Geo .
ноябрь 2018.
1483

Обладают ли животные логикой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

ИМХО. Логика - это способ обработки входящей информации. Можно сказать, что логика - это структура сознания. Соответственно, уровень логики - это некий коррелят уровня сознания. 

Буддисты считают, например, что сознанием обладает любое существо, если у него есть хотя бы один орган чувств. Например, земляной червь имеет возможность дифференцировать химический состав почвы и может строить стратегию - в каком направлении надо ползти, чтобы имеющейся энергии хватило на добывание полезных веществ в количестве, которое будет достаточным для поддержания ползучей жизни. 

Таким образом, у червяка есть сознание примитивного уровня и этому уровню соответствует его способ обработки информации, то есть его логика. По-крайней мере, использование причинно-следственных зависимостей - это часть его логики. Он не ползет абы куда, но только на основании переработки входящей информации, - туда, куда надо ползет.

Ну а раз он ползет куда надо, то есть в его логике и соотношения упорядоченности - больше или меньше. Без этого все направления будут одинаковыми. Отношения порядка - это логика... и т.д.

5
0
Прокомментировать

Логикой в каком именно смысле? Способностью к решению задач, счетом, аналитическим мышлением? Да, в некотором объеме. Вороны, например, способны считать едва ли не до пяти, производить простейшие арифметические операции, понимать, что квадратный камень не залезет в круглую дырку.

https://www.nkj.ru/archive/articles/25012/

https://ria.ru/science/20150609/1068891260.html

Но если под логикой понимать именно классическую формальную логику, правила по выводу одних высказываний из других, так, чтобы из верных посылок нельзя было вывести ложных следствий и так, чтобы можно было вообще говорить об истинности/ложности высказываний - нет, такой логикой даже люди не все владеют. Широко известны опыты с представителями примитивных племен, которые не способны к абстрактным рассуждениям и не понимают даже простых силлогизмов.

М.Коул и С.Скрибнер, "Культура и мышление":

Экспериментатор.

Однажды паук пошел на праздничный обед. Но ему сказали, что прежде чем приступить к еде, он должен ответить на один вопрос. Вопрос такой: "Паук и черный олень всегда вместе едят. Паук ест. Ест ли олень?"

Испытуемый. Они были в лесу?

Экспериментатор. Да.

Испытуемый. Они вместе ели?

Экспериментатор. Паук и олень всегда вместе едят. Паук ест. Ест ли олень?

Испытуемый. Но меня там не было. Как я могу ответить на такой вопрос?

Экспериментатор. Не можете ответить? Даже если вас там не было, вы можете ответить на этот вопрос. (Повторяет вопрос.)

Испытуемый. Да, да, черный олень ест.

Экспериментатор. Почему вы говорите. что черный олень ест?

Испытуемый. Потому что черный олень всегда весь день ходит по лесу и ест зеленые листья. Потом он немного отдыхает и снова встает, чтобы поесть.

Здесь очевидная ошибка. У испытуемого нет общего представления о логической правильности вывода. Чтобы дать ответ, он стремится опереться на какие-то факты, а когда экспериментатор отказывается помочь ему в поисках таких фактов, он сам придумывает их.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать

Все живые существа, если хотят выжить, должны следовать законам логики. Как тут уже писали - животные соблюдают закон причинно-следственной связи, и могут выстраивать простые логические цепочки (голод-охота-сытость).

Другое дело, что только человек обладает абстрактным мышлением и способен осознано выявлять законы логики, оперировать понятиями и т.п.

1
0
Прокомментировать

Такое можно спросить только если не знать что такое логика:

Ло́гика (др.-греч.λογική — «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению» от др.-греч.λόγος — «рассуждение», «мысль», «разум») — раздел философии, нормативная[1]наука о формах, методах и законах интеллектуальнойпознавательной деятельности, формализуемых на логическом языке. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах мышления. Так как мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Логика как наука изучает методы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.

Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления.

В любой науке логика служит одним из основных инструментов

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Вы в самом деле хотите в это окунуться, ну давайте.

Объясните что такое наука правильном мышлении, кто решил что мышление правильное

0
Ответить

Вы не внимательно прочли. В тексте сказано о правильном рассуждении а не о правильном мышлении.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

//Ло́гика (др.-греч.λογική — «наука о правильном мышлении»,//

0
Ответить

Вы путаете перевод термина с греческого с его определением.

0
Ответить

Ну вообще-то это не столь важно.

Вот скажите например кто из выдающихся людей прошлого обладал "правильным" логическим мышлением или рассуждениеем.

Николай-2

Ленин

Гитлер

Сталин

?

0
Ответить

Вы снова смешиваете мышление с рассуждением. 

Рассуждение это умозаключение, ряд мыслей, изложенных в логически последовательной форме. Именно в этом смысле оно используется в приведенном мной выше тексте.

0
Ответить

Если собака при веди того как хозяин берет поводок, бежит к двери так как знает что она пойдет на улицу эта логика или нет?

0
Ответить

Нет конечно. Это условный рефлекс.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью