Dastan Karimov
ноябрь 2018.
2738

Как влияет увеличение НДС с 18% на 20% на 3 формы отчётности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В бухгалтерском балансе (отчете о финансовом положении) НДС присутствует и в оборотных активах (НДС по приобретённым ценностям и дебиторская задолженность покупателей, заказчиков), и в текущих обязательствах (кредиторская задолженность). Таким образом, повышение ставки НДС может привести к увеличению балансовой величины активов и обязательств.

НДС, как косвенный возмещаемый налог, в расчете финансового результата организации не участвует. Следовательно, изменение ставки НДС не окажет никакого влияния на показатели отчета о прибылях и убытках.

В отчете о движении денежных средств расчеты по НДС показываются свернуто по статье «прочие выплаты» в составе денежных потоков от операционной деятельности и рассчитывается как НДС, полученный от покупателей — НДС, уплаченный поставщикам – НДС, уплаченный в бюджет + НДС, возмещенный из бюджета. Следовательно, при допущении, что для входящего и исходящего НДС используется одинаковая ставка, показатели отчета о движении денежных средств при повышении данной ставки не изменятся.

Запишитесь на наш интенсив "Искусство оценки стоимости компании: отраслевая специфика", и вы получите ответы на интересующие вас вопросы, связанные с оценкой стоимости бизнеса.

12
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью