Денис Юрич
ноябрь 2018.
1637

Были ли в СССР до распада предпосылки к появлению массового интернета, и если да, то каким он планировался?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

развитию интернета способствовали 3 фактора:

  • протокол пакетной коммутации

  • распространение ПК

-появление web

по всем трем компонентам СССР отставал. Были ведомственные системы обмена данными, военные , космос и пр. Но коммутация была другой, компьютеры были промышленными, пропускная способность каналов слабая. Хотя говорить что СССР гнобил кибернетику миф, 

Институт точной механики и вычислительной техники был создан по приказу Сталина в 1948 году, и возглавил институт академик Бруевич. Но решения не ориентировались на коммерческое применение

Борис Вильевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать

А тогда, собственно говоря, ПК не было. Создали их в западном мире. В СССР были аналоги - типа компьютеров марки "Электроника", но мало и дорого. А ЭВМ из-за рубежа, да за валюту?!  Ни за что, такое советский строй не мог устроить в принципе.

Насколько я знаю, первые доступные по цене ПК появились на базе IBM PC, но этот прорыв обеспечен не только технически, но и с помощью маркетинга. Прошу прощения у других отвечающих на вопрос, но аналогии с сев. Кореей, да хоть и с Китаем, некорректны. В СССР любая техника выпускалась полным циклом, "от" и "до". Ни один винтик не мог поступать из мира капитала. То же касается разработок - многое "украли" из заграницы, но даже копии разрабатывали и изготавливали исключительно самостоятельно. В крайнем случае, с помощью стран СЭВ.

Допускаю, что нечто подобное  интернету могло появиться позже, в качестве догоняющего развития, и несколько в ином виде. Не сказать, чтобы это было что-то убогое. Советские инженеры были тоже вовсе не лыком шиты, и способны придумать многое. Для примера - когда я учился, мне препод рассказывал, что у истоков разработки плазменных мониторов были как раз советские разработчики. Но с внедрением в СССР дела обстояли хуже, чем плохо. Не успели и не смогли! Большинство предприятий и институты, в результате, со всеми технологиями попали в частные руки. Многие исчезли. А плазменные мониторы  перешли оттуда к корейцам. Да, такую технику начали выпускать.... Позже, много позже, чем придумали!

2
-1

Если мы говорим, что нет валюты, то, да, она кончилась и ее уже на еду не хватало. Имеем развалившийся СССР. Тогда как можем ответить какой бы был инет в СССР?

По оборудованию -- смотрите, вопрос про предпосылки. Политика была такая, что компы явно давить не собирались, видимо руководство понимало, что все равно все обвалится, невозможно будет удержать.

Все знают о РК-86. Да, процессор -- наш клон интел 8080. Но факт, что его разработали и опубликовали в журналах схемы. Т.е. планировали его распространение.

Да, 86 год это уже Горбачев. Но мало кто знает, что был и Микро-80. А это 82-83 год! Опубликовано в журналах!

Это еще Брежнев.

Так что оборудование безусловно было бы и далее как-то это все бы развивалось. Да, при наличии валюты. А без валюты и СССР не было бы.

Что-то делали бы сами, что-то покупали. Не думаю, что Китай (условный) не продавал бы нам комплектующие за валюту.

Вы же понимаете относительно полного цикла? Нам запрещено было продавать такие технологии (законы США и их союзников). Если бы СССР сохранился и ему бы продавали, то, конечно, мы бы покупали. Не было идеи ничего не покупать из принципа. 

Трубы для нефтепровода купили когда понадобилось, никакой принцип тут нам не помешал.

+2
Ответить

СССР находился под санкциями-ему не продавались многие технологии, компьютерные в т.ч. и элементная база. Последняя после перехода на БИС (а у нас попросту нет годного для них кремния) определила отставание во многих областях.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, я об этом тоже написал.

0
Ответить

Много всего накручено: как говорит, Медведев - винегрет. В СССР были разные периоды, поэтому обобщать некорректно. Компьютеры Apple попали в Союз в 1985 г, в 90-м уже были распространены IBM PC (стоили очень дорого), да и своих типа ЕС-1841 (с процем - аналогом 8086) уже наклепали. На одном из таких я печатал диплом в начале 91-го на практике во ВНИИРТ. IBM 286 был только у программиста, а на предыдущей практике в другой организации на подобном компе можно было иногда поиграть: он стоял в выделенной комнатке в вычислительном центре огромной площади, которую занимала Большая ЭВМ (точно марку ее помню), по мощности, наверное, сравнимая с этой персоналкой. Никаких сетевых интерфейсов у компьютеров не было, и никто об этом даже не думал, не предполагал.
 До этого в Союзе были распространены ПКшки типа ДВК - тоже немного поработал на таком.
 По поводу процессоров: к концу 80-х процессоры нам продавали, впрочем 8086 делать и сами научились. У нас в конторе была разработка с импортным процессором Фурье: хранили в сейфе, для эксперимента каждый раз вставляли в панельку. Так что по поводу "ни-ни буржуйского" также было по-разному, хотя наша лаборатория работала по спискам для РЛС.  Союзу не продавали мелкосхемы класса "спейс", а остальное продавали, по крайней мере к концу существования.
 По поводу плазмы: по этой теме работал Рязанский НИИГРП (газоразрядных приборов) _ потом НИИ "Плазма". В моём городе также был филиал этого НИИ. Одна из первых плазменных панелей упала на пол - бетонный пол треснул. Это то ли легенда, то ли факт, но размер и тяжесть панели, как говорят бывшие работники этой организации, близки к действительности, и далее особо ничего не сдвинулось. Вряд ли эту технологию можно было "продать корейцам".

+2
Ответить
Прокомментировать

За интернет не скажу, не думаю что кто то думал о массовом интренете в том виде, в котором мы имеем его сейчас, но свои сети передачи данных были. Была, и работала с семидесятых сеть бронирование железнодорожных билетов, называлась "Экспресс" на базе советских ЭВМ, возможно были какие то другие сети.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Было бы как в Китае. 

Может был бы доступ только по комсомольскому или партийному билету. Или только в комнате секретной части (это на предприятиях и воинских частях отдел занимавшийся секретной документацией).

Потом, со временем, или дали бы всем по паспортам к фильтрованному инет или, если не дали, это ускорило бы падение в результате недовольства и отставания.

В принципе, почитайте про FIDO для интереса. Правда появилось оно только в 1990-ом. Но я тогда на объекте работал, атмосфера там была еще вполне советская и это было особенно необычно. Советский бункер и в нем свободное FIDO. Это я к тому, что в реале система уже не могла контролировать то, чтобы не было доступа. Но все было бы очень медленно или вообще некая форма офлайн-доступа.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если учесть, что соревнование шло "ноздря в ноздрю", никаких технических препятствий для появления русского интернета не было. Передача информации сродни передаче энергии (полезна когда передаётся). Первоначальный обмен информацией между крупными прдприятиями неизбежно привёл бы к обмену между отдельными людми, то есть к интернету. Но пероед Мишико были поставлены другие цели.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью