Были ли в СССР до распада предпосылки к появлению массового интернета, и если да, то каким он планировался?
развитию интернета способствовали 3 фактора:
протокол пакетной коммутации
распространение ПК
-появление web
по всем трем компонентам СССР отставал. Были ведомственные системы обмена данными, военные , космос и пр. Но коммутация была другой, компьютеры были промышленными, пропускная способность каналов слабая. Хотя говорить что СССР гнобил кибернетику миф,
Институт точной механики и вычислительной техники был создан по приказу Сталина в 1948 году, и возглавил институт академик Бруевич. Но решения не ориентировались на коммерческое применение
А тогда, собственно говоря, ПК не было. Создали их в западном мире. В СССР были аналоги - типа компьютеров марки "Электроника", но мало и дорого. А ЭВМ из-за рубежа, да за валюту?! Ни за что, такое советский строй не мог устроить в принципе.
Насколько я знаю, первые доступные по цене ПК появились на базе IBM PC, но этот прорыв обеспечен не только технически, но и с помощью маркетинга. Прошу прощения у других отвечающих на вопрос, но аналогии с сев. Кореей, да хоть и с Китаем, некорректны. В СССР любая техника выпускалась полным циклом, "от" и "до". Ни один винтик не мог поступать из мира капитала. То же касается разработок - многое "украли" из заграницы, но даже копии разрабатывали и изготавливали исключительно самостоятельно. В крайнем случае, с помощью стран СЭВ.
Допускаю, что нечто подобное интернету могло появиться позже, в качестве догоняющего развития, и несколько в ином виде. Не сказать, чтобы это было что-то убогое. Советские инженеры были тоже вовсе не лыком шиты, и способны придумать многое. Для примера - когда я учился, мне препод рассказывал, что у истоков разработки плазменных мониторов были как раз советские разработчики. Но с внедрением в СССР дела обстояли хуже, чем плохо. Не успели и не смогли! Большинство предприятий и институты, в результате, со всеми технологиями попали в частные руки. Многие исчезли. А плазменные мониторы перешли оттуда к корейцам. Да, такую технику начали выпускать.... Позже, много позже, чем придумали!
Если мы говорим, что нет валюты, то, да, она кончилась и ее уже на еду не хватало. Имеем развалившийся СССР. Тогда как можем ответить какой бы был инет в СССР?
По оборудованию -- смотрите, вопрос про предпосылки. Политика была такая, что компы явно давить не собирались, видимо руководство понимало, что все равно все обвалится, невозможно будет удержать.
Все знают о РК-86. Да, процессор -- наш клон интел 8080. Но факт, что его разработали и опубликовали в журналах схемы. Т.е. планировали его распространение.
Да, 86 год это уже Горбачев. Но мало кто знает, что был и Микро-80. А это 82-83 год! Опубликовано в журналах!
Это еще Брежнев.
Так что оборудование безусловно было бы и далее как-то это все бы развивалось. Да, при наличии валюты. А без валюты и СССР не было бы.
Что-то делали бы сами, что-то покупали. Не думаю, что Китай (условный) не продавал бы нам комплектующие за валюту.
Вы же понимаете относительно полного цикла? Нам запрещено было продавать такие технологии (законы США и их союзников). Если бы СССР сохранился и ему бы продавали, то, конечно, мы бы покупали. Не было идеи ничего не покупать из принципа.
Трубы для нефтепровода купили когда понадобилось, никакой принцип тут нам не помешал.
СССР находился под санкциями-ему не продавались многие технологии, компьютерные в т.ч. и элементная база. Последняя после перехода на БИС (а у нас попросту нет годного для них кремния) определила отставание во многих областях.
Много всего накручено: как говорит, Медведев - винегрет. В СССР были разные периоды, поэтому обобщать некорректно. Компьютеры Apple попали в Союз в 1985 г, в 90-м уже были распространены IBM PC (стоили очень дорого), да и своих типа ЕС-1841 (с процем - аналогом 8086) уже наклепали. На одном из таких я печатал диплом в начале 91-го на практике во ВНИИРТ. IBM 286 был только у программиста, а на предыдущей практике в другой организации на подобном компе можно было иногда поиграть: он стоял в выделенной комнатке в вычислительном центре огромной площади, которую занимала Большая ЭВМ (точно марку ее помню), по мощности, наверное, сравнимая с этой персоналкой. Никаких сетевых интерфейсов у компьютеров не было, и никто об этом даже не думал, не предполагал.
До этого в Союзе были распространены ПКшки типа ДВК - тоже немного поработал на таком.
По поводу процессоров: к концу 80-х процессоры нам продавали, впрочем 8086 делать и сами научились. У нас в конторе была разработка с импортным процессором Фурье: хранили в сейфе, для эксперимента каждый раз вставляли в панельку. Так что по поводу "ни-ни буржуйского" также было по-разному, хотя наша лаборатория работала по спискам для РЛС. Союзу не продавали мелкосхемы класса "спейс", а остальное продавали, по крайней мере к концу существования.
По поводу плазмы: по этой теме работал Рязанский НИИГРП (газоразрядных приборов) _ потом НИИ "Плазма". В моём городе также был филиал этого НИИ. Одна из первых плазменных панелей упала на пол - бетонный пол треснул. Это то ли легенда, то ли факт, но размер и тяжесть панели, как говорят бывшие работники этой организации, близки к действительности, и далее особо ничего не сдвинулось. Вряд ли эту технологию можно было "продать корейцам".
За интернет не скажу, не думаю что кто то думал о массовом интренете в том виде, в котором мы имеем его сейчас, но свои сети передачи данных были. Была, и работала с семидесятых сеть бронирование железнодорожных билетов, называлась "Экспресс" на базе советских ЭВМ, возможно были какие то другие сети.
Было бы как в Китае.
Может был бы доступ только по комсомольскому или партийному билету. Или только в комнате секретной части (это на предприятиях и воинских частях отдел занимавшийся секретной документацией).
Потом, со временем, или дали бы всем по паспортам к фильтрованному инет или, если не дали, это ускорило бы падение в результате недовольства и отставания.
В принципе, почитайте про FIDO для интереса. Правда появилось оно только в 1990-ом. Но я тогда на объекте работал, атмосфера там была еще вполне советская и это было особенно необычно. Советский бункер и в нем свободное FIDO. Это я к тому, что в реале система уже не могла контролировать то, чтобы не было доступа. Но все было бы очень медленно или вообще некая форма офлайн-доступа.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕсли учесть, что соревнование шло "ноздря в ноздрю", никаких технических препятствий для появления русского интернета не было. Передача информации сродни передаче энергии (полезна когда передаётся). Первоначальный обмен информацией между крупными прдприятиями неизбежно привёл бы к обмену между отдельными людми, то есть к интернету. Но пероед Мишико были поставлены другие цели.