Георг Карпфенберг
ноябрь 2018.
1159

Что сложнее выучить русскоговорящему человеку — французский или немецкий?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Немного ближе и проще наверно немецкий, лишь потому что он в одной языковой группе с английским, особенно со стороны грамматики и происхождения слов. Грубо говоря, английский это "кривой" по звучанию и письму немецкий. Но есть одно но. Английский со времен своего возникновения позаимствовал множество французских слов, а точнее латинских. Это можно посчитать бонусом при изучении французского. В немецком же языке высокий пуризм, латинских слов там поменьше. Также считаю, что немецкий немного близок к русскоязычному, хотя в пушкинские времена был моден французский. Но опять же разница очень мала.

Принципиально все европейские языки схожи в грамматике. Большой разницы между указанными языками при изучении языка с нуля нет. Более важна цель изучения и перспектива изучения языка последующего родственного.

Шон Байгожаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

После английского - оба ничего :)
Ну то есть база в виде другого европейского. Так как немецкий и французский из разных языковых групп, то лучше всего их "объединит" английский. Точнее, "подготовит почву". Будет изначально понятно значение какого-то процента слов, легче пойдёт некоторая грамматика - артикли, более мелкое деление на видо-временные формы, наличие вспомогательные глаголов и т.п.

Если английский не изучался и никакой другой иностранный не изучался - не могу сказать, какой "проще". При условии наличия хорошего преподавателя и "ясной головы" - оба вполне изучаемы. Мне кажется, стоит исходить из собственной мотивации, интереса, например к культуре той или иной страны. И французский, и немецкий довольно распространены. Грамматика, мне кажется, одинаково сложная в обоих. Единственное, да, по-немецки проще научиться читать. Французский сложнее из-за наличия большого количества буквосочетаний, правила чтения которых "умом не понять", их нужно просто "принять сердцем". Но зато, когда выучены все правила чтения, вы просто их применяете и всё, во французском почти нет исключений. Если буквосочетание так читается - оно так читается в 99% случаев. Научившись читать по-французски, разучиться сложно - как с велосипедом. Это вам не английский, где одно буквосочетание может читаться 9-ю способами.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью