Artemio Rodriguez
ноябрь 2018.
3572

Будет ли мой организм самостоятельно синтезировать аминокислоты и протеины, при том что я не буду употреблять в пищу животных? Есть здесь высокоуважаемые врачи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Во-первых, современная наука чётко определяет человека как животное всеядное, тому доказательство и археологические находки употребления в пищу яиц птиц, речных и морепродуктов ещё первобытными людьми. Поэтому никогда такого не было, чтобы человек был хищником или вегетарианцем - это миф, такой же, как и польза палеодиет или сыроедения. На практике выходит всё менее радужно, чем расписывают всякие адепты якобы здорового образа жизни. Употребление сырой пищи создаёт серьёзную нагрузку на пищеварительную систему, заставляет перестраиваться ваше ферментной системе, которую вы до этого формировали десятилетиями, а теперь всё верх дном за месяц переворачиваете. Я уже не говорю о том, что сырая пища опасна тем, что серьёзно увеличивает риск подхватить инфекцию. Вегетарианство - это не плохо, но подходит далеко не для всех. Есть даже такая шутка, что здоровое питание подходит только здоровым людям. Если учесть доп. нагрузку на ЖКТ при переходе на новый, сильно отличающийся рацион питания, то становится понятным,  что тем, у кого есть проблемы со здоровьем, так шутить не надо, можете себе только хуже сделать.

Во-вторых, незаменимые аминокислоты, они на то и незаменимые - чтобы вы не делали со своим организмом, производить он их не будет, ибо физически не способен этого делать.

В-третьих, по белковому составу, растительная еда мало чем уступает, или вообще не уступает животной. В одной только всем известной гречке есть практически все незаменимые аминокислоты, а сама гречка - диетический продукт - легкоусвояемый, богатый витаминами и минералами. Гречка, рыба и курица - это классические продукты для набора мышечной массы спортсменами. Протеиновые коктейли тоже есть "веганские" - соевый изолят или, например, рис, ячмень/пшеница или даже целые смеси, такие как "горох, артишок, амарант, лебеда". 

Другой вопрос, что далеко не все растительные продукты - диетические, многие весьма плохо усваиваются в нашем ЖКТ. Это биология - растительная клетка имеет жёсткую и прочную клеточную стенку, а животная - нет, поэтому животная пища в своей общей массе переваривается лучше, но по-хорошему, речь нужно вести о каждом конкретном продукте с учётом способа его приготовления в пищу.

В-четвёртых, нужно следить за витамином В12. Вот здесь только в виде добавки, т.к. его в растительной пище нет.

Вегетарианство - это очень смелый шаг, и я, в своё время, так никакой пользы от этого не получил. Есть научно доказанные полезные диеты: средиземноморская и окинавская. Чего ещё выдумывать и усложнять себе жизнь. А, если вас уж так сильно волнует моральная сторона вопроса, кушайте рыбу, кисломолочные продукты.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Сколько придется человеку съесть гречки чтобы получить необходимое количество аминокислот?
Я вот слышал где-то что около 4-х килограммов(!) в сутки, но может быть есть более точные данные?

0
Ответить

Во-первых, почему-то все начинают считать по одному продукту. И зачем вам есть даже 500 грамм гречки? Питание должно быть разннобразным, именно все нормы витаминов, минералов, белков/жиров/углеводов и иже с ними, выполняются в сумме, по всем съеденным продуктам. Это какой-то слишком примитивный и технический взгляд на вопрос. Я уже столько подобного слышал, вроде того, чтобы восполнить потребность в калией одиними бананами и т.д .и т.п. Поэтому вопрос изначально составлен неправильно.

Во-вторых, никакой конкретной цифры я дать не могу, т.к. потребность в белках, и аминокислотах, как и составляющих, у разных людей разная. Разброс между людьми, как от Гренландии до Антарктиды. 

Если брать рекомендуемую суточную потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года, то гречки нужно съесть ок. 500 г в сухом эквиваленте. Но никто же вас не заставляет питаться одной гречкой. Белковые растительные продукты - это и бобовые, орехи, зерновые... Во многих орехах белков/100 г столько же или даже больше, чем в мясе.

0
Ответить

Понятно.
Ну тогда я вам объясню в чем вы крепко ошибаетесь.
Да, в гречке есть много крайне полезных веществ - вопрос в их количестве.
Их там - МАЛО!!!!
Это печени вы можете съесть 150 грамм и будет у вас суточная норма каких-то витаминов и минералов. А гречки - не можете. Потому что для того чтобы получить суточную норму вам ее нужно реально килограммами есть каждый день.
Вы этого не делаете и делать в принципе не можете, поэтому вы недополучаете необходимые вашему организму вещества.
И не надо кивать на другие продукты: в другой растительной пище их тоже МАЛО.
Поэтому хоть сколько нибудь вменяемые вегетарианцы, несморя на разнообразие продуктов, принимают дополнительно витамины и минералы в таблетках (ну или сиропах, кому как больше нравится).
А амнокислот в таблетках получать... ну это и будет то же мясо, только хитрообработанное.

-2
Ответить
Прокомментировать

Нет, ряд аминокислот и белков содержащихся в продуктах животного происхождения человеческий организм синтезировать не может. Люди не употребляющие в пищу продукты животного происхождения в целом не имеют никаких зафиксированных отклонений, как негативного характера, так и позитивных, но есть исторические наблюдения, что нации, или социальные слои, для которых характерен рацион с преобладанием продуктов растительного происхождения имеют меньший средний рост, вес, при этом они же, после смены рациона, во втором поколении демонстрируют резкое увеличение среднего роста и веса. Данных по разнице в интеллектуальных способностях в зависимости от рациона не видел.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Сильное заявление. Пруфы вы приводить, конечно, не будете.

+1
Ответить

вам на что ссылки дать?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

На исторические наблюдения, пожалуйста.

+1
Ответить

Сергей Киселев, доктор наук из РАН указывал на зависимость среднего роста от питания, в том числе и от типа рациона, с ходу статьи не нашел, можно поискать. Еще Есть читал стати с ссылками на изменение среднего роста в Китае связанного с изменением качества жизни, статья ссылалась на китайскую статистику.

0
Ответить
Прокомментировать

К сожалению... В общем да. Когда-то, крайне давно, Наши предки действительно не употребляли животную пищу... Но шли века... Менялся климат, люди, растения. В настоящий момент ЖКТ современного человека не предназначен исключительно для растительной пищи не может выделить всё необходимое из неё. Да и в современных растениях нет того, что было ранее...даже 200 лет назад.  Отсюда и большие проблемы у веганов спустя 4-5 лет такой диеты... Информации мало ибо кто же будет писать "вот я дураааккк!!! посадил кишечник,печень,глаза, поджелудочную!!!!" не будут. Несомненно есть и положительные примеры. Но это один их миллионов.. Каков шанс попасть в их число? Проблема с едой сейчас стоит очень остро. Качественного мяса найти сложно и купить очень дорого а то, что продают в магазинах выращено не гормонах и антибиотиках...Рыба разводится с применением тех же ростовых добавок а та, что обитает в загаженных реках содержит всю таблицу Менделеева... Думаете помидорчик с бабушкиного огорода лучше?? ну да... Если рядом нет колхозного поля поливаемого пестицидами и пр...Плохо всё в общем. Но жить надо. И кушать хочется всегда. :) Моё мнение: Пищу животного происхождения надо употреблять обязательно но преобладать в рационе она не должна конечно.

0
0

Это неправда. Человек с момента своего появления как отдельный вид был всеядным. Современная наука чётко установила, что первобытный человек питался, например, яйцами птиц, а те кто жили у водоёмов - морскими жителями, сначала всякими моллюсками, потом, когда изобрели удочку, стали ловить рыбу.

Сказки вы какие-то тут рассказываете.

0
Ответить
Прокомментировать

Видимо, вы успели начитаться сташных историй о том, что вегетарианцы/веганы убивают себя такой жутко неполноценной формой питания. Совершенно все, что нужно организму для нормального функционирования можно получить из растительного питания, но про б12, дополнительный источник омега-3 и витамина д стоит позаботиться. Изучите подробно вопрос и никаких страхов не останется. 

Про себя: веган с 15 по собственному решению (сейчас 16), родственники презирают мой выбор и при любой возможности напоминают, что только животный белок является полноценным. Ирония. Хочу отметить (это я не придумала на ходу в оправдание своего выбора), что болеть я стала гараздо меньше и что самое удивительное, при простуде сопли не образуются. 

Про вес: правда, большинство начинают терять вес, но только стоит разобраться с составом массы. Уходит лишний жир, а не мышечная масса. Если решили подкачаться - рисовый и гороховый протеины как идеальный вариант (но и без тренировок никак не обойтись, конечно ;) )

Итог: слушайте тело, делайте анализы и решайте сами.

2
-3

агрессия прямо таки прет!

0
Ответить

Доброго времени суток, Диана, спасибо Вам за Ваш ответ. Правда, я не знаю где Вы обнаружили признаки того, что я  "успели начитаться страшных историй о том, что вегетарианцы/веганы убивают себя такой жутко неполноценной формой питания", ведь я сам сторонник подобного питания. И уже на протяжении двух лет не употребляю мясную пищу. Мне нравится, что я нахожу всё чаще подобных Вам людей, сам же перешёл на подобную диету только в 18 лет. А Вы своим примером лишь можете заслужить аплодисменты стоя, по крайней мере от меня. Всего Вам хорошего;)

0
Ответить

Спасибо большое, взаимно) Мне только не очень понятно, почему Вы задались таким вопросом, если уже прошло 2 года (не исключаю, что Вы к этому времени идеально разобрались)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Мне интересно мнение людей) И разобраться окончательно в чём-либо трудно, так как нет предела познанию. И мне интересно было бы мнение компетентных людей(профессионалов): медиков, физиологов, студентов(соответствующих направлений), диетологов и др.

0
Ответить

Да многие сами не знают, как организм перестраивается и перестраивает аминокислоты, — в основном какие-то размыто-поверхностные и «всем известные» знания по типу «Б12 незаменим, а ты неповторим» и «учёные в очередной раз докозали, и кто не прочитал, тот сдохнет», — поэтому жри ка давай мясо, впихивай его в себя, давись им, жри, жри (даже если с детства и не было то этого желания, и ты всегда предпочитал молочные продукты, злаковые, и фрукты какому-нибудь мясу курицы (после которого было это постоянно-неприятное ощущение разлагающихся гнилостных бактерий на зубах) )

К сожалению, в моём случае, полностью отказаться от вообще какого-либо употребления «белков убитого происхождения» получилось лишь только тогда, когда получилось отделиться от тех самых «навязывателей правды» (или, кому удобнее, «myth busters»), — в силу возраста, и в силу разума, влияние фонового шума уже ослабевает настолько, что перестает как-либо учитываться в вопросах самоосознания и, в особенности, предпочтениях в выборе своего собственного тела, — будь то еда, партнёр, жизненный путь, либо же мировоззрение.

Единственное, стоит иметь полноценный и разнообразный рацион, чтобы не было недостатков некоторых витаминов, после которых появляется желание жрать всякую херь по типу «я люблю жрать всякие булочки, потому что мне не хватает витамина Б3» либо же (утрированно) «у меня возникает желание жрать мел, потому что мне не хватает кальция» (бывало иногда сам жрал зубную пасту в детстве (не знаю чего не хватало, но не мог контролировать это желание и приходилось жрать не смотря ни на что, т.е. состав)).

P.S. Так же читал где-то (не найду статью уже), что животные всегда знают что съедобно что нет (к примеру растения или грибы), потому что им сообщает организм это (вроде как по запаху что ли), в частности кишечник, — а потому, только человек будет жрать всякую гниль и отраву, потому что сознание затуманено, связь с телом нарушена, а организм отравлен токсинами.
«В действительности нет ничего такого, чему нужно было бы учиться. Нам нужен лишь учитель, который смог бы убедить нас, какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев».

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью