до безумия глупый для любого, хотя-бы немного знакомого с математикой, физикой и такой важной дисциплиной, как ЛОГИКА, человека ответ, что вы будете просто в шоке и очень сильно захотите объяснить оппоненту, почему он не прав, но с каждым разом, они, всё больше и больше запутывая вас, вырывая слова из контекста, подменяя понятия и игнорируя ваши аргументы, как-будто будут говорить вам

"Мне всё равно на твои факты. Я начал с..."

Заключение: я уверен, что Земля имеет шарообразную форму, потому что у меня в черепе не велосипед, а мозги.

Всего хорошего.

54
-1

"в лучшем случае: "а ты сам измерял?""

Измерял, на лабораторной по физике в университете.

+3
Ответить

Я летал в Таиланд и лично убеждался в том, что Земля шарообразная, глядя в иллюминатор. Кроме того, одинаковое притяжение возможно лишь на шарообразной Земля. В случае диска сила тяготения будет вас тянуть в центр.

+2
Ответить

@Симаков Алексей, ну это если мы утверждаем, что гравитация существует)

+1
Ответить

А какая разница?

Задайте себе вопрос: что изменится лично для вас, если завтра вдруг выяснится, что Земля не плоская а шар или наоборот.

Абсолютно ничего.

Передаю по буквам: Николай, Ирина, Хавронья, Ульяна, Яков.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Диск,шар,а может даже и мебиус,а вот звезды на небе одни и те же,что днем что ночью... к чему бы это

0
Ответить

Круглая, потому что есть горизонт. Если бы плоская была, я бы Америку увидела или Кавказ))). А я не вижу даже города за тридцать км. Когда у нас смонтировали телевышку, я однажды ночью на неё залезла (72м по-моему в ней), вот тогда я увидела огни этого города. Так что, Земля не цилиндрическая, не кубическая, а, именно, круглая или эллипсоидная

0
Ответить
Прокомментировать

Все явления вокруг такие как затмения, изменения времен года, лунные фазы и сама  Луна в небе говорят о том, что Земля шарообразная.  Все предельно логично работает, если Земля шарообразная. А вот плоская как раз рождает кучу вопросов, чтобы ответить на которые придется фантазировать и выдумывать какие то немыслимые теории.

14
0
Прокомментировать

Зачем так сложно? Если Земля плоская, то почему время движения самолёта в разных широтах согласуется с формой шара, а не развернутой проекции? Где летают спутники, которые исправно помогают определить мое местоположение каждый день? Где находится край плоскости, если люди уже давным-давно пролетели и проплыли все мыслимые маршруты? И самое главное: какое доказательство для вас будет надежным опровержением теории плоской Земли? Если гипотеза опровержима, она имеет право на существование. Если заранее ясно, что её ничем нельзя опровергнуть, то это уже из области веры (во всемирные заговоры и прочую психическую пургу).

8
0

Повторю еще раз...

Меня как раз и интересует в большей степени не форма Земли, а с какой целью человек постоянно пытается выйти за пределы непосредственного чувственного опыта? Чего нас так плющит от такого рода желаний?

Если вопрос про форму Земли так напрягает, так давайте по другому спрошу. Зачем в коллайдере лупим и лупим частицами по частицам? А потом гордо заявляем: 

  • Highly likely, с такой-то вот степенью достоверности, мы зафиксировали следы бозона Хиггса? А потом группа ученых получает премию за исследование «детумесценции пениса при помощи почтовых марок»... :0))

Мне не жалко. Просто вопрос интересует - зачем?

-2
Ответить

Для меня вопрос круглой формы закрыт по всем направлениям: так нас учили, тому есть подтверждения в практической области, все обратные гипотезы основаны на ложных посылках. А вот почему человечество пытается познать мир - вопрос очень объемный. Есть утилитарные цели: добиться контролируемого ядерного синтеза, ускорить передачу информации, расшифровать секреты старения. Есть и амбициозные, как у строителей Вавилонской башни: "чтоб было, и чтоб все видели". Но так уж получается в материальном мире, что фундаментальные исследования всё равно должны хоть как-то перекликаться с прикладными целыми: лазеры, шифрование-дешифрование, спутники всякие. Более того, опыт ученых прошлого намекает нам, что при всей нынешней НТР, этот мир таит в себе еще множество секретов...

+3
Ответить

Потому что снизу Земли нет фотографий, а вокруг - полно.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Жил довольно долго на море, и видел в бинокль как корабли уходят за горизонт: нижняя часть корабля уже не видна, а мачты и прочие надстройки ещё видно.

Сейчас живу в квартире на четырнадцатом этаже, и во время рассветов и закатов есть небольшой промежуток времени когда на первом этаже у подъезда солнце находится за горизонтом и темно, а на четырнадцатом солнце выступает из-за горизонта и светло.

7
0

Ну надо же ,я сам бегал вверх- вниз у удивлялся...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я несколько раз летал на самолёте в безоблачную погоду днём в разные места и при взгляде на горизонт четко видел, что он слегка искривляется. Ну и кроме того, движение некоторых звёзд невозможно объяснить в рамках теории плоской Земли.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью